Архив по месяцам

Архив по категориям

11 сентября 2001 Памяти князя Андрея Орбелиани

Спасибо тебе, город Нельсон – пишут супруги – Андрей Булах, профессор Санкт-Петербургского Университета, и Виктория Кондратьева. Печальная весть пришла к нам в Россию: в Нельсоне, Британская Колумбия, скончался ее замечательный сын, князь Андрей Орбелиани. Он дожил почти до своего столетия, всю жизнь был верен своей далекой Родине, но его доброго сердца так и не хватило, чтобы хоть в чем-то помочь ей. Уж слишком далеки были от его чистых идеалов реалии жизни его любимой страны. Сам он был исключительно скромен, всегда открыт для всех и приветлив. Он был активен, подвижен, ясен умом и прекрасно танцевал даже в свои более чем девяносто лет.

Счастье подарило нам несколько встреч с Андреем Алексеевичем и Ириной Леонидовной Орбелиани. Назовем их здесь по русскому обычаю, добавим к их именам имена их отцов. Сначала мы встретились в 1975 году в тогдашнем Ленинграде, а в 1992 и 1997 годах – в Нельсоне. В этот чудный город наших мечтаний мы вдвоем или порознь приезжали в их родную семью и жили в их доме на Второй улице.

Мы оказывались в прекрасном мире доброты. Высокой интеллигентности и одухотворенности. Совершали все вместе путешествия. Любовались горами и озерами, великим океаном и Ванкувером. Жили среди изящной красоты их дома. В долгих беседах Андрей Алексеевич рассказывал нам о своей жизни – мальчишкой и юношей в России, студентом и начинающим инженером в Брюсселе и Конго, зрелым специалистом в Канаде, куда он и Ирина Леонидовна приехали в 1951 году. В Нельсоне и вблизи от него живет много выходцев из нашей страны. Не раз встречались мы с ними и слышали русскую речь в разных ситуациях и местах. Спасибо этому городу от нас русских, живущих в России.

Андрей Алексеевич Орбелиани, который скончался в городе Нельсон, и Ирина Леонидовна Орбелиани, были долгие годы прихожанами Свято-Воскресенского храма в Ванкувере и приезжали ежегодно причаститься во время поста и другие праздники. Последние годы у них не было возможности из-за дальнего расстояния и уже пожилых лет посещать так как раньше. Лично я посещала их в Нельсоне каждый год и было большой радостью встречаться в этой семье. Оба были скромными, гостеприимными, подавали пример мудрости и гуманности, имели много друзей. Андрей Алексеевич был глубоко верующим и благородным своей судьбе. Мир праху его, глубокое сочувствие и соболезнование супруге Ирине Леонидовне. Они были женаты шестьдесят лет.

Ирина Андреевна Розваляева

Comments are closed.