Архив по месяцам

Архив по категориям

1960-1969

1960 годы ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ПРИХОДА

В 1961 г. по переписи населения в Ванкувере и окрестностях проживали 9,324 душ русского происхождения – 1.2% всего населения (в провинции русских было 1.7%, в целом по Канаде -0.7%). В приходе подрастала смена, в мае был организован Клуб русской молодёжи для занятий танцами, пением и т.п., в основном выпускники Русской школы. В хоре под управлением А. Н. Пановского, а позже Е. А. Андреева пели до 40 человек, и был даже отдельный молодёжный хор. На протяжении 1960-х гг. в залах РПО проводились Русские сезоны.

Из-за недовольства части прихожан о. Пётр объявил о своём намерении уйти и осенью 1962 г, принял должность настоятеля церкви Св, Николая в Портленде. Недавно прибывший в Ванкувер протоиерей Прокопий Поварницын согласился временно исполнять должность настоятеля Свято-Воскресенской церкви.

1960-е запомнились встречами со святынями, 18 августа 1963 г, в нашей церкви был выставлен чудотворный Казанский образ Богоматери, обретённый в 1579 г. Путешествие реликвии по Сев. Америке было организовано с целью собрать средства на выкуп ее у английских владельцев. В 1964 г. архиепископ Иоанн (Максимович) Русской Церкви за Рубежом привозил в Ванкувер чудотворную Курскую Коренную икону Богоматери. В ноябре 1966 г. наш храм снова посетил архиепископ Иоанн (Гарклавс) Чикагский с чудотворной Тихвинской иконой Богоматери.

В июне 1963 г. Его Преосвященство Сильвестр (Гарунс) был утверждён правящим епископом Монреальским и Канадским. Он посетил нашу церковь в первый раз 3 сентября. В ноябре благочинный провинции Квебек протоиерей Олег Болдырев был назначен настоятелем Свято-Воскресенской церкви и переселился в Ванкувер с матушкой Натальей и пятью детьми. Он сразу начал развивать связи с православными общинами Ванкувера, чтобы голос Православия звучал громче в наших краях. Через год в нашей церкви был в первый раз проведён Миссионерский день с участием греческих и сербских священников.

27сентября 1964 г. была торжественно отмечена 40-я годовщина нашего прихода. Владыка Сильвестр служил Божественную Литургию. На банкете и концерте присутствовало много гостей, в т.ч. представители правительства, муниципалитета и инославных церквей. 22 ноября о. Олег с молодёжным хором в первый раз отслужил Божественную Литургию на английском языке.

Был перестроен Дом настоятеля. В 1965 г. Обществу была передана владельцами запустевшая Петро-Павловская часовня в Абботсфорде. Её отремонтировали, и раз в месяц о. Олег служил там Божественную Литургию. Значительную часть средств для этого собрал Дамский кружок, который с 1964 г. возглавляла О. П. Фетисова. Во главе РПО чередовались Е. Я. Фетисов и А. Е. Портнов. В сентябре 1965 г. о. Олег был делегатом на 12-ом Всеамериканском соборе, который на смену почившему Митрополиту Леонтию избрал главой Митрополии архиепископа Иринея (Бекиша).

Ноябрь 1966. Тихвинская Икона Божией Матери привезена Архиепископом Джоном из Чикаго.

16 апреля 1967 г. в нашей церкви прошло первое Великопостное уединение при участии многих греков. О. Олег вёл большую просветительскую работу и пользовался известностью в городе. В ноябре он отслужил панихиду по всем жертвам Октябрьской революции и гражданской войны в России. В том же году с большим успехом была проведена программа мероприятий празднования Столетия Канады, вдохновлял которую председатель РПО г-н А. Е. Портнов.

Банкет 1967, Сидят:  Mr. Sergy, Mrs.Fetisoff, matushka Natalia, Fr. Oleg, Mr. Portnoff, Mr. Fetisoff

В июне были проведены концерт, специальное богослужение и банкет, в августе участвовали в 24 декабря прибыл Митрополит Ириней, служил Божественную Литургию и наградил грамотой хор. На общем собрании РПО постановило внести поправку в устав, делающую Митрополию наследницей всего имущества Общества в случае его роспуска.

В 1968г. архимандрит Иоасаф (Антонюк) был поставлен епископом Эдмонтонским, викарием Владыки Сильвестра. В 1969 г он посетил наш приход и в июле заменял о. Олега.