Архив по месяцам

Архив по категориям

Моя жизнь в Свято-Воскресенской Церкви

Иподиакон Даниил де Бродер

Многое вспоминается, когда я оглядываюсь назад на последние восемь лет жизни в этой церкви. Мне сейчас двадцать лет, и я прислуживаю в алтаре Свято-Воскресенской церкви, как чтец и пономарь. Мои родители руководили мною в течение моей жизни и научили меня всему, что я знаю. Я и представить себе не могу, что бы было со мной, если бы не любящая забота моей семьи. Все это я хотел вам сказать прежде, чем начать свой рассказ о моей жизни православного христианина.

Это было в 1991 году, когда моя жизнь как православного христианина началась логично в Свято-Воскресенской церкви. 3 марта 1991 года я вместе с моим отцом Робертом и двумя моими сестрами Амандой и Николь были крещены о. Иваном Ловигом. Моя мать была крещена еще ребенком, и не трудно догадаться, что и она была крещена в этой же Свято-Воскресенской церкви.

Через некоторое время, в том же 1991 году, по каким-то причинам наша семья решила посещать православную церковь Св. Германа Аляскинского в г. Лангли. Там я познакомился с двумя священнослужителями о. Лаврентием Фарли и о. Мелвином Джимакой. И именно там Господь просветил меня. Мои родители пригласили о. Лаврентия освятить наш дом. В это же время о. Лаврентий спросил меня, не хотел ли бы я прислуживать в алтаре. К своему собственному изумлению, я сказал “да”! Моя семья и я посещали церковь Св. Германа Аляскинского в течение шести месяцев, а потом мы решили вернуться в церковь Святого Воскресения. Это произошло в начале 1992 года.

После нашего возвращения о. Иван тоже спросил меня, хочу ли я прислуживать ему в алтаре. И снова с изумлением я ответил “да”! Тут у меня появилось чувство, что должна, по- видимому, быть какая-то особая причина, по которой оба священника, о. Лаврентий и о. Иван спрашивали меня, хочу ли я прислуживать в алтаре. Внезапно, одним летним днем в 1992 году, у меня появилось чувство какой то особой силы нисходящей на меня. В этот момент я понял, что Господь призывает меня – это был призыв, чтобы я стал священником.

В это время, в 1992 году я прислуживал в алтаре Свято-Воскресенской церкви один. Тогда там не было других пономарей или иподьяконов. Может быть, не все время так было, но, по крайней мере, мне так казалось. Однако это имело свои преимущества, так как позволило мне усовершенствоваться в прислуживании на Божественной литургии, которую мы служили каждое воскресенье. До сегодняшнего дня я помню почти всю службу наизусть. В то же время быть одному в алтаре было трудно, так как никто не может быть одновре менно в двух местах, как это требуется по ходу службы.

Однажды, в 1993 году я услышал потрясающую новость. Я узнал, что о. Иван был переведен в другую церковь и что о. Андрей Сомов должен занять его место. Но через некоторое время я понял, что ничего дурного не произошло. Я должен признать, что я многому научился у о. Андрея. Он воодушевил меня начать читать в церкви, сначала “Часы”, а позже и “Апостола”. Однажды о. Андрей познакомил меня с Семеном Ноделем. Наконец пришла помощь. Мы подружились. К сожалению, Семен и его семья должны были уехать в Боливию, и опять я остался один. Вскоре после этого Константин Сомов стал посещать нашу церковь регулярно. Каждое воскресенье мы прислуживали вместе. Благодаря этому мы тоже стали друзьями.

Теперь я хочу пропустить пару лет и вспомнить 1995 год, очень важное время моей жизни. Однажды в сентябре, в воскресенье о. Андрей сказал мне, что он просил епископа, чтобы тот посвятил меня в чтеца. И опять я был изумлен. “Господь действительно хочет, чтобы я стал священником”, подумал я. Но я не представлял себе, насколько это серьезно. Когда епископ прибыл в наш храм, он не только посвятил меня в чтеца, но также разрешил мне носить орарь, часть облачения, которую носят иподьяконы. Я был очень счастлив! Я прославил Бога и возблагодарил Его за все, что он сделал для меня.

В 1997 году я встретил еще одного друга в нашей церкви. Это был молодой человек по имени Денис Степаняк, который тоже стал прислуживать в алтаре. Мы начали общаться и узнали друг друга лучше. Теперь, как и с Константином, мы стали хорошими друзьями.

Есть и другие истории, которые я бы мог рассказать вам, так много разных событий произошло в нашей церкви за последние восемь лет, но для этого потребовалось бы слишком много времени. С Божией помощью я, может быть, стану священником, чтобы распространять Его “Благую Весть”. С верой в Бога все возможно!

“Если будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет: и ничего не будет невозможного для вас” (Матфей 17:20).

Comments are closed.