Архив по месяцам

Архив по категориям

Воспоминания Артура Костихи


Много памятных моментов и людей вспоминаются мне за все мои годы в Свято-Воскресенской Церкви, в которую я пришел 25 лет назад. Первые службы, которые я посетил, возглавлялись Его Преосвященством Епископом Иоасафом и о. Иоанном Каратеевым  с о. Андреем, служившим в то время дьяконом. 

О. Андрей, отметивший в этом году 25-летнюю годовщину посвящения в дьяконы, в то время только начинал свою длинную и преданную службу этому приходу. Он вносил особую боголепность и красоту в служение. Я также хорошо помню прислужников Константина Сомова, Антона Д. Коскинена и Георгия Вишнякова. 

Евгений П. Розваляев был тогда церковным старостой. Его ассистентом был Яков Т. Белоногий. Владыка Иоасаф жил в старом приходском доме рядом с церковью. Я был его частым гостем и всегда наслаждался проявленными по отношению ко мне теплом и гостеприимством. Впоследствии старый дом священника был заменен на новый благодаря щедрости семьи Левицких, выдающихся благотворителей нашей церкви.

В те времена был большой хор под руководством Вадима Райта. Тимофей И. Нагорный был псаломщиком, чей голос и чтение я хорошо помню. Некоторые члены старого хора до сих пор иногда поют в нынешнем хоре под талантливым руководством матушки Генриетты Сомовой. 

Хор уменьшился в размерах, но я до сих пор нахожу их чтение и пение таким же духовным и молитвенным, как это было раньше. Я всегда получал особое наслаждение от музыки прекрасных вечерних служб, которые в прошлые годы были более посещаемыми, чем сейчас. Службы в основном проводились на церковнославянском языке, но постепенно стал применяться и английский язык. Священники и хор сделали этот переход очень плавно. Я считаю, что сейчас мы достигли удовлетворительного баланса в этом вопросе, и не должны его потерять в будущем. 

Язык не является для меня основным вопросом, особенно сейчас, когда я выучил большую часть службы. Часто я даже забываю, какой язык используется. Раньше приход пользовался календарем старого стиля, к которому я со временем привык, и когда несколько лет назад мы перешли на Григорианский календарь, это было большой переменой для многих из нас.

Я помню, что очень давно видел несколько раз в церкви студента Кеннета Сторхейма, сейчас являющегося нашим любимым епископом Серафимом. Некоторые мои ранние воспоминания касаются также церковных базаров, организованных Сестричеством, двое из организаторов которых были Ирина Розваляева и Ольга Фетисова. С самого первого базара, на котором я присутствовал, я очень хорошо помню Ольгу Фетисову. Обе эти талантливые и трудолюбивые женщины до сих пор приносят много пользы нашей церкви.

Как известно всем, я уже взрослым принял православие. 20-го сентября 1978 г. меня крестил епископ Иоасаф, которому сослужил о. Кирилл Булашевич. Это произошло как раз перед престольным праздником нашей церкви, возглавленным Архиепископом Сильвестром. Моими поручителями были Евгений и Ирина Розваляевы. Это была самая большая перемена в моей жизни, и мне предстояло еще многому научиться. 

Я помню, как Анна В. Миронова, с которой впоследствии мне довелось близко познакомиться и, которую я очень уважал, говорила, что всем нам предстоит еще многое узнать о делах церкви. Спустя некоторое время я достаточно хорошо выучил основные службы на обоих языках, и стал чувствовать себя в церкви как в семейном кругу. Свято-Воскресенский приход стал главной частью моей жизни.

18-го октября 1978 г. епископ Иоасаф неожиданно скончался на пути к своей дочери Ольге, с которой я несколько раз встречался, когда она посещала Ванкувер. Это была большая честь для меня – знать их обоих, и у меня остались очень дорогие мне воспоминания о них. Я также близко познакомился с их родственниками в г. Сумас – Антоном и Еленой Фармер.

Вскоре после этого, во время посещения Евгения  и Ирины Розваляевых, я присоединился к Русской Православной Общине под их покровительством.  В это время Греческая Община Св. Николая / Св. Димитрия начала использовать верхний зал для богослужений, и эта договоренность продолжалась несколько лет. Я стал более активен в делах церкви, помогая в меру моих сил с уборкой и приготовлением церкви к праздникам, и со сменами облачений. Иногда я помогал с устроительством базаров и деланьем пельменей. Я помню о. Пантелеймона и о. Ивана, участвовавших в этом вместе со мной. Я всегда чувствовал большой моральный подъем, когда люди работали вместе на благо церкви.

В последующие годы произошло много новых событий и перемен. Повседневная церковная жизнь плавно текла под руководством духовенства, и о. Андрей продолжал свое диаконское служение. Небольшая, вдохновленная группа прихожан продолжала помогать церкви. Медленно приход менялся. Новые люди, иммигранты и новообращенные, пополнили ряды нашей общины. В дополнение к Греческой группе появились также Румынская и Абиссинская группы, иногда посещавшие богослужения. 

Возобновились издание ежемесячника “Жизнь Прихода” и регулярные чаепития после Воскресной Литургии, также как традиционная Кутья на Рождественский Вечер и Разговение на Пасху. Возобновились занятия в Воскресной школе, которой руководит сейчас Сандра Леклерк. Несколько раз я был ответственным за организацию торжественного обеда в праздник Жен Мироносиц и был очень счастлив этому.

Как все знают, многие годы я был церковным старостой. Иногда я был один, но у меня были и помощники в лице Вальтера Куца и Джона Орроса. Они оба служили хорошими примерами для меня и для всех нас, и у меня остались очень хорошие воспоминания о них. Позднее Тамара А. Михайлова стала моим постоянным помощником. Я тоже помогал ей в бытность мою председателем Правления (1995-1998). В те годы я очень близко работал с нашим замечательным казначеем Ольгой Фетисовой. Я также научился печь просфоры и продолжаю это делать до сих пор. Была организована Группа “Милосердие” под руководством Раисы И. Колесниковой, которая помогала больным и обездоленным людям России, особенно больным детям и их семьям.

На протяжении этих лет с помощью пожертвований многих прихожан в зданиях, принадлежащих церкви, было произведено много улучшений. Семья Левицких пожертвовала на новый дом священника, колокольню, колокол, а также на некоторые из оконных витражей. В 1980 году старые стекла были заменены красивыми витражами. Эта идея принадлежала г-же Марии Косикар, которая предложила заменить одно из окон витражом с изображением Христа. После многочисленных обсуждений эта идея была принята, и вскоре витражи украсили все окна церкви. В следующие годы была проведена реставрация верхнего зала, конторы и кухни, и новая планировка клумб под руководством Сандры Эллис. 

В этом году мы закончили огромные приготовления к 75-летнему юбилею нашей церкви. Внутренние помещения были заново окрашены. Выкрашена была церковь снаружи. Благодаря щедрой поддержке Виктории Филиппе был уложен новый паркет.

Можно еще говорить и о других событиях, таких как 65-летний и 70-летний юбилеи и Ассамблея Всемирного Совета Церквей 1983 года, когда несколько Иерархов служили в нашей церкви. Это был первый раз в моей жизни, когда мне довелось стать свидетелем богослужения проводимого Его Блаженством Митрополитом Феодосием. Другое большое событие было возведение о. Андрея в священники в декабре 1992 года.

В настоящее время в церкви наблюдается большой приток новых людей, особенно на праздник Пасхи. Меня поразило, сколько людей собрались в зал на благословение куличей и на пасхальную службу. Радостно было видеть непрерывное кольцо людей вокруг церкви во время крестного хода. В предыдущие годы гораздо меньше людей оставались на пасхальную литургию, но сейчас очень многие остаются до конца службы.

В этом году мы были заняты подготовкой 75-летнего юбилея – важного события для нашего прихода. Приходской совет и Юбилейная комиссия под руководством о. Андрея и Ларисы Ткачевой приложили очень много усилий, чтобы подготовиться к этому событию. Как председатель правления этого года, я хочу от всей души поблагодарить их всех, а также остальных участвовавших в приготовлениях к этому празднику, за их огромную помощь. 

Я также хочу поздравить Свято-Воскресенскую Церковь с 75-летним юбилеем.

Comments are closed.