Архив по месяцам

Архив по категориям

1970-1979

1970-е годы ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ПРИХОДА

Владыка Сильвестр с прихожанами, 1972 год

В 1970г о. Олег попросил перевести его на другой приход. По рассмотрении дела Владыкой Сильвестром, епископ Иоасаф согласился принять должность настоятеля Свято-Воскресенской церкви и прибыл в мае в Ванкувер, сохраняя звание Епископа Эдмонтонского и должность викарного епископа Западной Канады. О. Пётр Курземнек по уходе на покой вернулся в Ванкувер и изредка служил в нашей церкви.

31 марта в Нью-Йорке было подписано соглашение об автокефалии для Митрополии. В мае в Москве об этом была выдана особая грамота “Томос”. В октябре Всеамериканский Собор провозгласил автокефалию Православной Церкви в Америке (ГТЦА), в связи с чем потребовалась большая разъяснительная работа в приходах. 9 августа состоялась канонизация Преподобного Германа Аляскинского – он стал первым православным святым, канонизированным в Северной Америке. В торжествах на Аляске участвовали Владыка Иоасаф и несколько наших прихожан.

Под влиянием личности Владыки Иоасафа и его служения больше людей стали приходить в церковь, и ряд инославных христиан обратились в Православие, в т.ч. доктор Эдвард Хартли с супругой. В 1972 г. в Ванкувере поселился престарелый протоиерей Иоанн Каратеев и стал часто служить в нашей церкви. Он содействовал учреждению Благовещенской миссии в г. Виктории; Владыка Иоасаф часто посещал эту миссию.

В 1973 г. г-жа М. Колбович начала преподавать Закон Божий. Д-р Хартли устроил выставку написанных им икон. В декабре он представлял наш приход на Всеамериканском Соборе в Питтсбурге. Летом 1974 г. новопоставленный диакон Андрей Сомов был переведён по службе у Федерального Правительства в Ванкувер и 1 августа 1974 был приписан к Свято-Воскресенской церкви.

29 сентября 1974 г, праздновалась 50-я годовщина нашего прихода. Возглавил торжество Митрополит Ириней, прибывший из Нью-Йорка. Всенощную накануне, и Божественную литургию в день праздника служили вместе Митрополит Иреней и Епископ Иоасаф. Сослужили им: Протоиереи о. Павел Жеромский из Сеэттла и Михаил Андрухов из Эдмонтона, и местные священники – Протоиереи о. Петр Курземнек и о. Иоанн Каратеев, при диаконах: Протодиаконе о. Тимофее Коваленко из Сан-Франциско и местных – о. Андрее Сомове и о. Глебе Дженсене. Прислуживали иподиаконы: Александр и Леонид Петровы, Георгий Вишняков и Петр Фетисов. Хором управлял Е. Андреев. В числе гостей были многие ванкуверцы и прихожане Св. Спиридоновского собора в Сиэтле. Торжественный юбилейный банкет был устроен в верхнем зале. Председатель РПО г-жа Розваляева сделала доклад об истории прихода.

В 1975 году в греческом кафедральном соборе Св. Георгия на Арбютус Стрит, состоялось первое Общеправославное соборное сослужение духовенства г. Ванкувера на Великой Вечерне “Торжества Православия”, которое возглавил Епископ Иоасаф. Протоиерей Петр Курземнек преставился и был похоронен на кладбище Моунтэйн Вью. В ноябре была продана запустевшая часовня в Абботсфорде. Скончался регент церковного хора Е. Андреев, и руководство хором принял на себя Вадим Райт. Было учреждено общество для целей постройки дома престарелых. Служивший на Аляске о. игумен Кирилл (Булашевич), проезжавший в сентябре через Ванкувер по пути в США, выразил желание служить в нашем храме. По ходатайству у Владыки Сильвестра его желание было удовлетворено, и он был назначен помощником к Епископу Иоасафу; он прибыл в Ванкувер в мае 1976 г.

При о. Кирилле, по инициативе Церковного комитета, была увеличена доля английского языка в богослужениях, в особенности при чтениях Апостола, а также чтении иподиаконами по английски Символа веры. Начал издаваться приходской листок. С помощью иподьякона Антона Венини начались уроки вероучения для взрослых. Г-жа Т. Никитина возобновила Русскую школу. В июле к нам в первый раз приехал октет Свято-Владимировской семинарии. Скончался о. Иоанн Каратеев и был похоронен на кладбище Форест Лон Мемориал Парк в Бернаби.

В 1977 году Константин Сомов был посвящен Владыкой Иоасафом во чтецы с правом ношения ораря. В октябре 1977 в Монреале состоялся. Всеамериканский Собор ГША, котрый избрал на Митрополичию кафедру нашей Поместной Церкви епископа Феодосия (Лазора); наш приход представляли епископ Иоасаф, о. диакон Андрей, г-жа Розваляева и г-н Д. В. Митянин.

В 1978 г. д-р Хартли и несколько других англоязычных прихожан организовали Свято-Николаевскую миссию в г. Сурри. Иерей Стефан Слипко стал первым священником этой миссии, которую принял под свой Омофор Митрополит Андрей, находившийся в юрисдикции Вселенской патриархии. 18 октября почил о Господе Владыка Иоасаф, ехавший в поезде к дочери в Коннектикут из Нью-Йорка, где он принимал участие в заседании Священного Синода. Он был похоронен на кладбище при Никольской церкви в Стратфорде, где служил ранее 38 лет. И.А. Розваляева, О.П.Фетисова и Елена Фармер были на похоронах от прихода. Год спустя в нашем храме была установлена мемориальная доска в память Владыки Иоасафа. В течение двух месяцев о. Кирилла, который уезжал за границу, замещал иеромонах Пантелеймон (Белко).

В 1978 г. в городе было создано Греческое Православное Общество Восточного Ванкувера. Иерей Дорофей Трифонопоулос прибыл сюда, чтобы окормлять новую общину. Общество арендовало для богослужений верхний зал в нашем церковном доме; аренда возобновлялась на полугодичной основе до октября 1985 года, когда греки построили Св.Николаевско-Димитриевскую церковь на

В 1979 году Владыка Сильвестр, Архиепископ Монреальский назначил иеромонаха Пантелеймона (Белко) вторым свяшеником Свято-Воскресенской церкви. В сентябре праздновалось 55-летие нашего прихода. Божественную Литургию служил архиепископ Сильвестр. В том году нас посетили с лекциями ведущие богословы: о. Александр Шмеман в марте и о. Иоанн Мейендорф в ноябре.