Архив по месяцам

Архив по категориям

Доклад Павла Сорокина о 16-м Всеамериканский Соборе Православной Церкви в Америке

16ый Всеамериканский Собор Православной Церкви в Америке (ПЦА)
Hyatt Regency Hotel, Bellevue WA
31 октября – 4 ноября 2011

16ый Всеамериканский Собор Православной Церкви в Америке состоялся в пригороде Сиэтла Бельвью. Впервые Собор происходил к западу от Миссиссиппи, на территории епархии Запада. Благодаря этому впервые смогла участвовать большая делегация с Аляски. Тема Собора – «Дом веры» (Гал.6:1-10). Сам факт, что мы собираемся вместе каждые три года, есть важный аспект жизни автокефальной церкви в Северной Америке.

На Собор прибыли 10 архиереев ПЦА, 256 делегатов от духовенства, 236 делегатов-мирян, 3 священника на покое, 97 наблюдателей и 7 гостей. На некоторых заседаниях присутствовали также архиепископ Юстиниан, администратор приходов Московской Патриархии в Америке, и епископ Кирилл из Русской Церкви за Рубежом. Председателем от духовенства был избран протоиерей Ian Pac-Urar из Румынской епархии, председателем от мирян – судья E. R. Lanier, который и вёл заседания.

В Большом Зале гостиницы Hyatt был устроен временный храм. Каждый день служили Божественную Литурнию в 7 утра и Вечерню в 6 вечера. Пел большой сборный хор; колокола в фойе созывали верных на молитву. Все участники приложились к иконам и мощам святых Северной Америки.

В зале на первом этаже проходила выставка-ярмарка, где десятки мастеров, монастырей, издательств и прочих организаций предлагали книги, иконы, облачения и другие изделия. Там же проходили приёмы. Погода всю неделю была хорошая, но времени не было любоваться красотами и достопримечательностями. Делегаты были заняты с семи утра до 10 вечера, с небольшими перерывами для еды.

Самым существенным было первое пленарное заседание в понедельник вечером. Выступили с приветствиями владыка Вениамин, епископ Сан-Францисский и Запада, и председатели Оргкомитета. Затем слово взял Предстоятель ПЦА митрополит Иона и принёс извинения пастве за созданный в последнее время административный кризис. Он сказал, в частности: «Последние три года были катастрофой в административном отношении. Я должен принять полную ответственность за это и за мою в этом роль.» Его Блаженство обьявил, что подвергнется в ближайшее время процедуре «оценки» для духовенства, которой подвергнутся также два другие члена Синода. Епископ Вениамин и другие члены священного Синода заверили собравшихся, что в Синоде восстановлены сплочённость и сотрудничество.

В последующие три дня утренние пленарные заседания были посвящены докладам и резолюциям, а послеобеденные – заседаниям по секциям для работы над Стратегическим Планом. Стратегический План был разработан по решению предыдущего Собора с целью разрешить прошлые проблемы и предпринять меры на будущее. Во вторник утром мы прослушали назидательное видео-послание от матушки Юлианы Шмеман, а затем заслушали доклады временного Канцлера и Секретаря, и обзор Стратегического Плана. Бывшего Канцлера протоиерея Александра Гарклавса поблагодарили за его работу; новым Канцлером назначен протоиерей Джон Джиллионс, служивший ранее настоятелем собора в Оттаве и благочинным Онтарио. Были приняты резолюции о миссионерской работе среди глухих и среди афро-американского населения.

Мы с о. Михаилом записались в секцию «Развитие жизни прихода». Состоялся «мозговой штурм» под руководством иподьякона Дмитрия Солодова. В ходе обмена историями и опытом выявилась большая разница между старыми «этническими» приходами и новыми «миссионерскими». Другие секции были такие: Евангелизация, Лидерство/Менеджмент, Финансирование, Богословское образование, Образование для взрослых, Молодёжь, Отношения в епархиях, Межправославные отношения и Вопросы современности.

Вечером были тематические семинары. Джозеф Кормос и о. Джонатан Иванофф сделали интереснейший доклад «Как возродить приход». Другие семинары были на тему «христианское образование» и «корпус капелланов». В нижнем зале состоялся приём Свято-Тихоновской и Свято-Владимирской семинарий.

В среду утром Божественную Литургию служила канадская делегация. Затем мы заслушали доклады Департаментов, Казначея и Ревизоров, Митрополичьего Совета. Впервые с 1998 г. финансовая отчётность ПЦА одобрена ревизорами. Были приняты резолюции о святости брака, о поддержке семинарий и о пропаганде монашества. Во второй половине дня продолжилась работа в секциях; была составлена сводка идей и предложений, и мы обменялись адресами, чтобы сохранять контакт и продолжать работу после Собора.

Вечером был отслужен акафист Ситкинской иконе Богоматери. После этого Канадская делегация собралась на приём в номере владыки Иринея. Состоялись семинары на темы «Христианское служение» и «Евангелизация», и совместный приём организаций IOCC (International Orthodox Christian Charities), OCMC (Orthodox Christian Mission Center) и FOCUS (Fellowship of Orthodox Christians United to Serve).

В четверг утром большую часть времени заняло обсуждение резолюции о сборе средств на содержание центральной администрации. Канадская делегация не участвовала в голосовании, поскольку Канадская епархия не собирает этот «подушный налог». Во второй половине дня состоялись выборы в Митрополичий Совет, а потом социолог Алексей Криндач сделал интереснейший доклад о состоянии Православной Церкви в Америке и вообще Православия в Северной Америке. Был подведён итог работы в секциях по Стратегическому Плану: идентифицировано больше 30 потенциальных проектов, и больше ста человек записались в группы для продолжения работы. Были приняты рекомендации: продолжить воплощение Плана в жизнь, образовать после-Соборный Комитет для контроля этой работы, и поручить Митропольчьему Совету изыскать источники средств для этой работы.
В вторник вечером был приём в вестибюле, а потом официальный банкет. Говорились речи, и был показан документальный слайд-фильм о жизни новопреставленного владыки Дмитрия (Ройстера), архиепископа Далласа и Юга.
В пятницу утра служилась Божественная Литургия полным архиерейским чином с участием всех иерархов. Председатели Оргкомитета были награждены почётными грамотами. Мы заслушали последние доклады и голосовали последние резолюции. Резолюция о принятии правил поведения в интернета для духовенства ПЦА была отклонена. В полдень Его Блаженство Иона объявил Собор закрытым. Помолившись, мы разъехались по домам, чтобы строить «дом веры» в наших приходах.

Заслушанные нами доклады можно прочитать на вебсайте Собора www.aac16.org
Видеозаписи пленарных заседаний доступны на вебсайте ПЦА: www.OCA.org

Comments are closed.