Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

РАИСА ПЕТРОВНА ЕВСЕЕВА 1910-2000

Раиса Петровна Евсеева родилась в Российской Сибири 5 сентября 1910 года. Ее отец занимался купеческим делом. Родители Раисы были владельцами молочного магазина. Раиса рассказывала о своей матери как о замечательной хозяйке, которая прекрасно готовила вкусные блюда и устраивала хорошие приемы. Она также помогала своему мужу Петру в молочном магазине. Родители имели семеро детей – три девочки и четыре мальчика. Младшая сестра Раисы София в настоящее время живет в Австралии.

Раиса рассказывала, что в молодости она была очень энергичной, но вместе с тем послушной и трудолюбивой девочкой, как дома, так и в школе.

В годы гражданской войны в России вся семья переехала в Харбин, Китай. Времена были тяжелые для всей семьи. Они имели русские деньги, которые полностью обесценились в то время. Раиса часто вспоминала, как родители посылали ее в магазин за буханкой хлеба, стоимостью одна-две тысяча рублей.

Когда Раисе исполнилось 18 лет, она переехала в Шанхай, куда позже перебрались и ее родители. В Шанхае Раиса работала в кафетерии, где спустя некоторое время она познакомилась со своим будущим мужем Юрием. Вскоре в 1930 году они поженились. Муж ее был трудолюбивый и очень любил музыку. В свободное время он руководил оркестром.

Раиса вспоминала много разных рассказов из своей жизни в Шанхае. Я уверена, что многие из вас слышали некоторые из них.

Раиса отличалась, как и ее мама, способностью хорошо и вкусно приготовить пищу. Приготовленный ею обеденный стол выглядел всегда красивым и праздничным.

В 1951 году кампания алюминиевого завода переводит Юрия на новое место работы в Кингстон, Онтарио, где они поселяются уже на постоянное место жительства. Близкая подруга Раисы Надежда рассказывала об их впечатлениях об Онтарио. Знакомые и близкие вспоминали Раису и Юрия как хороших и отзывчивых людей, которые всегда оказывали помощь нуждающимся

1964 году, после ухода мужа на пенсию, они переехали жить в Ванкувер. В 1974 году ее муж умирает от рака в возрасте 74 года.

Я встретила Раису в 1980 году и с того времени она стала частью моей семейной жизни. Вместе с Раисой мы любили готовить, путешествовать. Она делилась со мной о своих поездках в Кению, Россию, Грецию, Италию и Швейцарию. Нам нравилось искусство. Вместе с Раисой мы ходили на оперу, балет, оркестровую музыку.

Мы провели много времени на кухне, когда я готовила африканские блюда, затем она учила меня готовить пирожки, пельмени и рыбу в маринаде. Вместе с Раисой и ее подружками Ольгой, Ниной и Леной мы играли карты по особым правилам, составленными Раисой.

Она была женщина твердой воли. Я вспоминаю, когда она сломала запястья на обеих руках. Ее руки были в гипсе девять недель. Врач предсказывал о полном выздоровлении через несколько месяцев. Раиса преложила все усилия для выздоровления. Через две недели врач был удивлен ее прогрессу. Другой случай: в 1997 году ее сбил автомобиль. Раисе было тогда 87 лет. Несмотря на три сломанных ребра, она быстро поправилась.

Раиса любила свою родину – Россию. Она всегда слушала новости, изучала свою страну и беспокоилась о ее благополучии. Раиса также любила Свято-Воскресенский Храм, членом которого она являлась до своей кончины. Уже в преклонном возрасте, болея, Раиса старалась приходить в храм как можно чаще.

Давайте сегодня поблагодарим Господа, сподобившего Раису прожить до 90 лет, и пожелаем ей вечной жизни.

От имени родственников Раисы, проживающих в России и Австралии, я благодарю о. Михаила, оказавшего пастырскую заботу о ней перед ее кончиной. Я также благодарю всех вас, пришедших в храм для молитвы.

После погребения на все приглашаются на обед в столовую Свято-Воскресенского храма.

Comments are closed.