Архив по месяцам

Архив по категориям

Обращение Кирилла Большакова, регента хора, к клирикам и прихожанам

Досточтимый о.Михаил, священство, служители нашего храма, братья и сестры во Христе!

Неисповедимы пути Господни, Ему одному лишь открыты смысл и значение их, а также и жребий, нам выпадающий. А посему и я, по слову апостола, “во благодарении приемлю и нимало вопреки глаголю”.

Памятуя о том, сколь благ и велик Отец наш небесный, издавна желало сердце мое восславить Его во всем благолепии торжественного и молитвенного хорового пения, дабы уподобилось оно славословию ангельскому на небесах.

Долог предстоит нам, певчим, путь восхождения по стезе совершенствования нашего искусства, долог и зело тернист. Ибо много еще в нас досужей гордыни, много себялюбия и самомнения, стоящих препонами на пути к желанному вразумлению свыше, столь необходимому в любом начинании христианина, а тем паче в певческом служении Царю Небесному. Ибо, аще и ангелы зрети лица Его не смеют во смирении своем, то не тем ли более нам пристало, осознавая свое земное несовершенство, памятовать не о своей, но о вящей Божией славе!

Посему, молю я вас, братья и сестры во Христе, да вознесете вы молитвы ваши о духовном единении хора нашего, о пополнении сего свежими, чистыми голосами и о ниспослании всем нам мудрости свыше, наипаче же недостойному рабу Божию Кириллу – вашему покорному слуге, дабы сподобился он беспрепятственно употребить скромные таланты свои во благо Церкви нашей и во славу Божию.

Предлагаю вашему благосклонному вниманию некоторые сведения о себе.

Родился я во славном городе Москве в лето Господне 1959-е, июля 7-го дня, в семье, имеющей глубокие православные христианские традиции, передаваемые из поколения в поколение. Матушка моя, будучи по профессии режиссёром, замечательной актрисой и педагогом, от природы обладая уникальным музыкальным даром, заложила глубоко в мою душу любовь к нашему Создателю, Его Евангельским истинам и сознание того, что Ему мы должны посвящать все лучшие плоды нашей жизни. 

Мой отец в течение почти трёх десятилетий являлся солистом одного из ведущих музыкальных театров и в течение своей плодотворной карьеры исполнял флейтовые партии в многочисленных сольных концертах, а также и в ансамблях с выдающимися музыкантами современности.

Сызмальства будучи одержимым музыкой, я был отдан на обучение в Центральную Музыкальную Школу при Московской Консерватории, атмосфера которой воспитывала в нас, юных исполнителях, чувство творческой самоотдачи, дисциплинированности и высокой профессиональной требовательности.

В1977-м году, вместе с моим братом Евгением, обладавшим от природы уникальным бархатистым и сочным басом, мы начали наше церковное служение в качестве певчих. Мне было тогда семнадцать лет, моему брату – четырнадцать. Ему не суждено было радовать прихожан своим пением даже и двух лет: Господь забрал его в свои селения, когда ему едва исполнилось шестнадцать лет, в ночь под Рождество, через полтора года по смерти нашего отца. А я продолжал стезю певчего, наряду с моей музыкальной деятельностью вне Церкви. В скором времени, в случаях необходимости, я начал замещать нашего регента, Ариадну Владимировну Агафонникову, беря на себя управление хором. Дочь знаменитого церковного регента и композитора В.Агафонникова, она является замечательным профессионалом и чудесным человеком. Ко времени сотрудничества с ней относятся и мои первые церковные композиции.

В1978-м году я поступил на музыкальный факультет Московского Заочного Педагогического Института, фактически имевшего дневной факультет с ежедневными курсами для москвичей, на котором обучался и я. Там я имел счастье быть направленным к ведущим преподавателям кафедры, среди которых хотел бы упомянуть имена таких превосходных музыкантов, как доцентов Алексея Юдина (фортепиано), Виталия Тёмкина (дирижирование), кандидата наук Галину Алфеевскую (история музыки, анализ музыкальных форм), Руслана Лисового (практика работы с хором) и моего друга и наставника, Александра Петрова, талантливейшего певца и обаятельнеишего человека, потомка рода Чайковских.

Поокончании института я был зачислен в штат кафедры в качестве концертмейстера и ассистента хорового дирижирования. Мне посчастливилось работать бок о бок со многими замечательными мастерами, но главным подарком судьбы для меня стало сотрудничество с заведующей кафедрой хорового дирижирования, профессором Евгенией Алексеевной Красотиной, в годы своей работы хормейстером Большого Театра, имевшей творческое общение со знаменитым К.Кондрашиным и многими другими видными музыкантами.

Одновременно с моей институтской занятостью, я продолжал выступать как пианист и, разумеется, вплоть до выезда за рубеж, являлся певчим Церкви, а в последние два года также и постоянным руководителем мужского церковного квартета.

Церковная деятельность проходила красной нитью через всю мою сознательную жизнь; служение Всевышнему в любой форме искусства являлось определяющим в моём творчестве. Я хотел бы выразить надежду, что мои устремления найдут свой отклик в сердцах моих братьев и сестёр во Христе и подвигнут их к прямому, или же молитвенному участию в преобразовании нашего хора.

С пожеланиями Господней благодати, ваш покорнейший слуга – Кирилл Большаков.

Comments are closed.