Архив по месяцам

Архив по категориям

Памяти Раисы Колесниковой

29 марта 2018 г в 14.45 в госпитале Ванкувера (VGH) скончалась наша уважаемая прихожанка Раиса Колесникова.
Я часто спрашиваю себя, как мы оказались с семьей в Ванкувере? В оправдание себе говорил, что после выхода на пенсию в разваливавшейся стране трудно поднимать детей, после многих лет служения ничем реальным своей стране уже не поможешь, надо постараться что-то успеть сделать для семьи… Но это была не полная правда. В девяностые мы начали значительно больше приходить в храм, вспоминали корни наших предков, посещали святые места, искали и находили духовность, где ее раньше не видели.
В первое воскресенье декабря 2000 года – неделя после прибытия в Ванкувер – наша семья уже была в Свято-Воскресенском соборе. На чаепитии после литургии к нам подошли Раиса Ильинична Колесникова и ее муж Николай Михайлович. Настроение у нас было радостное в связи с тем, что мы добрались до Канады и нашли свой Православный храм как точку опоры в незнакомой стране.
От Раисы и Николая шел дополнительный поток оптимизма, спокойствия и любви. С тех пор наши отношения укреплялись и продолжались до сего дня. Много можно рассказать о семье Колесниковых, об их увлечениях, друзьях и учениках в сфере искусства, о гостеприимстве Раисы Ильиничны… Но как они оказались в Ванкувере? В чем смысл их жизни, что остается после них?
В январе 2011 мне удалось снять интервью с Раисой Ильиничной в котором она говорит о людях, повлиявших на ее жизненное предназначение, позволивших делами приблизиться к Господу. Мне кажется, слова Раисы о главном в ее жизни, скажут больше, чем слова кого бы то ни было.
Ровно 40 лет назад отец Александр Мень крестил Раису и она безусловно стала его духовной дочерью, оказывала ему посильную помощь, состояла с ним в переписке после выезда в Канаду, возглавляла группу Милосердия, помогавшую больным и сиротам в России и на Украине. В своем интервью Раиса Колесникова также говорит о том, как архиепископ Серафим смог заменить ей в Канаде отца Александра, а отец Михаил Фурик непосредственно окормлял ее семью и помогал в работе группы Милосердие.

Брат Раисы Владимир Илюшенко в книге «Отец Александр Мень, Жизнь, Смерть, Бессмертие» приводит часть переписки о. Александра и Раисы – смотрите отрывки здесь.

О Православных трудах Раисы есть множество публикаций – отдельные приведены здесь.

Однажды во время встречи с Владыкой Серафимом дома у Колесниковых, Владыка сказал присутствовавшим, что Господь призвал нас крестить Канаду в Православие.
Для меня лично – это ответ на вопрос, зачем мы здесь. Хочется верить, что жизнь Раисы своим примером была посвящена именно укреплению Православия в Канаде, помощи окружающим с ее неизменной улыбкой, теплом, добротой и безграничной любовью!
Царство ей Небесное!

Отпевание Раисы Колесниковой состоится в нашем храме в Великий Четверг 5 апреля в 11.30.
На похороны прибудет дочь Елена.




Александр Оводов

Comments are closed.