Архив по месяцам

Архив по категориям

МОЛОДЕЖЬ – НАША СИЛА

Иподиакон Денис Степаняк

Ваше Блаженство, Высокопреосвященнейшие Епископы, Досточтимые Отцы!

Дорогие прихожане Свято-Воскресенского Храма!

От всего сердца поздравляю всех вас с 75-летним юбилеем нашего храма. Этот храм стал родным для нас два с половиной года назад, когда мы приехали в Канаду. Мы очень переживали, когда пришло время уезжать из Украины. Переживали не столько потому, что ехали в неизвестность, сколько оттого, что не предполагали найти на Американском континенте сильное, настоящее Православие.

Ведь мы родом из Западной Украины, где в последние годы Православие стоит вне закона и даже преследуется. Поэтому для тех, кто остался стоять в вере, не перешел в раскол и другие конфессии, отношение к Православию очень трепетное. Мы всегда были готовы стоять за нашу веру – и когда греко-католики окружали наш храм во Львове, и когда всех православных называли москалями, и когда власти отдавали наши храмы во владение различных раскольнических сект. Все это выработало в нас дух активной, действенной веры, готовность всегда бороться за нее.

И вот мы приехали в Ванкувер. Помолившись и попросив бога направить нас по правильной дороге, мы открыли справочник и первый же адрес православной церкви, который нам открылся, мы сочли за Божью волю. Каково же было наше удивление и изумление, когда, войдя в Храм, мы увидели, что находимся в очень похожем на наш Львовский Храм св. Георгия. Мама плакала всю службу от радости, что мы почувствовали себя дома, как будто и не было этих 11 тыс.км. Тут нас ожидал еще один сюрприз – после службы прихожане обедали. В нашей стране такого нет, и потому все это нам было в новинку и странно.

Теперь мы себе не представляем, как можно обходиться без этих встреч в нижнем зале, без этого общения с единоверцами. Здесь мы нашли свою новую семью, людей, общение с которыми радостно и приятно для нас. Мы приобрели новых друзей, почувствовали, наконец, что Канада является для нас домом. Трудно вообразить нашу жизнь без церкви. Церковь является как бы центром жизни для нашей семьи, все наши надежды, тревоги, заботы и радости мы приносим сюда и всегда находим отклик на наши чувства. Хочется сказать самые теплые слова благодарности о. Андрею за то, что он так неравнодушен к каждому из нас, к нашим бедам. Для него нет мелочей, всегда он находит время для каждого из нас, теплые слова, слова ободрения. Также мы очень благодарны всем прихожанам нашей церкви за то, что создана такая теплая атмосфера домашнего уюта, понимания. Для нас, иммигрантов, церковь подчас является единственным местом, где тебя могут понять и выслушать, дать добрый совет. Церковь становится вторым домом, местом, где мы находим эмоциональную и душевную поддержку.

Также мои самые теплые слова признательности моим хорошим друзьям, с которыми мы прислуживаем в алтаре – Константину, Дэниэлу и Дени за их поддержку и дружбу.

Я очень счастлив, что Его Преосвященство Епископ Серафим посвятил меня в чтеца. С Божьей помощью я буду стараться расти духовно и отдавать свои способности и умения для служения Богу.

Хочу сказать несколько слов о том, как я стал убежденным православным, поскольку для людей из той системы, в которой мы выросли, религия не была чем-то органичным. Нам прививали мысль, что в Бога веруют только отсталые, выжившие из ума бабушки, у которых образование не позволяет расширить кругозор до атеизма.

Хотя душой нас всегда влекло в церковь, во время служб мы испытывали прилив теплых, необычных для нас чувств. У каждого к Богу своя дорога, и настоящая Вера -это великий дар от Бога, о котором надо просить. Долгое время мы не получали этого дара. Обращались к Богу только когда нам было очень плохо. Жизнь в нашей семье резко изменилась после того, как мои родители повенчались по церковному обряду. Для нас как бы открылась дорога к Богу.

В 1996 году я поехал вместе с архиепископом Львовским и Галицким Августином в паломничество на Святую Землю. То, что мне пришлось там увидеть и пережить, укрепило мою веру, убедило в том, что только Православие является единственно правильной и спасительной верой. Я не буду здесь рассказывать о чудесах, которые нашим паломникам пришлось увидеть во время этого путешествия, о моих огромных впечатлениях – все это вы уже слышали не раз от меня и видели кассету, которую я привез со Святой Земли. Хочу только сказать Вам, если есть у вас хоть малейшая возможность, поезжайте на Святую Землю, вы увидите и переживете совершенно незабываемые дни, приедете обновленные, радостные душой, полные счастья.

Этот праздник символичен для нашего храма – 75 лет назад возникла эта церковь, сумела выдержать все трудности, обрести верных прихожан и сегодня, обновленная и такая прекрасная, она готова снова и снова духовно окормлять следующие поколения православных. Этот праздник также символичен для нас, молодого поколения этого храма, ведь нам, молодым, продолжать дело, начатое 75 лет назад, не дать угаснуть нашему прекрасному храму, быть активными проповедниками православия в нашем новом доме – Канаде. 

Первые поколения православных здесь оставили свой незабываемый след – построили этот великолепный храм, вложили в него всю свою любовь и многие годы труда. Поэтому нам надо не дать угаснуть этому огню, заботиться о храме, посвящать ему больше свободного времени, сил и своих способностей. Я хочу обратиться к молодым прихожанам нашего храма и повторить слова Священника православной церкви в Германии Ильи Эсбера “Церковь без молодежи – исчезающая Церковь. Молодежь – наша сила”.

Многая лета нашему дорогому Свято-Воскресенскому приходу!

Comments are closed.