Архив по месяцам

Архив по категориям

Паломничество в Бари и на Корфу – май 2018

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В БАРИ (ИТАЛИЯ) И
ЦЕРКВИ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО НА КОРФУ (ГРЕЦИЯ)

Падомнические заметки Галины и Александра – май 2018г

Дорога до Бари
Посещение Храм Святого Николая Чудотворца в Бари и Храм Святого Спиридона Тримифунтского на Греческом острове Корфу мы планировали в течение года. Предстояло заказать по интернету билеты до Рима и Бари, купить билеты на паром из Бари до Корфу, прочитать отзывы других паломников, заказать гостиницу…

Вечером в день прилёта в Рим мы отправляемся самолетом в Бари (можно еще на электричке), куда важно было попасть именно в среду вечером, чтобы на следующий день, в четверг, быть на утренней службе в Храме Святого Николая Чудотворца. По четвергам служба идёт на церковно-славянском языке и в конце службы можно причаститься и приложиться к мощам Святого.

Аэропорт в Бари находится в получасе езды от города, найти такси в 10 часов вечера было проблематично. Нам повезло, такси появилось спустя 20-30 минут и через полчаса мы уже прибыли в гостиницу.
Гостиница оказалась небольшой, но довольно уютной. Завтрак был включён в стоимость, но мы им не воспользовались так как хотели причаститься.
Гостиница находилась в удобном месте недалеко от железнодорожного вокзала и в получасе ходьбы от порта, из которого на следуюший день вечером мы собирались отбыть на Корфу.

Бари – старинный и одновременно современный красивый средиземноморский портовый город с тёплым морем, узкими улочками старого города и конечно же с набережной и портом, из которого уходят многочисленные корабли по Италии и в другие страны. Как передать атмосферу этого места с постоянным потоком паломников и туристов со всего мира?

Паломничество к Николаю Чудотворцу
Для «нашего» человека Бари – это в первую очередь место паломничества к самому почитаемому святому Архиепископу Мир Ликийских Николаю Чудотворцу.
Первое и самое сильное впечатление – чувство реального присутствия здесь святителя Николая. Бывают радости, которые остаются с Вами на всю жизнь. Во время паломничества мы ощутили подобное чувство.

Древняя базилика достаточно скромна в убранстве. Может быть только потолок поражает своей росписью. В остальном же – сдержанный стиль.
Католические службы проходят в верхнем зале. Служба на русском языке проходит в храме, попасть в который можно из основного помещения базилики по лестнице вниз с правой стороны зала.

В крипте, расположенной под базиликой, расположен престол, под которым и скрываются вот уже много веков мощи Святителя Николая.
Каждый день по утрам здесь проходит молебен, который служит православный батюшка, а по четвергам ещё и Литургия (с расписанием можно ознакомиться на сайте Патриаршего подворья РПЦ), во время которой открывают решетку, отделяющую паломников от престола, и у них появляется возможность приложиться к мраморным плитам, под которыми покоится Чудотворец, издревле близкий нашему народу зааступник и покровитель.

Такое событие, наверняка, случается не часто в жизни. Это поистине особенный опыт, особое таинство, которое вы можете пережить вместе с другими людьми, которые находятся с вами рядом в храме, но в тоже время глубоко лично, внутри вашей души.
Вы сможете попросить о самом важном у великого Святого.

Здесь можно подать записки, в том числе и на год. Цена за записку 2 евро. В записке до 10 имён. На год 20-25 евро за имя. Принимают зараннее написанные записки. Имена пишутся на русском языке. Просфиру нужно покупать отдельно (2 евро).

В нижней церкви обращает на себя внимание столб, огороженный железной решеткой. Он чудесно появился во время строительства храма. Было решено установить
26 несущих мраморных столбов. 25 утвердили, а один отсутствовал. Вынуждены были
остановить строительство. Через несколько дней в море увидели столб, который плавал как дерево. Извлечь его из воды никак не удавалось. Как только к нему прикасались, он уходил на дно. Ночью вдруг в городе сами собой стали звонить колокола. Прибывшие к месту строительства церкви успели увидеть, как Святитель Николай с двумя Ангелами установил этот мраморный столб. От него бывают исцеления. Верующие стараются прикоснуться к нему и обойти его трижды с молитвой.

Мы смогли увидеть хранящиеся под стеклом святыни: шип из тернового венца Спасителя, святые мощи апостолов Иакова Алфеева и Иакова, брата Господня, а также мощи равноапостольной Марии Магдалины.

Город Бари
На площади перед базиликой есть иконная лавка в которой можно приобрести миро, масло, образки и иконы. Здесь давно привыкли к русским паломникам и некоторые продавцы понимают русский язык, но на английскомм общаются все же уверенней.

Некоторые магазины и кафе в Бари закрываются в середине дня (на сиесту) и иконная лавка на площади тоже закрывается через небольшое время после окончания службы. Вновь открывается не раньше 4 часов.

В Бари цены радуют кошелек и глаз: чашечка кофе 1 евро, вкуснейшее итальянское мороженое – 1 евро, литр вина на обед – 5 евро, проезд в соседний город – 2, пицца в ресторане – 4.5, большая рыба на ужин в ресторане – 8 евро. А дальше вас ждёт удивительная прогулка по городку Бари.

Греческие кварталы, местные достопримечательности – все это совершенно очаровательный, живой и колоритный Старый город, узкие каменные улочки которого совершенно непредсказуемы и похожи на лабиринт. Маленькие балконы, с которых свисают каскадами цветное белье или цветы, растущие в разноцветных ящиках, арки, самодельные алтари, украшенные цветами и фигурками святых, стоящими на белоснежных салфетках вышитых вручную, множество кадок с драценами, монстерами и другими растениями, служащих своеобразными клумбами – все это создает собственную, милую и непосредственную атмосферу.

Видео

Фото альбом

Путь из Бари на остров Корфу
Насладившись знакомством с городом Бари, мы продолжили путешествие.

О билетах на Корфу мы позаботились зараннее. Важный момент с которым нужно определиться – это класс каюты. Причем не обязательно каюты. Самый дешевый вариант путешествия называется deck, то есть палубный билет.
На пароме есть палуба для автомобилей и траков. Водители могут ночевать прямо в машине. Есть еще одна палуба, вернее её часть, с авиационными креслами (там есть немного места и можно постелить своё одеяло и подушку, если вы взяли с собой ).

Мы выбрали каюты класса АВ2 с душем, свежим постельным бельем и кондиционером. В каюте был столик, шкаф, будильник – в общем, всё самое необходимое. Есть каюты на 4 человека – с откидными полками как в поезде. Ну а про LUX мы ничего сказать не можем – не были.
На палубе работает бар с большим количеством напитков и просто неповторимым вкусным кофе. Открыт большой ресторан работающий по принципу – берёшь все, что хочешь, а в конце линии – касса для оплаты. Полный обед в районе 15-20 евро. Можно купить бутерброды в баре.

Во время летнего сезона паромы Бари-Корфу ходят без пересадок, а с сентября по июнь (мы путешествовали в мае) только с пересадкой в Игуменице на маленький регулярный паром местной линии, идущий на Корфу.

Порт для местного сообщения в Игуменице находится ненадеко от здания главного порта, нужно повернуть налево и вдоль забора идти мин 10 -15. Увидев вагончики и проем в заборе – найдете кассы. Билеты можно купить перед посадкой – цена 9 евро. Паром небольшой и кают в нем нет. Зато есть большое кафе в котором можно посидеть.

На Корфу мы прибыли где-то около 9 часов утра. В это время уже ходят автобусы, а такси подбирают своих клиентов на портовой площади. Спустившись на причал, мы увидели русскоговорящую тургруппу, которые направлялись в Храм Святителя Спиридона Тримифунтского. Мы попросили присоединиться к ним. К счастью у них в автобусе были свободные места и мы с комфортом доехали до Храма который находится в центре Керкиры.

Преподобный Спиридон Тримифунтский
Святой Спиридон – современник Николая Угодника Чудотворца. На иконах Св. Спиридон изображен с Евангелием, и на голове у него шапочка из овечьей шерсти.
Этот пастырь долгие годы был Пастухом. Воля Божия привела его на епископскую кафедру, чтобы пасти словестных овец Христовых.
Святой Спиридон Тримифунтский помогает всем кто нуждается в его небесном покровительстве, всем, кто с верой нему обращается.
За нас за всех он предстательствует у Престола Божия. Тысячи верующих со всех концов света приезжают поклониться мощам Святого и возвращаются сюда с благодарностью за Его помощь.

Со всех точек в Керкире можно увидеть бордовый купол самой высокой в городе колокольни Храма Святителя Спиридона Тримифунтского, расположенного в самой гуще живописных узких улочек Старого города.
Архитектура церкви типичная для храмов Ионических островов. Храм Святителя Спиридона считался одним из богатейших на востоке. Пожертвования на Храм совершали не только православные, но и католические христиане. Многочисленные вклады были сделаны Российской императрицей Екатериной 2 и её сыном императором Павлом 1.

Настенная живопись в греческих храмах напоминает итальянские фрески. Несомненно чувствуется влияние Италии. Огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривичного вида иконы – медальоны в золотых рамах на своде. Они представляют сюжеты из жизни Святителя, Евангелистов и иные темы.

Серебряный саркофаг Святителя Спиридона, изготовленный в 1867 году по специальному заказу в Вене, находится в небольшом приделе справа от алтаря.
На острове очень много старых церквей, что подчеркивает искреннюю глубокую религиозность его жителей, но особые чувства они питают к Святителю Спиридону, которого считают покровителем острова, а его мощи самым ценным сокровищем. Достаточно побыть в храме несколько часов, где почивают святые мощи, чтобы понять, насколько Святитель почитаем здесь. Кажется что Храм – это центр притяжения для всех жителей острова. Во всё время нашего пребывания на острове было ощущение, что Святой Спиридон нам незримо помогает.

Хотя в Храме фотографировать нельзя, везде висят предупреждающие таблички, мы попросили и получили разрешение сделать пару снимков.

Строго говоря, епископ Тримифунтский не имеет никакого отношения к Корфу – вся его земная жизнь прошла на Кипре. Местечко Тримифунт там до сих пор существует.
Правда, теперь это не крупный город, а захолустная деревня на оккупированной Турцией территории. Храм в руинах. Спасая мощи святителя от поругания иноверцами, христиане вывезли раку сначала в Константинополь, а потом на Корфу.

Было это 550 лет назад, и с тех пор Чудотворец – покровитель, защитник и даже в каком-то смысле правитель Корфу. Пять раз в год он «обходит» Керкиру в рамках крестного хода – раку несут несколько мужчин. А уж сколько раз он проходит по острову незримо, помогая и молясь за жителей, не сосчитает никто. Служители храма свидетельствуют: башмачки из его облачения, которые меняют каждый год, всякий раз оказываются стоптанными.

Внутри церкви находится церковная лавка, где можно купить миро, маслице, иконы и много всего другого. Там же нам дали небольшие конвертики с частичкой башмачков Спиридона, которые бесплатно раздают по одному.

После Литургии в храме служат молебны, и раку с мощами Святого открывают (иногда её открывают и в 5 часов вечера). Выстраивается огромная очередь из желающих приложится к целебноносным мощам. Двое священников постоянно читают записки. Поражает количество детей и молодёжи в Храме. Дети с самого раннего детства знают как вести себя в Храме, куда поставить свечу, как перекреститься.

Иногда рака, которую отпирают двумя ключами, категорически не желает открываться. В таких случаях священнослужители не упорствуют: Святитель Спиридон в это время отсутствует – как раз обходит остров.

У входа в Храм продаются свечи. Кроме обычных можно купить огромные свечи – их ставят на специальные подсвечники на улице перед входом в храм.

Хочу сказать огромное спасибо женщине, которая работает в церковной лавке храма. Она русская, зовут её Мария, из Москвы, но подолгу живёт на Корфу и знает все, что связано с православием в Греции и в частности на Корфу. Она нам очень помогла, потратив своё время и открыв нам другие храмы, которых на Корфу великое множество.

С её помощью мы узнали много, нового побывав в разных храмах, прикладываясь к святым частичкам и познакомившись со многими интересными людьми. Кстати, для паломников кто собирается на Корфу, есть возможность снимать аппартаменты и жить совсем близко от храма Святого Спиридона, в центре Старого города, за совсем небольшую плату. Мы видели эти аппартаменты – очень уютно, чисто, всё необходимое имеется в наличии. Возможно заказать автобус и по благословению батюшки иметь возможность посетить другие не менее интересные храмы и монастыри на Корфу. Нужно просто зараннее созвониться и договориться обо всём.
Контактные данные у нас имеются. Еще раз спасибо большое Марии за всё.
Каким-то образом у моей жены на острове потерялся крестик, который она прикладывала к мощям Святого. Спустя 7-8 часов крестик “случайно” нашелся уже на теплоходе, он оказался буквально привязанным к кольцу на сумке жены. Как он там оказался – не пойму до сих пор. Хотя ничего удивительного в этом нет. Это же явная помощь Святителя.


Храмы острова Корфу
Остров Корфу хорошо известен в христианском мире как место поистине святое. Именно сюда стекаются паломники со всего света.
Храм Святителя Спиридона Тримифунтского, покровителя острова, расположен в центре Старого города. Здесь хранятся нетленные мощи Святителя.
Церковь Ясона и Сосипатра в Гарице, первый ранний христианский храм 11 века, находится в Гарице. Здесь, справа и слева от иконостаса, хранятся мощи святых Св. Ясона и Сосипатра.
Кафедральный собор Богородицы Спилиотиссы (Святой Феодоры Августы и Святого
Власиоса) находится на набережной города Керкиры. Здесь покоится рака с мощами Византийской Императрицы, драгоценные иконы, тапочек Святого Дионисиса с о. Закинфос, икона Богородицы Спилиотиссы.
Храм Иоанна Предтечи расположен на площади Старого города. Здесь нас ждет икона Федора Ушакова, могила русского священника Михаила и лейтенанта Савицкого.
Собор Святого Николая и Михаила находится в Старом городе, здесь можно приложиться к иконе из Мир Ликийских, частичке мощей святого Николая Угодника и множеству других святынь.
Монастырь Святой Ефимии расположен в районе Мон Репо. Настоятельницей является единственная монахиня Керкиры, которая считает, что главное для нее, не участвовать в мирской суете. Она отмолила многих людей и почитает чудотворную икону Святой Ефимии 10 века , и Богородицы Элеусы. В монастыре хранится шапочка Иоанна Русского.
Мужской монастырь Богородицы Кассиопитры находится в Канони, здесь живет ученик Паисия Святогорца – схиархимандрит Поликарп, который является хранителем более 60 святых мощей. Икона Богородицы помогает в исцелении глазных заболеваний.
Церковь Влахернской Божьей Матери расположена на полуострове Канони, здесь находится чудотворная икона Богоматери из Константинополя.
Храм Пантократор – бывший мужской монастырь. Он находится на острове Понтикониси (здесь хранится чудотворная икона Преображения Господня).
С данного острова вы сможете полюбоваться посадкой самолетов на взлетную полосу аэропорта, которая находится на воде соленого о. Халикепулос.
Женский монастырь Святой Параскевы-Пятницы Римской расположен в деревне Кинопьястес. Святая помогает женщинам в рождении детей, поисках жениха и в лечении глазных и раковых заболеваний. Матушка Нимфодора является хранительницей руки Иосифа Критского и десницы-правой руки, написанная Крымским иконописцем.

Видео

Фото альбом

Comments are closed.