Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

ПАВЛА М. БИЛОКУРАЯ 1908-2000

Павла Михайловна Билокурая родилась в России в 1908 году в имении своих одителей, расположенном на живописном берегу реки Волги между г. Балаково и Саратовом.

Предприимчивость и трудолюбие семьи создали богатство и роскошь. Все это продолжалось до начала войны в 1914 году. Старшего брата, учившегося в С.Петербурге в университете, забрали в армию. С этого времени пошли события, которые разорили и уничтожили семьи, а также и Россию.

Революция 1917 г. страшным кровавым мечом прошла через Поволжье. Отец присоединился к войскам “Белой Армии”. Мать с семью детьми осталось одна. Все имущество отобрали и разграбили. В дом поместили больше 100 ч. беспризорников, а семью выселили в маленький флигель при дворе. В течение семи лет мать и дети прошли через бесконечные смены властей, а также страшный голод в 1921 -1922 годах.

В 1924 г., чтобы избежать ссылки на Соловки, а также верной гибели, семья тайно ночью оставила свой очаг и потом, после многих страшных мытарств, оставили и свою Россию, которой они были преданы до самой могилы.

Привезли с собой только одну икону Божьей Матери. По прибытии в Китай, поселились в г. Харбине. Попали в самый разгар “депрессии”, которая коснулась и Китая. Павочке, так её звали в семье, в 16 лет пришлось работать и учиться. Она окончила гимназию с отличием. Работала кассиршей в магазине. В 22 г. вышла замуж за Николая Яшина. Муж был аптекарь и обеспечил материальное благополучие.

Перед Японской оккупацией Манчжурии все родственники (теперь уже взрослые) переехали в г. Хайлар, открыв там транспортный отдел. В 1937 г. Японцы оккупировали Манчжурию и с этим пришли опрессия и насилие.

Не имея своих детей, Павочка помогала своим сестрам и братьям, а также принимала большое участие в благотворительных работах. В 1945 г. советские войска изгнали японцев. Пришлось пережить страх боёв.

В 1951 г. Пава разошлась со своим мужем и переехала к моей маме в Харбин. До 1958г. она помогала своей сестре поднимать детей. Мама и она были очень дружны.

В 1958 г. все мы иммигрировали в Канаду и осели в Ванкувере. Здесь тетя Пава работала, где была работа, но всегда выполняла её тщательно. Она стала принимать большое участие в церкви, т.к. была глубоко верующим человеком. Утром помогала женщинам на кухне, а после службы выполняла должность казначея.

Вышла замуж второй раз, но счастье не продолжалось долго – муж рано скончался. Все это время, до самой смерти моей мамы, она была тесно связана с нами, и мы её считали неразлучным членом нашей семьи. Кроме добра и помощи т.Павочка никому никогда плохого не сделала. Она так же старалась помочь материально родственникам в России. 22-го Августа 2000, после продолжительной болезни Павочка скончалось в госпитале.

Оставила она после себя добрую память, и мы всегда будем хранить и помнить её светлый образ.

Нина Чудина

Comments are closed.