Архив по месяцам

Архив по категориям

1930-1939

1930-е годы. ИЗ ИСТОРИИ ПРИХОДА

Молодое поколение в 1936 г., нижний этаж церкви.
В первом ряду: Е.П.Розваляев, Ф.Чайковский, А.Цепляев, Н.Синицына,
З.Синицына, А.Портнова, А.Зотов, А.Портнов.
Второй ряд: Н.Подлегаева, неизвестная, М.Пашковски, Р.Деминцева, Ф.Дурова.
Третий ряд: Н.Зотова, И.Балакшина, З.Фетисова, А.Зукерберг, В.Портнова,
В.Пашковский, П.Каравай, И.Патсали, Е.Пахомов.
Четвертый ряд: С.Розваляев, Б.Фетисов, И.Подлегаев, В.Зотов, Н.Каравай.

В 1930е годы Канаду охватила Великая Депрессия. Для ново прибывающих русских семей дело осложнялось ещё тем, что канадские власти выдавали разрешение на иммиграцию с тем условием, чтобы первые два года были проведены «на земле», на ферме. Прибывающих пароходом людей поджидали прямо у пристани поезда, чтобы везти их в Альберту или Саскачеван. Всё меньше русских получали разрешение на воссоединение с родными в Канаде.

Но, несмотря на тяжёлые времена, в начале 30-х пышно расцвела культурная жизнь русской колонии в Ванкувере. В гостинице , вкабаре и иных залах прихожане нашей церкви начали давать концерты в пользу русских ветеранов Мировой войны, проживавших в Европе. Творческих сил и таланта хватало, чтобы ставить классические оперы и оперетты: Боярская Свадьба, Наталка-Полтавка, Запорожцы за Дунаем. Особенно великолепна была Гейша, представленная в.Приведём лишь некоторые из имён артистов: Л. А Пановская (Критова), Е. А Козина, Г. А. Олли, А. С. Знаменский, П. Д. Пацали, В С. Кукуруза, Борис Новиков, Мила и Серафима Пашковские, Е. Я. Фетисов, А. Е. Портнов, и Александр, Евгений и Наталия Ардреевы. В 1935 г. впервые выступал в Ванкувере знаменитый Хор Донских Казаков под управлением Сергея Жарова. Жаровцы пели и в церкви.

Ванкуверская публика приняла эти представления очень тепло. Часть выручки шла на уплату долгов по постройке храма. Молящихся в новой церкви было много, она была любовно украшена их руками, были подарены многие иконы, в т.ч. икона Св. Иннокентия Иркутского. В 1932 г. был перестроен подвал церковного дома; в нём разместились библиотека и столовая. Библиотеку организовал, и многие годы заведовал ею К. Н. Мамонтов; начав с одной полки книг, он составил отличную коллекцию. Стены столовой были украшены росписью, изобра­жающей берёзовую рощу, и русские люди проводили здесь в уюте много чудесных вечеров

В октябре 1931 г. о. Игумен Григорий (Прозоров) был переведён в Ситку на Аляску. Настоятелем Свято-Воскресенской церкви был назначен протоиерей Александр Кизюн, который прибыл из Эдмонтона в декабре. Он был добрый и энергичный пастырь, активно помогал прихожанам, чем только мог. Многие безработные, бесприютные люди приходили к нему за духовным укреплением. В 1933 г. несколько русских семей, проживавших в районе Абботсфорда, организовали Православное Братство и построили часовню, которую о. Александр освятил во имя Св. первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1934принял должность церковного старосты В. Я. Подлегаев и многие годы исполнял её с усердием. Годом ранее прибыл из Китая Г. А. Мальцев и за три года преобразил церковный хор, подняв его до уровня концертного ансамбля. Преемником его стал. Кукуруза.

Однако всё больше прихожан оставались без работы, и в уплате долгов начались перебои. В 1934 г. владелец закладной г-н. В. начал судебный процесс о передаче ему во владение храма и участка, и год спустя добился этого. Тогда по инициативе В. А. Миронова было учреждено 1 июля 1935 г. Русское Православное Общество города Ванкувера, в которое вступили поначалу 36 человек. Были возобновлены уплата аренды и платежи по закладной – $40 ежемесячно до полной уплаты долга. Безработные члены общества уплачивали членские взносы своим трудом. Общество стало собственником и попечителем церкви, организатором приходской жизни. Были созданы комиссии по направлениям работы – Молодёжная, Школьная, Библиотечная, Театральная, Помощи Инвалидам. При Обществе работали Дамский и Молодёжный кружки. Была организована Русская школа, первым преподавателем в ней стал А. Ф. Цукерберг

Постепенно возникли трения между Настоятелем и правлением Общества. В августе 1937 г. о. Александр ушёл из прихода и собственным трудом на деньги покровительницы выстроил Свято-Троицкую церковь. Новый приход присоединился к Русской Церкви за Рубежом, с которой Северо-Американская Митрополия в то время была в евхаристическом общении. Должность настоятеля Свято-Воскресенской Церкви принял на себя иеромонах Антоний (Васильев), который прибыл из Торонто в самом конце 1938 г. В 1930-37 гг. Архиерейские богослужения совершал хоть раз в год Владыка Арсений, епископ Виннипегский и Канадский, до ухода своего на покой.

В 1939 г. хор Свято-Воскресенской Церкви дал очень памятный концерт в. К концу года была, наконец, завершена уплата долга. Иеромонах Антоний решил уйти на покой, и Общество начало искать ему замену.