Архив по месяцам

Архив по категориям

НАЧИНАЕТСЯ ГОД 75-ЛЕТИЯ

Первая Православная Божественная Литургия в гор. Ванкувере, в Британской Колумбии была отслужена в помещении местного отдела (Христианский Союз Молодых Мужчин) архимандритом Антонимом (Покровским) 14 сентября 1924. Группа православных христиан проживающих во Ванкувере и его окружении собралась вместе, чтобы образовать христианскую общину и таким образом положила основание будущего храма Святого Воскресения – нашу любимую церковь. Это было 74 года назад. Только один год отделяет нас от 75-летия нашей церкви, и приготовления к празднованию юбилея уже начались.

Община, и позже церковь были посвящены памяти Обновления Храма Святого Воскресения в Иерусалиме (335). Первая построенная церковь была закончена и освящена Митрополитом Платоном 29 августа 1929 года всего только пять лет после служения той первой литургии. Трудно даже себе представить какова была сила и энергия у тех первых прихожан нашей церкви, и сколько в них было жертвенности.

В то время, как мы собираемся праздновать 75-летие нашей церкви, нам необходимо отметить их достижения, но при этом – также и тяжкий труд, непомерный энтузиазм и бесчисленные жертвы нескольких поколений рабов и раб Божиих, которые не переставая продолжали служить церкви, исполняя самые разнообразные обязанности необходимые для ее благополучия. Всех тех, кто своими средствами, трудами и талантами способствовали ее благополучию в течение стольких лет. Во первых это наше духовенство, а с ним прислужники, чтецы, певчие, все верные прихожане, а также внутренние церковные организации – Русское Православное Общество, Дамский Кружок, Гильдия женщин, Сестричество, библиотека, приходские школы и т.д. Все они без сомнения заслуживают оценку и благодарность за их вклад.

Но в то же время и с таким же рвением мы должны делать все возможное, чтобы восстановить дух этих наших предшественников, которые здесь сделали так много во славу Божию и для их и нашего спасения. Нам надо возродить в жизнь саму идею Обновления Храма Святого Воскресения в Иерусалиме и приложить все наше старание к Обновлению нашей Церкви и нашей христианской общины. Мы должны восстановить дух ранних христиан, чтобы возобновить всю силу христианства среди нас. Только в том случае, если мы этого достигнем, празднование 75-летия нашего Свято-Воскресенского храма будет иметь смысл для будущих поколений наших прихожан.

Только один год отделяет нас от празднования 75-летнего юбилея нашей церкви. Церковный Совет и Юбилейный комитет начали приготовления для его ознаменования. Теперь же особенно важно, чтобы и мы, по собственной инициативе помогали разрабатывать и осуществлять планы торжества. Подумать только, как много можно сделать, если мы объединим наши усилия, будем жертвовать средства, будем трудиться, будем отдавать наши таланты для обновления нашей церкви. Делая это, мы будем духовно расти, обновляя Храм для последующих поколений Православных христиан в городе Ванкувере.

Да поможет нам Господь в наших стараниях!

Comments are closed.