Архив по месяцам

Архив по категориям

Архиепископ Сильвестр (Гарунс), 1914-2000

 Вечная память.

18 мая 2000 года на 85-м  году жизни почил в Бозе заштатный иерарх ОАПЦ, в прошлом управляющий Архиепархией в Канаде, бывший временно управляющий АПЦ, а затем вице-председатель Священного Синода Архиепископ Сильвестр (Гарунс). За два дня до своей блаженной кончины Архиепископ Сильвестр принял Таинство Святого Причащения, а также было совершено над ним Таинство Соборования. 

Отпевание совершил во вторник 23 мая в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла в Монреале епископ Серафим в сослужении духовенства и клира. По желанию Владыки Сильвестра, отпевание было совершено по монашескому чину. В надгробном слове (некрологе) Преосвященнейший Владыка Серафим выделил основные качества покойного Владыки: терпение и послушание воле Божией, добродетели, за которые ему приходилось много терпеть, благодаря которым было принесено много плодов, в подражание, верующими канадской архиепископии. Владыка Сильвестр похоронен в Равдовне, Квебек, на Серафимовском кладбище, которое на протяжении многих лет украшалось его неустанными трудами и усилиями.

Иван Антонович Гарунс родился 19 октября (1 ноября) 1914 года в г.Двинске, в Латвии. Будучи студентом, Иван принимал участие в Русском Студенческом Христианском Движении и, вдохновенный лекциями такого святильника, как о.Сергий Четвериков, он решает посвятить всю свою жизнь служению Церкви. По завершении среднего образования молодой Иван изъявляет желание учиться в Свято-Сергиевском Православном Богословском Институте в Париже, чтобы достойно приготовить себя для будущего постырского служения. 

Его родители поначалу воспротивились такому желанию юноши, желая и советуя ему поступить в местный Университет, от чего он отказался. Он так горячо желал учиться в Свято-Сергиевском Институте, что родители год спустя дали ему своё благословение на учёбу в Париже. С этого момента он больше никогда не увидит свою родину, родителей и родных, многие из которых погибнут во время советской оккупации в Латвии.

Перед самым окончанием Института 8 марта 1938 года Иван Гарунс был пострижен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в монашество с наречённым именем Сильвестр. На следующий же день (9 марта 1938 года) он был рукоположен в сан иеродиакона. Через месяц (10 апреля 1938 года) был возведен в сан иеромонаха. Вскоре молодой иеромонах Сильвестр назначается на служениме в восточную часть Франции. Во время Второй Мировой войны он служит священником в французкой армии, располагающейся в том районе. В начале 1941 года многие русские попали в плен к немцам и были привезены в Северо-Западную Францию для разных лагерных работ. Отец Сильвестр почувствовал своё призвание служить в концлагере, совершать там богослужение. Получив на это официальное разрешение от немецких властей, с епископского благословения он оставляет свой приход и отправляется в концлагерь, чтобы там полностью посвятить себя этому служению.

После войны о.Сильвестр был назначен настоятелем большого прихода в Париже. Здесь он образовал обширную образовательную программу для молодёжи и приход стал хорошо известен своей церковно-приходскои школой. В это же время он также возглавлял Отдел Миссии Руской Провославной Епархии в Западной Европе, равно как и Общество Эмиграционной Помощи. Отец Сильвестр также был со-автором (с о.А.Шмеманом) Епарихального Вестника. 

Когда О.Александр переехал в Америку в 1951 году, о.Сильвестр остался издателем этого Вестника на следующие 5 лет. На протяжении всей своей жизни О.Сильвестр продолжал участвовать в Русском Студенческом Христианском Движении, а в послевоенные годы он уделял особое внимание служению молодёжи. После возведения в сан епископа он автоматически получил имя “Молодёжный епископ”. С 1963 по 1979 года он был председателем Русского Студенческого Христианского Движения и активно участвовал в публикации издаваемого Движением Вестника.

Хиротонию во епископа Мессинского Западно-европеского Экзархата (Константинопольская Церковь) 27 апреля 1952 года,в Фомино воскресенье, совершил экзарх митрополит Владимир (Тихонитский) в сослужении епископа Кассиана (Безобразова) в храме Свято-Сергиевского Института в Париже. Первоначально владыка Сильвестр был назначен викарным епископом экзархата в помощь митрополиту Владимиру как ответственный за миссионерскую и публицистическую работу. Два года спустя он был переведен в Ниццу для управления “заброшенными” приходами в южной Франции и Италии.

Ещё до епископской хиротонии в 50-х годах Владыка Сильвестр был приглашён на пастырское служение в Северную Америку. Это совершилось в 1963 году, когда преосвященный был назначен епископом Монреальским и Канадским Русской Православной Церквью в Северной Америке (теперь АПЦ). В Канаде Владыка успешно завершает строительство при соборе епархиального здания и резиденции епископа. Под руководством Владыки также полностью был обновлен весь интерьер собора росписью в традиционном стиле. Из-за больших расстояний между приходами в огромной епархии, Владыка Сильвестр не всегда мог посещать отдаленные церковные общины, но часто посещал основные города и старался поддерживать духовно административную связь с маленькими приходами. В 1966 году он был возведен в сан архиепископа. С 1966 по 1972 год он был назначен администратором во вновь открывшуюся епархию в Англии. В эти годы он также был председателем Отдела Истории и Архива. Впоследствии, когда АПЦ (ОСА) приняла под свой омофор несколько приходских общин в Австралии, епископу Сильвестру было поручено пастырски окормлять эти приходы; с этой целью Владыка совершил несколько поездок в Австралию.

В конце 1960-х г. АПЦ начала вести переговоры с Московским Патриархатом о даровании автокефалии АПС (ОСА). В связи с этим среди прихожан и духовенства возникали разные недоумения и толки. Владыка Сильвестр умело с пастырской заботой умиротворял возгоревшиеся страсти и разъяснял все недоумения прихожанам и клиру, возникшие по поводу автокефалии, которую он сам рассматривал как законно-кононическую форму для Церковной жизни в Америке.

В мае 1974 года архиепископ Сильвестр назначается в помощь больному митрополиту Иринею временно исполняющим обязанности администратора АПЦ (ОСА). В этой должности до октября 1977 года Владыка прекрасно исполнял обязаности помощника главы Церкви, пока митрополит Иреней не ушёл в отставку, а новой главой Церкви на Пятом Всеамериканском Соборе был избран митрополит Феодосии. Владыка Сильвестр на этом же Соборе был назначен вице-председателем Священного Синода, где он трудился до ухода на покой.

Уйдя  на  заслуженный покой, Владыка ещё много лет служил в храме святых аппостолов Петра и Павла в Монреале и Серафимовской Церкви в Равдоне, Квебек. Владыка очень радел о новой волне русской эммиграции, ибо много верующих приходило к Владыке за советом и благословением. Последние годы Владыка ослаб и заболел, и уже был не в состоянии трудиться с полной отдачей в храме, что его мучило и беспокоило.

Архиепископ Сельвестр был преданным и верным архипастырем Церкви и верным последователем учения Христова. Владыка был настоящим монахом и набожным человеком. За верное служение Богу, за труды понесённые на благо Церкви земной, да наградит Господь Владыку Сельвестра вечной жизнью в Царствии Небесном. 

Его богоугодная и преданная жизнь пусть вдохновляет всех нас и послужит примером в нашей христианской жизни.

Comments are closed.