Архив по месяцам

Архив по категориям

Окт 17, 2010 – Отчет о Епархиальной Ассамблее – 2010

Во время службы казначей прихода Павел Сорокин сделал доклад о Епархиальной Ассамблее, состоявшейся в конце июля 2010 года в г. Виктория.

АССАМБЛЕЯ КАНАДСКОЙ ЕПАРХИИ ПЦА

Университет Виктории, 26-30 июля 2010

Очередная трёхгодичная Ассамблея Канадской епархии ПЦА состоялась в конце июля в Виктории в помещениях Университета. Принимающей стороной был приход Всех Святых Аляски. Тема Ассамблеи – «Где мы видели Тебя, Господи? Дела помощи от православных христиан»

Почти все участники прибыли в понедельник 26 июля. В этот день состоялся собор духовенства. Многие остановились в студенческих общежитиях, остальные – в гостиницах. Присутствали 4 архиерея, включая Митрополита Иону; 34 священника и дьякона, 27 делегатов-мирян, и около ста наблюдателей. Свято-Воскресенский собор представляли о. Михаил и Артур Костиха (делегаты), матушка Елена и Кирилл Фурик, Александр и Галина Оводовы, Ольга Киченко, Мария Грунцева и Павел Сорокин (наблюдатели). Вице-председателем Ассамблеи от духовенства был о. Лоренс Фарли, от мирян – проф. Дэвид Гоа.

Каждый день начинался Божественной Литургией в университетской часовне. В 4:30 служилась вечерня. Во вторник богослужение возглавил архиепископ Лазарь, в среду – архиепископ Серафим, в четверг – митрополит Иона (архиерейским чином). В пятницу утром был отслужен акафист Богоматери – иконе Всей Канады Радость.  

Прошла отдельная программа мероприятий для юных участников, включаявстречу с Митрополитом. Каждый день работал Архангельский рынок, где предлагали православную литературу, иконы, украшения и разные товары. Для участников выступил местный вокальный ансамбль духовной музыки «Ирине». В четверг состоялся общий банкет в Клубе преподавателей, который прошёл в очень тёплой обстановке.

Вторник

Первое пленарное заседание открыл Владыка Серафим. Он известил собрание, что канцлер Епархии переехал из Эдмонтона в Оттаву, а епархиальный офис – из Fairhaven в Оттаву.

Епископ Квебексий Ириней доложил о проделанной работе, включая поездку по всей Канаде, и поблагодарил верных за выказанную ему любовь.

Канцлер игумен Александр доложил об административном развитии Епархии. Он отметил, что визит Почаевской иконы Богоматери стал значительным финансовым подспорьем, доложил о новой сделке по страхованию имущества Епархии, говорил о необходимости развития аппарата благочиний. При таком количестве духовенства – 86 – Епархии нужна большая структурная упорядоченность.

Затем делали доклады Секретари. Секретарь Архиепископа протодьякон Назарий Полатайко доложил о о своей разнообразной работе, уключая организацию поездок Владыки и обучение дьяконов. Он подчеркнул необходимость сделаться известными всем православным христианам и стараться их сблизить. Нам нужно больше международных мероприятий!

На следующем пленарном заседании заслушали доклад Казначея и доклад о Попечительстве. Потом участники разбились на малые группы и обсуждали историю Епархии, наши надежды и устремления, наши сильные и слабые стороны.

Устремления: чтобы приходы были как семьи; по-настоящему отдавать десятину; больше духовенства; больше миссионерской работы; совместные Ассамблеи с другими православными юрисдикциями.  Сильные строны: рост числа новообращённых, иммигрантов, новые лидеры, православный Интернет. Слабые стороны: нехватка средств, ментальность изоляции, апатия, слабые миссионерские усилия, недостаточность катехизации и дел благотворительности  

На вечернем заседании сказал главную речь Его Блаженство Иона. Он отметил, что мы слишком концентрируемся на том, в чём мы сильны – на литургии. Мы недостаточно творим добрых дел. Нужна миссионерская работа среди обездоленных. Совместная работа над проектами сплотит наши общины.

Укрепляются связи между православными юрисдикциями Северной Америки. На прошедшей епископской Ассамблее ПЦА не была признана в качестве автокефальной Церкви. Наша автокефалия до сих пор ещё в процессе становления. Мы всё ещё пребываем в канонической зависимости от Москвы, которая хочет, чтобы мы обслуживали русских в Северной Америке. Их епископ, поставленный над их североамериканскими приходами, должен бы заседать в нашем Синоде. Что нам дороже – юрисдикционная самостоятельность или единство всех православных? У нас есть три пути:

1)      Ничего не менять

2)      Изменить отношения с материнской Церковью

3) Искать соединения с Константинополем

Мы в ПЦА действительно применили решения Московского Собора 1918 г. Соборность есть взаимозависимость в общности.

Среда

На пленарном заседании заслушали доклады благочинных. О. Лоренс Фарли доложил о церковном росте в Британской Колумбии за те 14 лет, что он был благочинным. Новым Благочинным Британской Колумбии и Юкона назначен протоиерей Михаил Фурик.

О. Chad Hadfield, канцлер Свято-Владимирской семинарии, предложил создать общеканадский стипендионный фонд для семинаристов.

Дьякон Грегори Скрэтч доложил о программе Попечителей Епархии имени Святителя Тихона, которая сейчас насчитывает 140 человек.  80 человек по 30 долл. в месяц обеспечивают работу протодякона Назария. Следующий шаг – развитие благочиний, затем – помощь семинаристам. Нам нужен представитель STAS в каждом приходе!

Были утверждены изменения в Уставе Епархии, назначены должностные лица, выбраны члены Совета Епархии. Делегатом-мирянином от нашего благочиния стал иподьякон (ныне дьякон) Питер Чой.

Заслушали доклад молодёжной Комиссии. Главная идея – создать юным возможность строить дружбу во Христе.

О. Джастин Мэтьюз сделал доклад о Сообществе Православных Христиан, объединённых для Служения. В настоящее время FOCUS-центров в Северной Америке семь, нужно ими покрыть весь континент. «Бедные всегда пребудут с вами», потому что мы ими себя окружаем.

После обеда были заседания по темам. О. Дэвид Рукер рассказал о миссионерской работе ПЦА, в частности о центре миссионерского обучения. Мы все призваны исполнять Великое Поручение Господа и становимся Его учениками в процессе делания учеников. Треть жителей планеты ещё не слышали Благой Вести. Мы живём в дни Пятидесятницы – и в Последние Времена.

О. Михаил Олекса говорил о православной христианской культуре в Канаде. Культура есть тот луч света, в котором ты всё видишь, та игра, в которую ты играешь, сам того не зная, та история, в которую ты родился. Семья есть маленькая Церковь.

Потом на пленарном заседании было обсуждение Стратегического Плана ПЦА. Комитет Стратегического Планирования представлял Канцлер ПЦА о. Александр Гарклавс. Он отметил, что данный план есть большой шаг вперёд, и увещевал каждый приход сосредоточиться на самом осуществимом деле, и завершить его к следующему Всеамериканскому собору.

Четверг

На утреннем пленарном заседании были выбраны члены Совета Митрополии от Канады, ревизионная Комиссия, и заслушаны последние доклады.

Отдел христианского служения и гуманитарной помощи подчеркнул, что надо рассказать людям о существовании Справочника по ресурсам, который содержит инструкции насчёт Служения мирян; Попечительства; Развития прихода; Служения в обществе; Свидетельства и миссии; Семейной жизни; Юношества; Пожилых прихожан

Комиссия по Образованию доложила, что Комиссия по отбору кандидатов в священники работает хорошо. Наша Епархия первая осуществила полноту процесса от начала до конца. Анонимный донор каждый год даёт 15,000 долл. Институту Св. Арсения, так что теперь там есть административный помощник. Большую помощь в подготовке священников оказал о. Лоренс Фарли. У нас здесь в Канаде есть все ресурсы.

Монахиня София, издатель Канадского православного вестника, сообщила, что Вестник в кризисе, т.к. священники мало присылают статей. Нужно больше авторов!

Александр Оводов сделал доклад о епархиальном вебсайте, который сделался официальным органом с сентября 2009. Начато размещение в нём видеоклипов. Предлагается устроить при нём форум для духовенства. У многих верных в епархии есть блоги. Можно их соединить и создать «виртуальную Епархию»! Есть нужда в предложениях, в редакторах и переводчиках.

Протодьякон Назарий доложил о плачевном состоянии епархиального центр Fairhaven. Большинство зданий нуждаются в ремонте, а средств пока не собрано. Рассматриваются варианты: конференц-центр; создать все-Канадский лагерь для юношества; пригласить монахов из Украины. Надо что-то делать с этой собственностью – или продать её. Для осуществления задуманной программы нужно $1.5 mln. Если б мы все жертвовали так, как полагается христианам, то собрали бы уже эту сумму. Донесите эту весть до приходов!

Во второй половине дня состоялись «мастерские» по интересам. О. Джон Хеджес из Антиохийской митрополии рассказал о работе благотворительного центра Св. Бригиды при Свято-Афанасьевском приходе в Санта-Барбаре. Они там помогают бездомным и нищим восстановить человеческий облик, т.е. реставрируют живые иконы Господа.

О. Джастин Мэтьюз рассказал про работу FOCUS, которая есть всего лишь возвращение к основам христианства. В Библии более 2,000 стихов о помощи бедным. Нужно находить дыры в «социальной сети безопасности» и разрабатывать собственные стратегии. Опасность государственного велфера в том, что мы не чувствуем, что жертвуем. Рассказали о своей работе представители Центра Св. Марии Скобцовой в Виктории.

В другой мастерской рассказывали о православной миссионерской работе в Африке.

Пятница

На последнем пленарном заседании были приняты резолюции.

1) Делегаты доведут до приходов необходимость жертвовать в Епархию минимум 10% доходов

2) Приходы выскажутся о Стратегическом Плане ПЦА и сосредоточатся каждый хотя бы на одной из главных целей.

3) Делегаты доложат приходаи о состоянии центра Fairhaven, а Совет Епархии учредит Плановый Комитет, чтобы решить, что делать.

4) Совет Епархии назначит Пред-Ассамблейскую Комиссию для помощи будущим Оргкомитетам.

5) Епархиальные Ассамблеи будут проводиться раз в два года вуместо раз в три года и длиться 3 дня. Следующая Ассамблея будет в Оттаве в 2012 г, прямо в Соборе для экономии средств.

Была высказана архипастырская и общая благодарность Оргкомитету, приходу Всех Святых Аляски, работникам радиоканала Ancientfaithradio.com

Владыка Серафим завершил словами 22 Псалма. Он сказал, что за эти дни глаза наших сердец приоткрылись шире, и мы яснее увидели основание и направление нашей жизни – любовь ко Христу, служение Ему и забота обо всех. Попросим же Его помочь нам помогать ближним, знать Его волю и творить её.

Comments are closed.