Архив по месяцам

Архив по категориям

11 сентября 2001 ТАМАРА АНТОНОВНА МИХАЙЛОВА 1920-2001

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Тамара Антоновна родилась в Харбине, Китай, в 1920 году. Ее отец, Антон Лихожевский, работал во Владивостоке на Дальневосточной Железнодорожной Магистрали счетоводом. Ее мать, Вера, родом из Белоруссии, была учительницей. В детстве на каникулах Тамара много путешествовала с родителями и часто потом вспоминала о красивой природе, наблюдая за ней с движущегося поезда. Ее родители имели коней, на которых они любили ездить верхом. Они также имели теленка и прирученного петуха, который садился на плече Тамары и ел, что ему подавали. У Тамары было счастливое детство. Позже она с мамой, Верой Илларионовной, переехала в Тензинь и в возрасте 19 лет она вышла замуж за Николая Михайловича Михайлова, молодого электрика-инженера. Медовый месяц они провели в Пекине. Год спустья у них родилась дочь Татьяна. Два года спустя японцы оккупировали Тензинь и молодая семья была послана в концентрационный лагерь на три года. В лагере Тамара работала тяжело. Ее муж, Николай, в лагере работал электриком, за это ему разрешили остаться с семьей. После войны Николай был переведен в Цинтао, летний курортный город, подобно Ванкуверу, окруженному горами и пляжами. В этом городе у них родился сын Николай. Здесь вся семья пережила китайскую революцию. В 1952 году они получили разрешение на выезд в Канаду. Через несколько дней по приезде в новую страну они стали работать. Два года спустя Тамара устроилась работать в Банк Коммерции, откуда она ушла на пенсию 35 лет спустя. Сразу же по прибытии в Ванкувер все члены семьи стали членами Свято-Воскресенского храма.

Тамара всегда оставалась преданной храму. Она всегда останется в памяти своих детей и их друзей за свое великодушие, щедрость, доброту, слегка спрятанное чувство юмора и бесконечную способность слушать. Тамара любила путешествовать, выходить на прогулки, собирать грибы и работать в огороде. Она любила играть в кегли, шить и вязать и была замечательным поваром. Каждый имеет множество приятных воспоминаний о Тамаре и в особенности ее дети.

Дети: Николай и Татьяна

 

ТАМАРА АНТОНОВНА МИХАЙЛОВА (1920 – 2001)

Слово о. Андрея Сомова на отпевании.

Сегодня мы собрались в храме, чтобы проститься с нашей новопреставленной сестрой, во Христе, Тамарой Антоновной Михайловой, многолетним членом нашего прихода, Сестричества и Церковного комитета. Мы пришли сюда, чтобы помолиться о ее душе, в то время, когда она готовится к своему восхождению в Царство Небесное Мы также пришли сюда, чтобы выразить наше искреннее соболезнование сыну усопшей Николаю, дочери Татьяне и их друзьям.

«Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижу во гробе лежащую, по образу Божию созданную нашу красоту»… Эти слова Иоанна Дамаскина мы слышали в сегодняшнем богослужении. Да, мы плачем и скорбим, когда смерть приходит и уводит от нас наших родных и друзей. Чувствовать скорбь и печаль, когда это происходит, – вполне натурально. Несмотря на все утешения самой Церкви, мы не можем не скорбеть об утрате дорогой для нас жизни. Даже Господь наш Иисус Христос воскорбел духом и прослезился над умершим другом своим Лазарем перед тем, как воскресить его. Уступим место этой скорби, ибо она естественна и даже священна для нас. Но в тоже время, будем помнить слова Св. Апостола Павла к Солунянам:

“Не хочу же оставить вас, братие, в неведении об умерших, чтобы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним… Тем же утешайте друг друга этими словами».

Новопреставленная сестра наша Тамара не только веровала во Христа, она также следовала Его заповедям. Она любила Бога и ближнего своего. Недавно, на неделе о Страшном Суде, мы слышали обещание Спасителя «принять в Царство Божие тех, кто кормили, поили и одевали Его и навещали Его в больницах и тюрьмах в лице бедных, заключенных и больных, живя на зелше». Это приглашение относится к нашей возлюбленной новопреставленной сестре Тамаре.

Тамара Антоновна заботилась о бездомных. Она приглашала в свой дом новоприезжих русских иммигрантов. Она кормила и поила их, давала каждому одежду и поддерживала их денежно. Когда сотни новоприезжих наполняли нашу церковь, Тамара ходатайствовала у Сестричества, чтобы тем, у кого не хватает средств, давали обед безденежно. В течение многих лет, она приглашала в свой дом знакомых канадцев на розговены в праздник Пасхи. Она любила к себе приглашать и нас прихожан, и угощала нас разнообразными блюдами русской и китайской кухни, приготовленными профессионально и свидетельствующими о ее истинной любви к кулинарии. Она любила людей и была счастлива, когда могла сделать им радость. Все, что она делала для этих ближних, она делала и для Христа, доставляя и Ему радость!

Во время войны, Тамара Антоновна и ее семья были заключены в Китае в лагерь. Она заботилась о своих родных, но в то же время проявляла милосердие по отношению к другим заключенным, нуждающимся в помощи. Что бы она ни делала для этих страждущих «друзей по несчастью», она делала и для Христа, помогая Ему на земле!

Тамара Антоновна регулярно навещала больных в госпиталях и заботилась о немощных прихожанах нашей церкви. Навещала их в больницах, домах для престарелых и в заведениях для беспомощных. Она приглашала к ним священников со Святыми Дарами, Святым Елеем или с молитвой о больных. Что бы она ни делала для этих страждущих и больных, она делала это и для Христа, Который пострадал на Кресте ради нашего спасения! Продолжение см. сто 16

В виду выше сказанного, мы искренне верим, что новопреставленная сестра наша Тамара «унаследует Царство, уготованное праведным от создания мира», как обещал Христос. «Поистине, то что она делала одному из тех братьев Его меньших, она делала Ему».

Присутствие Тамары Антоновны в нашей среде в течение стольких лет было для всех нас большим счастьем. Будет очень трудно, если это вообще возможно, заменить ее в нашей церковной общине. Нам ясно, что ее смерть является для нас неимоверной потерей. Много лет подряд она тихо, но очень энергично трудилась никогда не думая о себе, жертвуя своим здоровьем, своим временем и деньгами на благо нашей церкви. Ее любовь к нашей церкви была поистине безгранична.

С восьмидесятых годов, когда Тамара Антоновна прекратила работать в банке и вышла на пенсию, она стала все больше и больше включаться церковную работу. Она трудилась в Сестричестве, делая любую работу и исполняя и такие задания, которые никому не хотелось делать. Она всегда была готова оказать помощь другим, и в особенности Ольге Петровне Фетисовой. Вместе они дружно трудились, заботясь о церковных облачениях и праздничном украшении храма цветами по случаю великих праздников: Рождества Христова, Пасхи, Престольного праздника и др. Она любила приносить в церковь цветы и особенно розы для украшения престола.

В течение многих лет Тамара Антоновна исполняла должность казначея Сестричества и безукоризненно вела счетные книги. Она была избрана председательницей Сестричества на 1994 год и достигла за этот год, год 70-го юбилея нашей церкви, уникальных результатов. Она также много трудилась по организации и проведению в жизнь базаров Сестричества, столь важных для финансового благополучия нашей церкви.

Тамара Антоновна принимала также активное участие в духовной жизни Церкви. Она не пропускала регулярных богослужений и приходила на частные службы (требы). Она также принимала участие во вспомогательных работах: периодически чистила и приводила в порядок церковную утварь, иконы, подсвечники, лампады, осадила и т.д. Надо думать, что в нашей церкви нет предмета, которого бы не дотрагивались заботливые руки этой труженицы. В 1987 году, когда наш приход испытывал трудное финансовое положение и не хватало денег на уплату уборщика, Тамара Антоновна взялась добровольно за уборку церкви и убирала ее после каждой службы в течении целого года бесплатно.

В 1995 году и в последующий годы 1996 и 1997, Тамара Антоновна избиралась Церковным старостой и безукоризненно исполняла эту обязанность, с большим энтузиазмом. Делала все, что полагается старосте в церкви и при этом, ездила покупать свечи, церковное масло и вино, пекла просфоры, отвозила золотить церковные предметы: кресты, сосуды и др., брала домой вещи для чистки и стирки. Часто жертвовала своими деньгами, делая нужное для церкви. Не было такой работы для церкви, от которой бы она отказалась. Самое же важное, это то, что ее не надо было просить сделать то или другое, у нее было какое то чутье, благодаря которому она всегда знала, что нужно было, и сама приходила спрашивать, не ожидая когда ее надо было бы просить. Ее пребывание в нашем кругу было большой радостью для всех нас. Было приятно работать с ней и принимать предложения ее помощи. Мы будем всегда помнить ее добрые дела. Трудно найти подходящие слова, чтобы выразить нашу глубочайшую признательность и благодарность за все то, что она так радостно отдавала нашей церкви. Да вознаградит ее Господь во Царствии Своем!

Церковная иерархия не раз награждала Тамару Антоновну за ее труды на благо Церкви. В 1995 г. она получила грамоту от правящего архиерея Канадской епархии, Преосвященнейшего Серафима, Епископа Оттавского и Канадского за многолетнее участие в работе Сестричества и Церковного комитета. При праздновании 75-летнего юбилея нашей церкви, Тамара Антоновна была снова награждена, на этот раз Его Блаженством, Блаженнейшим Феодосием, архиепископом Вашингтонским, Митрополитом Всея Америки и Канады, который водрузил на нее Орден Св. Тихона, Патриарха Московского, наивысшую награду, которой награждаются миряне в Канаде – безусловно заслуженной ею за ее неутомимый труд на пользу Православной Церкви в Америке. Слава тем, кто жертвует собою на благо церковной общины. Тамара Антоновна была одной из них. Она не будет никогда забыта теми, кто имел счастье встретить ее на своем жизненном пути и оценить ее чудесную личность.

Отче наш, иже Еси на небеси… да будет воля Твоя! Прости грехи рабы Твоей Тамары и прийми душу ее в число праведных во Царствии Твоем!

Comments are closed.