Архив по месяцам

Архив по категориям

В память об архимандрите Александре (Пихач)


Архимандрит Александр (Пихач), 64, скончался в ночь на 7 октября 2016 года во время посещения настоятеля Собора Христа Спасителя в Торонто протоиерея Василия и матушки Оксаны Колега.

Архимандрит Александр (Пихач) добросовестно служил настоятелем Церкви Святой Екатерины Великомученицы в Москве и в качестве представителя Американской Церкви при Московском Патриархате с момента его назначения Священным Синодом Епископов до 30 ноября 2012 года.

Родился Деннис Александр Пихач в Саскатуне, Саскачеван, 27 июня 1952 года в православной семье. Архимандрит Александр окончил Колледж Святого Андрея в Виннипеге, Манитоба, в 1973 г. Он продолжил свои исследования в социологии и славистики и окончил университет Саскачевана, после чего он работал в социальных службах. В 1986 году он был рукоположен в священники в архиепархии ПЦА Канады и назначен создать миссию в Йорктоне, Саскачеван – теперь это Церковь Святого Марка. Все это время он продолжал работать с неблагополучной молодежью.

В 1996 голу он был избран благочинным Манитобы и Саскачевана а также назначен канцлером архиепархии Канады. Два года спустя он был назначен настоятелем Преподобного Германа Аляскинского Собора, Эдмонтон, Альберта.

11 июля 2009 года он был пострижен в монашество и возведен в сан игумена Святого Ильинского скита, Дики Буш, Альберта. 1 сентября того же года он был назначен Временным настоятелем Благовещенского Собора, Оттава, Онтарио. Он был возведен в сан архимандрита и вернулся в Собор Св. Германа на постоянной основе в мае 2011 года.

У Архимандрита Александра осталось два брата Терри и Мюррей Пихач, племянники и племянницы Андрия, Джесси, Брайан, Чантеле, и Гена.

Вечная память архимандриту Александру!

Comments are closed.