Архив по месяцам

Архив по категориям

ВОСПОМИНАНИЯ О СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

Иерей Иван Ловиг – 1999

Настоящий калейдоскоп воспоминаний захлёстывает меня, когда обращаюсь мыслями ко времени моего настоятельства в Свято-Воскресенской церкви в Ванкувере, продолжавшегося более пяти лет. В первый раз я приехал сюда 17 декабря 1987, служил на Рождество и Богоявление. С 1 апреля я вступил в должность настоятеля и исполнял её до 1 августа 1993.

Как ни странно, одно из самых тёплых воспоминаний связано с приготовлениями к осеннему базару, в которых я участвовал каждый год. Очень мне нравилось делать пельмени, через эту кулинарию я приобщался к жизни свободолюбивых великороссов, проживавших ранее в Сибири и через Китай прибывших сюда. Сестричество всегда делало громадную работу по зарабатыванию средств для церкви. Им помогали несколько мужчин, с которыми мне посчастливилось трудиться бок о бок. Добрейшую память оставил о себе г-н Вальтер Куц, человек незабываемой доброты и приветливости, бывший мне другом.

Помимо богослужений и пастырских трудов, я всегда принимал участие в делах хора, который отлично справлялся и справляется до сих пор под управлением матушки Генриетты Сомовой. В начале моего служения на Свято-Воскресенском приходе богослужения были в основном на церковнославянском, но с прошествием лет доля английского значительно возросла, и хор отлично справился с этим переходом.

Был и другой переход: я помню своё удивление, когда в результате опроса, проведённого бюллетенем “Жизнь прихода”, 77% высказались за смену календаря. Затем на годовом собрании Русского православного общества 86% членов проголосовали за Григорианский календарь. 1 октября 1989 мы отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы по новому стилю. Мне отрадно было быть пастырем первого солидного прихода в Канадской епархии, совершившего смену календаря.

Ещё одно важное событие в жизни прихода с моим участием: установка витражей с конца 1988 г. по начало 1991. Некоторые прихожане поначалу не приветствовали эту затею, но теперь, я думаю, все согласны, что витражи эти очень хорошо смотрятся и делают нашу церковь в Ванкувере одним из красивейших православных храмов в Канаде.

Очень много чего ещё можно было бы написать, но меня попросили дать краткую заметку. По моём уходе настоятелем Свято-Воскресенской церкви стал о. Андрей Сомов, чьё рукоположение в священники было памятным событием, с участием священников нескольких юрисдикции и представителей многих православных общин Ванкувера и округи. 

Мы пели новопоставленному иерею “Аксиос”, вспоминая его продолжительное и достойнейшее служение в качестве диакона. На сем закончу: ничто мне так не напоминало богослужения в Свято-Владимирской семинарии, как всенощные бдения в Свято-Воскресенской церкви и ектений, возглашаемые о. протодьяконом.

Поздравляю с 75-ой годовщиной, Свято-Воскресенская церковь! Слава Богу за всё!

Comments are closed.