Архив по месяцам

Архив по категориям

Пребывание Святой Чудотворной Почаевской Иконы Божьей Матери в Свято-Воскресенском Русском Православном Соборе в Ванкувере

В нашем приходе задолго начали готовиться к встрече Почаевской Иконы Божьей Матери. Особое благословение на встречу с Иконой мы получили от  Высокопреосвященного СЕРАФИМА, Архиепископа Оттавского и Канадского во время его  Пастырского визита в Британскую Колумбию в сентябре 2009. Нас очень воодушевляет и поддерживает ежегодное присутствие Владыки СЕРАФИМА на Престольном Празднике Собора. В этом году мы отмечали 85-летие прихода (подробности на сайте http://www.holyres.org/?p=553). В дополнение к нашей радости видеть у себя Владыку СЕРАФИМА мы безгранично благодарны Владыке за то, что он предоставил всем нам возможность встретиться с Почаевской Иконой Божьей Матери.

В ожидании прибытия Иконы настоятель Собора протоиерей Михаил (Фурик) распорядился о подготовке всех помещений Собора. Были напечатаны на русском и английском языках и сброшюрованы Акафист с Молебном для использования во время богослужений, а также исторические справки об Иконе. Храм был украшен цветами. Множество прихожан были задействованы для встречи Иконы в аэропорту, поддержания порядка в храме во время посещения Иконы верующими из многих городов провинции, продажи икон, свечей, буклетов, дисков, а также для приготовления кофе-чая, бутербродов и пр. Также были подготовлены бутылочки для освященной воды. Все перечисленные работы выполнялись с огромным подъемом и взаимной поддержкой.

Три неполных дня мы провели в особом мире, воистинну ощущая благодать Царицы Небесной, ее заботу о нас грешных, ее внимание к нашим житейским проблемам и духовным устремлениям.

Икона прибыла в Ванкувер днем 2 октября. Икону сопровождали протоиерей Николай, иеромонах Гавриил и послушник Почаевской лавры брат Иоанн.

Еще до открытия дверей Собора для всех у Иконы помолились протоиерей Андрей (Сомов), а также монахи из Свято-Преображенского Скита, специально приехавшие для этого из Гибсонса.

С 5 часов 2 октября к Иконе стали прибывать верующие. И с этого момента Икона не оставалась в одиночестве. Все три дня Собор был открыт до полуночи. До последнего часа наши прихожане посменно присутствовали в храме, читали молитвы, и оказывали помощь приезжающим поклониться Иконе.

Три вечера подряд служили Великую Вечерню и Акафист Иконе Божией Матери Почаевской . 2 октября после Вечерни и Акафиста был отслужен водосвятный молебен. Все посетившие наш храм в эти дни смоги получить освященную Почаевской Иконой воду.

В воскресенье 4 октября  служили Божественную Литургию и Молебен Иконе Божией Матери Почаевской. Наш храм, обычно вмещающий до 200 прихожан, каждый раз оказывался более чем в два раза переполненным, люди также находились в притворе и на лестнице Собора. Теснота никак не повлияла на духовный подъем молящихся. Наоборот, единение верующих и стремление поклониться Иконе стало более очевидным. Благоговение собравшихся перед Иконой невозможно передать словами. Немного ощутить настроение праздника могут помочь фотографии на сайтах www.archdiocese.ca и www.holyres.org

На всех службах присутствовали священники и прихожане из различных церквей Ванкувера. Из Виктории на службе был протоиерей Джон Хейнцверф (с дочерью).

На службе 2 октября присутствовал Епископ Варлаам из Монастыря Всех Святых Северной Америки (Дъюдни). Владыка Варлаам произнес великолепную проповедь на английском и русском языках. Его слова о том, что Икона принесла нам Пасхальную радость осенью, были очень справедливы и уместны. В последующие дни на слова Владыки Варлаама в своих проповедях ссылались все священники.

3 октября днем состоялось специальное, очень важное для нас событие. Икону Почаевской Божьей Матери провезли по всему Ванкуверу, освящая верующих и неверующих. Иконой было проведено освящение всего Тихого океана. До настоящего времени Икона побывала во многих странах и далеких уголках земли. Впервые Икона прибыла так далеко, на другой конец света, неся с собой свет правды и укрепляя нас слабых здесь в правде нашей Веры.

Наш храм всегда к праздникам украшается цветами. Но в этот раз прихожане и гости Собора принесли такое множество самых красивых цветов, что Икона Божьей Матери просто утопала в них.

После литургии 4 октября протоиерею Михаилу (Фурику) представителями делегации из Почаева был торжественно вручен Орден Священного Синода Украинской Православной Церкви в честь празднования 450-летия принесения на Волынь  Почаевской Чудотворной Иконы Божьей Матери, а также зачитана Грамота от Блаженнейшего Митрополита Кивского и всея Украины Владимира.

Отец Михаил принял как послушание данную награду, и поблагодарил Господа, а также Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Отец Михаил также попросил протоиерея Николая передать особую благодарность Митрополиту Владимиру, а так же Архиепископу Владимиру, наместнику Почаевской Лавры,  за то, что по их благословению Икона Почаевская совершила паломничество по Канаде и побывала в Ванкувере. Все присутствующие пропели Многая лета представителям Украинской и Американской церквей, и всем православным на земле.

Пресвятая Богородица всегда будет в нашей памяти

С любовью во Христе

Александр

Comments are closed.