Архив по месяцам

Архив по категориям

ПРИВЕТСТВИЕ А.Е ПОРТНОВА НА ЮБИЛЕЙНОМ БАНКЕТЕ

Ваше Блаженство, дорогой Владыко и наш милостивый отец. Досточтимые Архипастыри и Пастыри, милостивые государыни и государи.

В начале 20-го Столетия, 86 лет тому назад, шестилетний мальчик Толя, прислуживал в алтаре Свято-Троицкого Собора Высокопреосвященному МЕФОДИЮ, Архиепископу Челябинскому и Оренбургскому, Митрополиту Всея Сибири. Он никогда не думал, что через 86 лет в конце 20-го Столетия будет за тысячи и тысячи миль вдали от своей дорогой Родины- Матушки Руси Православной в Богом спасаемой стране Канаде, в прекрасном городе Ванкувере, уже 92-летним стариком по милости Божией справлять 75-летний юбилей нашего дорогого Свято-Воскресенского Храма. Под духовным покровом этого Святого Храма я провел 74 года своей жизни.

Мы, русские изгнанники, много потрудились по строительству и содержанию Божиих церквей на этом континенте, но высшая похвала и честь принадлежит как прошлым, так и настоящим русским, американским и канадским Батюшкам. Прошлые Батюшки при тяжелых условиях жизни в чужой стране положили начало Русской Православной Веры, а настоящие Батюшки продолжают блестяще и разумно вести это важное Божие дело.

75 лет тому назад бедный убеленный сединой старичок, Архимандрит Антонин Покровский, в будущем Архиепископ Сан-францисский, без денег, без знания английского языка, чудом Божиим очутился в Ванкувере, и кто-то из русских выходцев помог ему найти маленький дом без отопления, но с освещением и с газовой плитой в кухне. На калитке забора он повесил маленькую доску, на которой по-русски было написано: “Русская Греко-Кафолическая Свято-Воскресенская Церковь”. Этот русский Апостол, как его называли канадцы-ванкуверцы, первый зажег маленькую свечечку Русской Православной Веры в Британской Колумбии.

И эта свечечка вот уже 75 лет горит ярким пламенем и не в маленьком домике, а в прекрасном большом Соборе. Честь, хвала, Царство Небесное и вечная память всем упокоившимся русским Батюшкам, которые бескорыстно служили на благо Русской Православной Веры и всем почившим русским и нерусским прихожанам, которые при тяжелых условиях жизни жертвенно трудились для этого Святого Храма.

Прошли годы, и Русская Православная Церковь в Америке и Канаде перестала быть Русской. Получив Автокефалию от Матери Церкви Российской, она стала независимой Православной Церковью в Америке (и Канаде). Не буду скрывать того факта, чторусские люди в чужой среде легко ассимилируются. Старшие поколения умирают, а из младших только очень малый процент остается русским, и еще меньше – православным. А поэтому, слава Господу Богу, что на нашем Северо-Американском континенте в настоящее время находится ужемного очагов Православия.

Когда в семидесятых годах наш Святитель Митрополит Ириней занемог, в Монреале был созван всеамериканский Собор духовенства и мирян, который должен был избрать нового Митрополита всея Америки и Канады. После нескольких дней проведенных в молитве и совещаниях, по наитию Святого Духа новым главой нашей Церкви был избран мало нам известный в Канаде Преосвященный Владыка Феодосий, Епископ Питсбургский. Рожденный в Америке, молодой, Владыка был по родителям малороссийского происхождения. Многим из нас показалось странным, что избрали главой Церкви молодого Епископа, когда были другие Архиереи постарше его. Мы не подумали тогда, что в этом был Промысел Божий – Русская Православная Митрополия, получив Автокефалию, вошла в новое русло жизни, и ей был нужен новый руководитель.

Его Блаженство Митрополит Феодосий был избран Самим Господом Богом на этот важный для Православия в Америке и Канаде, труднейший пост. Молодой, глубоко верующий, энергичный, умный и любвеобильный, он обладает замечательным организаторским талантом. Я не ошибусь, если скажу, что Митрополит Феодосий поднял Православие в Америке и Канаде на высшую ступень. От меня, старика, Вам Владыко – хвала, честь и низкий поклон. Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Ваше Блаженство, да даст Вам Господь Бог доброго здравия, и да сохранит Он Вас на многая лета!
Эсполла эти Деспота!

Comments are closed.