Архив по месяцам

Архив по категориям

Прощальное слово о. Андрея

5 декабря 1999

Досточтимые отцы, возлюбленные братья и сестры!

Сегодня мы с вами совершаем нечто давно уготованное нам. Ведь все наши пути заранее определены Господом Богом, Его предопределение исполняется точно и непременно даже тогда, когда мы противоборствуем его реализации. 

Господу Богу было угодно вверить мне попечение о вашем спасении, поставить меня временно настоятелем этой прекрасной Свято-Воскресенской церкви, которая только что отпраздновала свой 75-летний юбилей, Ему же, всевышнему, угодно сейчас освободить меня от этой должности. Огромная и незаслуженная честь была оказана мне, недостойному и неподготовленному ее служителю!

25 лет тому назад, по промыслу Божию, я недостойный был посвящен в дьякона в далеком Монреале, и вслед затем был направлен сюда в прекрасный город Ванкувер, где в те далекие времена подвизался в этом храме всеми любимый и почитаемый Преосвященный Епископ Иоасаф. Он был стар и немощен, и ему нужна была помощь, и я старался во всем помогать ему и облегчать его служение. 

С тех пор прошло много времени, он ушел от нас в лучший мир, и его сменяли один за другим досточтимые отцы – игумен Кирилл (Булашевич), Иеромонах Пантелеймон (Белко), иерей Виктор Соколов, о. Иван Ловиг и, наконец, шесть лет тому назад пришла очередь и мне, только недавно перед тем рукоположенному иерею, испытать волю Божию на себе, принять на себя тяжкую обязанность пастыря и настоятеля этого прихода.

За годы моего служения я ничего более не желал вам, дорогие мои, как укрепления в православной вере и преуспевания в добродетельной жизни. Продолжайте и впредь заботиться об этих основах нашей истинно христианской жизни на земле, чтобы, живя по христиански, исполняя заповеди Господни заслужить себе жизнь бесконечную во Царствии Божием. 

При твердой вере имейте любовь между собой – это отличительный знак христианина. Господь Иисус Христос говорил так своим последователям: “Любите друг друга, яко же и Я возлюбил вас. О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою” (Иоанн 13:34-35). Не забывайте никогда, что Бог это любовь, что тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге! Любовью можно располагать к себе врагов и недоброжелателей. 

Миссионерская деятельность нашей Церкви основана на любви к инославным. И наша Свято-Воскресенская церковь привлекала инославных через любовь. Вспомним лишь дорогого нашего Владыку Иоасафа. Его сердце было переполнено любви ко всем, и все мы чувствовали это. Почувствовал это и наш теперешний горячо любимый Архипастырь епископ Серафим, когда, будучи еще лишь студентом университета, пришел в наш храм. Любовь, изливаемая Владыкой, наполнила и его сердце, и зерно Православной веры упало на благотворную почву и дало плод сторицею. Будем же любить Бога и друг друга, как Господь учит нас!

Уходя со своего поста настоятеля, я воздаю мою глубочайшую благодарность Богу за то, что Он не погнушался моего окаянства и дал мне, негодному, право стоять у Его святого алтаря. Благодарю и вас всех, кто помогал мне лести мое тяжкое, но и радостное бремя настоятеля, трудясь бескорыстно на благо этой церкви и тех, кто наполнял храм наш, молясь совместно со мной о нашем общем спасении. 

В моей глубочайшей признательности выделяются в первую очередь мои сослужители у престола Божия, а также помощники наши церковные, иподьяконы и прислужники, чтецы и чтицы, церковные старосты, певчие церковного хора, председатели церковного комитета и выдающиеся его члены, председательницы Сестричества и многие волонтёры, от времени до времени помогавшие проводить в жизнь самые разнообразные задания. 

Не могу именовать вас за недостатком времени и места, но добрые дела ваши и без этого известны Богу. Особенно же благодарю мою супругу, матушку Генриетту за то, что она, помогая мне, приняла на себя подвиг жить только для Церкви, трудясь, не переставая на благо ее. Спасибо и сыну моему Константину за его поддержку и за участие в Проекте Мексика. Спаси Господи!

Уходя со своей должности настоятеля Свято-Воскресенского храма я, также хочу испросить у вас христианского всепрощения. Простите мне все, присутствующие здесь и не присутствующие, что я больше помышлял о своем собственном временном покое, чем о вашем вечном спасении. Простите мне те, которых по долгу своего звания я обязан был словом и примером руководить в правилах христианского благочестия и по отношению которых я этого не исполнил. 

Простите меня те, которых по слабости своей я оскорбил или огорчил словом или делом, ведением или не ведением. Простите меня те, которым я праздным словом или поступком дал повод к осуждению. Забудьте об огорчениях и неприятностях, которые вы могли испытать от меня. Надеюсь и верю, что любовь ваша велика и, что она покроет множество недостатков моих. Не забывайте меня в ваших молитвах.

Со словом мира и любви начинал я мое пастырское служение здесь и с таким же благожеланием обращаюсь я к вам и теперь, передавая мое служение новоизбранному пастырю Свято-Воскресенской церкви, о. Протоиерею Михаилу Фурику. Прошу вас с любовью принять этого высокодостойного пастыря, который по промыслу Божию назначен в наш приход. Прошу вас, с такой же любовью принять супругу его, матушку Елену и чад их Анастасию, Нестора и Кирилла, Любите о. Михаила, как Божия посланника, и повинуйтесь ему, как отцу своему духовному. Помните слова апостола: “Повинуйтесь наставникам вашим, тии бо бдят о душах ваших…” (Евр. 13:17).

“Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие СвятогоДуха да будет со всеми вами”.

Comments are closed.