Архив по месяцам

Архив по категориям

АНТОН РУДКЕВИЧ 1912 – 2002

Вечная память!

Из проповеди настоятеля о.Михаила Фурика; 25 октября 2002г.

Еще совсем недавно, 24 января с. г., весь наш Свято-Воскресенский приход отмечал 90-летие нашего славного и дорогого друга Антона Рудкевича. В тот день был краткий Молебен Господу Богу, сподобившего Антона встретить свое 90-летие и отметить его в нашем Соборе, которому Антон посвятил большую половину своей жизни. Из этого же храма, Дома Божия, сегодня мы провожаем Антона в Вечный Дом, в Обитель Небесную, куда наш дорогой собрат во Христе и сподвижник на ниве Христовой стремился всю свою жизнь.
Антон и его супруга Ольга сподобились в числе первых прихожан-пионеров принимать самое деятельное участие в постройке храма и организации Свято-Воскресенского прихода. Они были первыми, кто расчищал от кустарника территорию для нашего чудно красующегося Собора. Антон любил заниматься хозяйственными делами нашего прихода. Всегда первым приходил на помощь, когда храм нуждался в этом – будь-то ремонт крыши, забора или что-то другое. Его верная супруга, покойная Ольга, также много потрудилась в нашем приходе, постоянно принимая самое активное участие в делах нашего Сестричества. Поначалу Ольга дома приготавливала пищу, которую приносила потом в храм кормить духовенство и церковный притч. За труды да упокоит ее Господь с праведными.
Антона Господь наделил хорошим голосом. Поэтому с самого начала его голос украшал церковное пение в партии басов, и это продолжалось многие годы. Как и наш регент, я всегда был рад видеть Антона среди наших певчих. Я уверен, им будет нехватать голоса Антона Иосифовича.
Как пастырь, я часто навещал Антона в его доме или, когда это случалось, в больнице. Всегда мы имели длинную и интересную беседу о жизни его семьи, семьи его родителей в Белоруси, России и Канаде. Мне было печально услышать о несчасном случае – гибели их четырехлетнего сына Вани, как Антон его называл, недалеко у родительского дома в первые годы их пребывания в Канаде.
Антон Иосифович часто причащался Святых Таин Христовых как в храме Божиим, так и в больнице. Последний раз я видел Антона в его доме с Преосвященнейшим Епископом Серафимом, которого Антон очень любил и почитал. Он был очень рад в очередной раз видеть Владыку в своем доме. Епископ Серафим совершил краткий Молебен о здравии и спасении нашего друга Антона.
От имени духовенства, всех наших прихожан и особенно хора хочу выразить наше общее соболезнование всем детям, внукам и правнукам Антона Иосифовича.
За все доброе и за все благостные труды Антона пусть Господь упокоит его «со святыми, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная» во веки веков. Аминь.

Comments are closed.