Архив по месяцам

Архив по категориям

До 1980 года

ДО-ПРАВОСЛАВНЫЕ ВРЕМЕНА В АМЕРИКЕ

В июле 1792 г. капитан Джордж Ванкувер поставил корабль «Discovery» на якорь в нескольких милях к югу от местности, занимаемой нынче городом его имени. Он двинулся дальше на север, обследуя берег, повернул направо у обрывов нынешнего Point Grey, пересёк залив, прошёл пролив First Narrows и вошёл во внутреннюю бухту Burrard Inlet. Так было открыто прекрасное место, где ныне расположен город Ванкувер.

Примерно в то же время – в 1793 г. – российская императрица Екатерина Великая решила начать миссионерскую работу на Аляске, и годом позже группа из восьми русских монахов прибыла на остров Кодьяк и учредила «Американскую миссию» в составе Иркутской епархии Сибири. В их числе был инок Герман, в будущем первый канонизированный святой и чудотворец Северной Америки. Это сделалось возможным потому, что полувеком ранее капитаны Витус Беринг и Алексей Чириков открыли Аляску, и вместе с промышленниками (мехозаготовителями) в эти земли прибыли православные священники. Первая православная литургия в Америке была отслужена на корабле Беринга «Апостол Пётр», стоявшем у берега Аляски 20 июля 1741 г. Православная вера была посеяна на Северо-Американском континенте, пустила корни в этой обширной земле и начала медленно расти. Православие было хорошо принято алеутами – аборигенами Аляски.

На протяжении последующих 70 лет Православная миссия в Аляске начала приносить плоды: были поставлены туземные священники, построены церкви, переведены на алеутский язык Евангелие и богослужебные книги; число православных аборигенов стабильно росло и к 1860 г. достигло примерно 12,000 душ.

В 1840 г. священник Иоанн Вельяминов, в монашестве принявший имя Иннокентий, был хиротонисан в епископа Камчатки, Курильских и Алеутских островов. Американская Миссия была выведена из состава Иркутской епархии. В 1844 г. Владыка Иннокентий освятил новопостроенный Михаило-Архангельский собор в Новом Архангельске (ныне Ситка) в присутствии примерно 50 туземных священников.

Русские промышленники много путешествовали вдоль побережья, и некоторые из них со временем поселились в районе Сан-Франциско. Они приобрели земли по берегам Русской реки, в 80 милях к северу от города, и в 1812 г. была построена часовня в честь Св. Елены в Форте Росс.

Однако на месте будущего города Ванкувера с 1792 г. ничего более не происходило. По берегам стояли леса, одни из самых высоких и могучих в мире, и индейским племенам хорошо жилось в этом прекрасном месте, богатом природными ресурсами.

В 1867 г. Российская Империя продала Аляску Соединённым Штатам Америки. В этой связи Священный Синод Русской Православной Церкви создал в 1870 г. епархию Аляски и Алеутских островов, и епископская кафедра была перенесена из Ситки в Сан-Франциско. В 1868 г. там был основан Троицкий приход в составе греков, русских и сербов. Храм был построен и освящён в 1873 г.

Примерно в то же время первые предприниматели прибыли в местность нынешнего Ванкувера и начали эксплуатацию природных ресурсов. В 1869 г. тут была только одна лесопилка на южном берегу залива Буррард. Белого населения было 146 душ – в основном сошедшие на берег матросы и уволенные со службы солдаты. Но великолепная природная гавань была привлекательна для капитанов кораблей, курсировавших между Калифорнией и Аляской, и город начал расти. В 1871 г. колония Британская Колумбия присоединилась к Канаде в качестве провинции. В 1887 г. сюда была дотянута Канадская Тихоокеанская железная дорога, и Ванкувер был наконец связан с восточными провинциями, с большими городами – Торонто и Монреалем. Затем случилась Клондайкская золотая лихорадка в 1898 г., которая принесла в город много новых людей и предприятий.

В 1890-е годы в Америку эмигрировало большое число галичан, буковинцев и карпатороссов. Многие из них со временем поселились в Канаде, особенно в западных провинциях, где можно было приобрести большие земельные наделы для фермерского хозяйства. Некоторые их них добрались до Ванкувера и увеличили его православное население. В Сан-Франциско Владыка Николай, епископ Аляски и Алеутских островов, с 1894 г. стал получать настойчивые просьбы послать священников в Канаду. Он организовал несколько миссионерских посещений с участием священников епархии. В 1895 г. епископ Тихон – будущий Патриарх Московский и американский святой – освятил первый православный храм в Сиэтле, всего в 150 милях южнее Ванкувера.

Протоиерей Димитрий Камнев из Сиэтла посетил Альберту и 12 июня 1897 г. отслужил, насколько известно, первую православную литургию на канадской земле. В 1901 г. епископ Тихон освятил три новопостроенные церкви в Канаде, а спустя два года он инкорпорировал Православную церковь в Альберте, Саскачеване и Северо-Западных Территориях. В 1906 г. в Канаде было уже 18 православных приходов – но ни одного в Ванкувере. Ещё через год был основан Петропавловский приход в Монреале.

В начале XX века начали формироваться православные общины нерусского происхождения, как то: греческие, арабские, румынские, болгарские и сербские. Некоторые сформировались в составе Епархии и потом отделились; некоторые были с самого начала подчинены материнским церквам за океаном.

В 1916 Православная Церковь в Канаде была выделена в отдельную епископию в составе Северо-Американской Епархии. Епископ Александр (Немоловский), викарий Аляски, который с 1913 г. отвечал за канадские дела, был переведён в Троицкий собор в Виннипеге и стал первым православным епископом с кафедрой в Канаде. В том же году был учреждён приход Христа Спасителя в Торонто.

Сразу после Первой Мировой войны возросло число православных иммигрантов на Западном побережье – из разных этнических групп, помимо русских. Этому способствовало также открытие в 1914 г. Панамского канала, который укоротил путь из Европы в Ванкувер. Православное население Ванкувера существенно увеличилось, но учредить организованную христианскую общину у них пока не получалось.

Российская революция в 1917 г. обернулась для Православной Церкви в Северной Америке катастрофой. В получившемся хаосе начался распад Епархии Алеутских островов и Северной Америки на этнические юрисдикции. В 1921 г. была сформирована Греческая Епархия Северной и Южной Америки, в 1925 г. – Сирийско-Антиохийская юрисдикция. Сербы перешли в юрисдикцию Сербского Патриархата.

К концу первой четверти XX столетия Православная вера была уже распространена к северу, к югу и к востоку от Ванкувера и наконец пришла в этот замечательный город. До-православные времена закончились.

Слава всемогущему Богу!