Архив по месяцам

Архив по категориям

1950-1959

1950-е годы. ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ПРИХОДА

1950-е годы ознаменовались оживлением и большими событиями в жизни прихода. Вследствие победы коммунистов в гражданской войне в Китае много русских семей, в основном из Шанхая и Харбина, переселились оттуда в Канаду. Прилив свежих сил дал себя знать; при РПО организовались новый молодёжный и сценический кружки, в сентябре 1951 г. был открыт первый из многих «Сезонов русской культуры».

Втом же году митрополит Леонтий разделил Канадскую епархию на три части, и Свято-Воскресенская церковь была приписана к епархии Сан-Франциско и Запада, правящий архиерей которой епископ Иоанн (Шаховской) был весьма любим и уважаем ванкуверской паствой. В ходе очередного визита Владыка Иоанн объявил о предстоящем переводе о. Леонида в США и рекомендовал на должность настоятеля о. Петра Курземнека, латыша, поставленного в священники в лагере беженцев в Германии. Осенью епископ Иоанн (Гарклавс) Детройтский объездил западную Канаду с чудотворной иконой Богоматери Тихвинской, написанной, по преданию, евангелистом Лукой для антиохийского царя Феофила. Он посетил Свято-Воскресенскую церковь 5 сентября. На следующий год епископ Никон (де Греве) был назначен епископом Торонтским и Канадским.

О. Леонид уехал в феврале 1952 г., а в марте прибыл о. Пётр и был утверждён настоятелем. Ему сразу же предстояло огромное испытание: власти города Ванкувера постановили сломать нашу церковь для постройки нового моста. На предложенные $50,000 компенсации РПО решило построить новый храм, зал Общества и дом настоятеля. Строительную комиссию возглавил г-н М. С. Сергеев, который сыграл огромную роль в проекте и до конца 1950-х был председателем РПО. После рассмотрения многих мест Общее собрание утвердило, наконец, участок на углу 43. Проектировал здание местный архитектор при большой помощи прихожан, особенно г-на Бориса Шевелёва. Работы начали в октябре, а 27 декабря епископы Иоанн и Никон освятили готовый уже фундамент храма.

Подрядчик не терял времени. Здание было возведено к маю, и прихожане перенесли иконостас, предметы отделки и утварь из старого храма. О. Пётр понёс тяжкую утрату – смерть супруги, но продолжал неустанные труды и 8 мая совершил малое освящение церкви. Великое освящение совершил 11 июля митрополит Леонтий в сослужении епископов Иоанна, Никона и Иоанна Аляскинского. После Божественной Литургии состоялся банкет.

Строительство обошлось в $75,000, и за $6,000 был куплен соседний дом для настоятеля. Ряд прихожан пожертвовал крупные суммы или купили облигации РПО на сумму $15,000. Уплата долга была завершена к 1959 г. Прихожане пожертвовали церкви много икон, и ряд старых икон был подарен другим приходам Митрополии. Группа членов Дамского Кружка выделилась в Гильдию канадских православных дам; они впоследствии купили для церкви ряд дорогих предметов обстановки и утвари. В 1959-60 гг. американский художник г-н Н. С. Задорожный расписал потолок храма и написал серию икон. На протяжении 50-х годов регентом был г-н А. М. Пановский, старостой – г-н Е. П. Розваляев.

Приход стал велик как никогда: до 300 человек причащались Святых Тайн по воскресеньям. Число крещений впервые превысило число похорон. Русская школа работала на постоянной основе, число учеников доходило до 45. В просторных залах Общества проводилось множество мероприятий – концерты светские и духовные, детские утренники, балы, банкеты, кинофильмы. Кружок любителей сценического искусства не поладил с правлением РПО и вышел из его состава; в 1956 г. на его базе организовался Русский общественный центр.

В 1957 г. Свято-Воскресенская церковь была возвращена в Канадскую епархию. На следующий год Владыка Никон ушёл на покой, и местоблюстителем кафедры стал опять митрополит Леонтий. 14 июля 1959 г. он посетил наш храм – как оказалось, в последний раз.