Архив по месяцам

Архив по категориям

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТИАНКЕ – И. А. РОЗВАЛЯЕВОЙ ПО СЛУЧАЮ ЕЁ 90-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ

Монах Пантелеймон (Белко)

Ирина Андреевна родилась в Сибири, в г. Курган 13 апреля 1910 г. У её родителей Андрея и Марии Балакшиных было ещё двое дочерей, Наталья и Анна, и сын Николай. Спасаясь от большевиков, Балакшины переехали сначала во Владивосток, потом в Китай – в Шанхай и затем в Тяньцзин, где они провели пять лет. В 1925 г. семья перебралась в Канаду, где большинство Балакшиных провели всю последующую жизнь.

Покинув семейную ферму вблизи г. Чилливак, чтобы самостоятельно сделать жизнь, Ирина Андреевна показала, чего можно достичь упорным трудом, верой и преданностью Церкви. Разнообразные плоды её деятельности видны всем. Достаточно взглянуть на наш участок для парковки при храме, где столь часто стоит её большой чёрный автомобиль, чтобы оценить, как много времени она дарит любимой церкви.

Один из главных и всем видных её подвигов – её 50 с лишком лет пения в церковном хоре. Нередко слышен вдох ужаса, когда она говорит другим членам хора, что уезжает на время из города – это истиннейшее свидетельство того, как нужны и как ценятся её способности певчей и чтицы. Её служение чтицы началось со случайности: шло отпевание, и её попросили подойти и почитать у гроба. Увидев, что люди из церкви не выбегают, она подумала, что, пожалуй, не так уж плохо читает. Почти на всякой панихиде выделяется её голос. Менялись священники на приходе, но все они полагались на Ирину Андреевну, когда нужна певчая и чтица для разных богослужений, особенно в домах престарелых.

Поражает способность Ирины Андреевны водить автомобиль в её возрасте. Помню, когда она ещё жила в собственном доме на , я ухаживал раз за её растениями, и жилица с верхнего этажа спросила, где Ирина? Я ответил, что уехала к сестре в Портленд. Самолётом? – спросила та и была поражена, когда я ответил: на своей машине. Это замечательно для всех, что она так мобильна. Несчётное число раз многие прихожане были ею подвозимы в церковь и из церкви. Восхищают её способности переводчицы; до сих пор люди ей приносят статьи для перевода с русского на английский и обратно, что она делает безотказно и бесплатно.

Ирина Андреевна никогда не рассчитывает на вознаграждение – только на удовлетворение от возможности помочь. Она много жертвует на разные благотворительные нужды и спонсирует нескольких нуждающихся детей в Эфиопии, Индии и Бангладеш. Здесь у нас она часто делает маленькие подарки детям в церкви и готовит пасхальные корзинки с явствами для тех, у кого их нет. Она помогает везде, где нужна помощь – от домов престарелых до наших ежегодных базаров, где она трудится неустанно.

Многочисленные заслуги Ирины Андреевны были уже не раз отмечены. Её имя не менее 13 раз встречается в нашей брошюре, выпущенной к 75-летнему юбилею прихода. Она награждена двумя грамотами и медалью Св. Иннокентия. Много лет Ирина Андреевна была Председателем Сестричества и Председателем Правления Русского Православного Общества.

Её супруг Евгений Петрович преставился в декабре 1980 г. Вкусы её просты, её жилище отражает её жизнь набожной христианки и достижения её многолетних трудов. В возрасте 84 лет она осуществила наконец давнюю мечту – получила диплом об окончании средней школы с золотой печатью, который с гордостью показывает теперь у себя дома. Больше всего она любит трудиться в своём садике и помогать нуждающимся. Она никому не завидует, довольна тем, что даровал ей Бог, и всегда наилучшим образом использует то, что есть.

Для меня большая радость и честь – знать её с 1979 года, когда я впервые прибыл в Ванкувер заменять настоятеля. Всякий раз, как думаю о Свято-Воскресенской церкви, первым встаёт передо мной лицо Ирины Андреевны. В день Страшного Суда нам никому не зачтутся наши земные богатства, слава и титулы; зачтутся только добрые дела – а добрых дел у Ирины Андреевны за её жизнь накопилось несчётно.

Так встанем же, поднимем бокалы и пожелаем Ирине Андреевне счастливого дня рождения, и попросим Бога сохранить её в добром здравии и даровать ей ещё много лет жизни.

МНОГАЯ ЛЕТА!

Comments are closed.