Архив по месяцам

Архив по категориям

1980-1989

1980-е годы ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ПРИХОДА

О. Пантелеймон был назначен вторым священником в ноябре 1979. Он начал издавать еженедельные бюллетени и предпринял серию лекций. Некоторое время богослужения проводились раздельно на английском и на церковнославянском.

В 1981г. ушёл на покой архиепископ Сильвестр. Местоблюстителем Канадской епархии стал митрополит Феодосий. На следующий год на престольный праздник к нам приехал архиепископ Василий Сан-францисский. В 1983 г. на Годовом собрании был избран Церковный комитет в составе 11 человек во главе с настоятелем. Совет РПО собирался пригласить на должность настоятеля митрополита Владимира из Виннипега, но впоследствии это предложение было снято.

С 24 июля по 10 августа 1983 в Ванкувере проходила 3 Ассамблея Всемирного Совета Церквей. По приглашению Священного Синода ПЦА делегация из СССР, которую возглавляли Патриарх Грузии Илия и митрополит Филарет Минский, сослужили Божественную Литургию с митрополитом Феодосией 31  июля, в  присутствии архиереев и  свыше 30 других священнослужителей и делегатов Ассамблеи. Патриарх Илия подарил о. Кириллу золочёный напрестольный крест в память об этом событии. До конца Ассамблеи у нас ещё два раза служили Литургию архиерейским чином митрополит Дорофей Пражский с епископом Симоном Лодзьским и епископ Серафим Сендайский и Восточно-Японский. Этот тёплый приём, оказанный иерархам Московской Патриархии, послужил причиной раскола в приходе. 36 человек ушли в приходы Зарубежной (Синодальной) Церкви, в  т.ч. регент  хора. Должность регента приняла матушка Генриетта.

1983 год

В  марте 1984  прихожан подписали петицию о том, чтобы не увеличивать долю английского языка в богослужениях. Всю весну этот вопрос обсуждался, и было постановлено продолжать увеличивать долю английского языка “в соответствии с численной пропорцией русских и нерусских молящихся”. Иподьякон Антоний Венини стал вести класс религиозного образования для взрослых на английском языке. 16 июня была освящена Свято-Николаевская церковь в Лэнгли; РПО подарило им облачения, несколько богослужебных предметов и икон.

30 сентября торжественно праздновался 60-летний юбилей прихода. Божественную Литургию возглавил Его Блаженство Феодосий. В ноябре о. Кирилл принял должность второго священника в Петропавловском соборе в Монреале, Настоятель собора в Сиэтле о. Вадим Погребняк был назначен представителем Митрополита в Свято-Воскресенскую церковь.

Дом Настоятеля вместо реконструкции был заменён новым домом за счёт четы А.П. и Е.А. Левицких. Они же подарили церкви колокол и оплатили постройку для него колокольни. Оба проекта исполнил архитектор Любор Трубка.

В январе 1985 г. посетил приход священник Виктор Соколов из Нью Йорка, согласился принять должность настоятеля и прибыл с семьёй в сентябре. О. Пантелеймон не принял перевода в Виннипег и сложил сан священника. Комитет во главе с о. Вадимом подготовил новый проект Устава РПО, и начальник Канцелярии ПЦА о. Даниил Губяк прибыл в августе для намеченного специального собрания РПО, которое должно было утвердить требуемые изменения Устава, но не состоялось из-за отсутствия кворума.

19-20 августа 1985 года посетил приход епископ Григорий Аляскинский с чтимой Ситкинской иконой Богоматери. 6 октября он служил у нас Литургию в день престольного праздника и освятил новый Дом настоятеля. Г-н Левицкий с супругой были награждены Крестом Св. Германа Аляскинского. В декабре праздновался 90-летний юбилей Свято-Спиридоновского собора в Сиэтле; в торжествах участвовали многие наши прихожане.

О.Виктор увеличил долю английского языка в богослужениях до 40%. Возросло число подходящих к причастию. На средства покойного г-на А. В Митчела были установлены новые окна с алюминиевыми рамами. Библиотеку переместили на верхний этаж, было положено начало собранию книг на английском. Был организован Фонд помощи беженцам, прибывающим в Канаду. Диана Колбович и Светлана Бриге прослушали курс Летнего литургического института Свято-Владимировской семинарии. Были установлены контакты с Канадским библейским обществом. По приглашению о. Виктора в приход стали наведываться инославные. Некоторые не одобряли этих перемен и покинули приход.

Митрополит Феодосий посетил Ехро-86 в Ванкувере и служил Православную Литургию под открытым небом в 13 июля. Его Блаженство посетил также наш приход.

Постепенно возник конфликт между о. Виктором и несколькими членами Совета РПО. Кризис настал на полугодовом собрании в сентябре. Г-н Портнов ушёл с поста Председателя, о. диакон Андрей испросил продолжительный отпуск. В декабре о. Виктор объявил о своём уходе. Свято-Николаевский приход в Лэнгли раскололся; группа основателей покинула его и основала миссию Св. Германа Аляскинского в Лэнгли.

В январе 1987 состоялось экстренное собрание РПО для рассмотрения критической финансовой ситуации. Проведённый сбор средств временно решил проблему. В апреле о. Вадим Пофебняк был назначен временным настоятелем. О. Виктор ушёл с прихода в июне, и после отпуска некоторое время служил в Ильинской арабской православной церкви. В отсутствие священника диакон Андрей служил вечерни, обедницы и требы. Дом настоятеля был сдан жильцам. В июне Свято-Германовская миссия получила нового священника Лаврентия Фарли и канонически перешла в юрисдикцию ПЦА.

12 июня 1987 на епархиальном собрании в Эдмонтоне о. Серафим (Сторхейм) был поставлен викарным епископом Эдмонтонским. Наш приход был представлен тремя делегатами и восемью наблюдателями. Новый Владыка посетил наш приход в день престольного праздника 21 сентября.

В январе 1980 г. приехал о. Иван Ловиг и отпраздновал с нами праздники Рождества и Богоявления; в апреле он принял должность настоятеля. В феврале Совет РПО обратился к митрополиту с просьбой о поставлении о. диакона Андрея в сан священника.

Летом 1980 были выкрашены стены храма и купола. Также были переоборудованы верхний зал и сцена. Матушка Генриетта оформила витражи для храма. Г-жа М. Косикар оплатила изображение Воскресшего Христа; супруги Левицкие – прп. Сергия Радонежского и Серафима Саровского, св. Германа Аляскинского и свят. Иннокентия; г-жа Н. Пресецкая – свв, Кирилла и Мефодия; многие прихожане пожертвовали на изображения прп. Антония и Феодосия Печерских; витраж равноап. Кн. Владимира и Ольги Киевских была создана по сбору в память тысячелетия крещения Руси.

О. Иван начал цикл лекций. Возобновилось издание Жизни Прихода. 2 октября престольный праздник отмечался одновременно с Тысячелетием крещения Руси; Божественную Литургию служили архиепископ Сильвестр и епископ Серафим. В праздничном концерте выступили солисты и пять церковных хоров.

В 1989 г. диакон Андрей вышел из состава РПО в связи с отказом установленной комиссии привести устав Общества в соответствие с уставом ПЦА. Епископ Серафим высказал также свое неудовольствие по этому вопросу, но, не смотря на это, Устав до сих пор не изменён.

2 апреля состоялся Великопостный концерт; 7 июля у нас выступил октет Свято-Владимировской семинарии. 1 октября праздновалось 65-летие прихода. Божественную Литургию служил епископ Серафим. Прихожане были опрошены на предмет желательности перехода на Григорианский календарь, и высказались за. Переход осуществился в праздник Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы, 1 октября 1989г.