Архив по месяцам

Архив по категориям

1990-1999

1990-е годы ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ПРИХОДА

В 1990 г. о. Андрей был возведён в сан протодиакона. Он начал служить в Арабской Православной Церкви Св. Пророка Ильи в Нью-Вестминстере.

В румынской православной общине произошёл раскол. Группа, которую возглавляли о. Аурел Сас и г-н Бен Ненсон, заключила с Русским Православным Обществом новый договор об аренде.

Активизировалась культурная жизнь. Состоялись Рождественский концерт 7 января, Великопостный концерт 25 марта, Латинский концерт 22 апреля, а также Великопостное молитвенное уединение. В мае о. Иван организовал поездку в католический монастырь в г. Миссия, в июле в доме Сомовых состоялся приходской пикник.

В июле в ходе Епархиального Съезда в Саскатуне епископ Серафим был избран правящим Архиереем Канадской епархии. Был утверждён новый Устав епархии.

В апреле по инициативе г-жи Раисы Колесниковой была учреждена Группа «Милосердие» для помощи больным детям в нуждающихся больницах России. Были собраны и отправлены в Москву первые посылки с одеждой и медикаментами. Репортаж об этом на местном телевидении побудил поток пожертвований, что позволило собрать новые посылки. В фонд «Милосердие» был также дан 2 декабря благотворительный концерт силами учеников вокальной студии Н. М. Колесникова.

В октябре начались занятия Воскресной школы; преподавала Нелица Волрич, инспектором Владыка назначил г-жу М. Колбович. На следующий год преподавателями стали Дэвид Лабьют и Диана Бристоу.

Отец Иван освещает пасхи

О. Иван совершил поездку в Австралию. Во время августовского путча в Москве он неоднократно выступил на телевидении, радио и в печати. Была открыта вновь библиотека. Г-н Дэвид (в Православии – Павел) Келли стал членом нашего прихода и начал вести большую хозяйственную работу – сначала на кухне, потом в качестве старосты.

О. протодиакон Андрей отошёл на покой от постоянного служения, начиная с 1 января,

В 1992 г. в Неделю Торжества Православия Общеправославная вечерня служилась приходами ПЦА в Свято-Воскресенской церкви. В Вербную Субботу состоялось Великопостное уединение. Православное духовенство района Ванкувера стало всё чаще и регулярнее собираться вместе.

5 апреля состоялся очередной благотворительный концерт в фонд «Милосердие» для помощи юным пациентам Республиканской детской больницы в Москве. В тот год в Москву было отправлено 270 коробок одежды.

В Воскресной школе преподавателем стала Александра Горда. Кирилл Большаков начал преподавать детям музыку.

26 декабря 1992 года о. Андрей Сомов был рукоположен Владыкой Серафимом во священника. Ему дано было разрешение служить по желанию во всех приходах ПЦА и поручено содействовать устроению миссий.

27-30 июля 1993 г. очередной Епархиальный съезд был проведён в Ванкувере, в помещении Университета Британской Колумбии. О. Андрей работал в составе Комитета по планированию, матушка Генриетта отвечала за музыкальную часть и художественное оформление, о. Иван – за связи с общественностью и устройство банкета, Михаил Андруф – за регистрацию и организацию встречи, Дэвид Келли – за аудио- и видеозапись. Собор духовенства состоялся в Свято-Воскресенской церкви.

1 августа о. Иван был освобождён от должности настоятеля нашего храма и позже переведён на приход в Альберту. О. Андрей начал служить постоянно, и был утверждён исполняющим обязанности настоятеля, а в следующем году – постоянным Настоятелем.

С начала 90-х годов в церкви стали появляться отдельные люди и целые семьи, прибывшие из России напрямую или через Израиль, с просьбами помочь материально и морально. Некоторые из них стали членами прихода. При РПО был создан комитет помощи новоприбывшим россиянам. Группа невозвращенцев – молодые актёры из Москвы – вошли в состав церковного хора и дали много представлений на сцене РПО. Бывший насельник Киево-Печерской Лавры Алексей Суровикин расписал заново стену трапезной (нижнего зала).

20 сентября 1994 торжественно праздновалось 70-летие нашего прихода и одновременно 200-летие Православия в Северной Америке. Божественную Литургию служил Владыка Серафим. В верхнем зале состоялись банкет и концерт.

В декабре о. Андрей организовал кружок изучения Библии. Татьяна Медникова возобновила Русскую школу. На тот момент половина прихожан были старше 75 лет; англоязычные составляли четверть прихожан.

В 1995 г. Общеправославная вечерня в Неделю Торжества Православия опять служилась в нашей церкви, с участием духовенства, хоров и прихожан греческих, сербских, румынской и украинской церквей.

В тот год в зале РПО выступили камерные певцы из Москвы и актёр Алексей Баталов. Был куплен крупноэкранный телевизор с видеомагнитофоном для показа церковных фильмов и передач.

Г-жа Колесникова совершила поездку в Москву для личного знакомства с партнёрами, помощниками и подопечными Группы «Милосердие». Благодаря щедрости благотворительной организации и многих людей доброй воли общая стоимость отправленных в Россию благотворительных грузов к 1997 г. превысил 3 миллиона долларов.

Дом Настоятеля был сдан в аренду семье Димовых. Г-н Димитрий Димов принял на себя обязанности церковного сторожа. С 1 ноября к Свято-Воскресенской церкви был прикреплён иерей Стефан Слипко.

Великопостное Уединение и Великопостный концерт каждый год собирали всё больше участников и слушателей. Иподьякон Константин Сомов сделался активным участником Проекта Мексика, в центре которого – Православная миссия и Дом сирот в г. Тихуана.

В 1997г. была полностью перестроена и переоборудована кухня; работы были произведены быстро и качественно под руководством г-на И. Чудина. Был также расчищен и переустроен подвал. В храмовый праздник в первый раз служил у нас Божественную Литургию Его Преосвященство Марк, епископ Каширский, Администратор приходов Русской Православной Церкви в Канаде. О. Стефан был возведён в сан протоиерея в ознаменование 25-летия его иерейского служения, 28 ноября старейший прихожанин А. Е. Портнов устроил банкет по случаю своего 90-летия. В тот же год были начаты приготовления к празднованию 75-летней годовщины нашего прихода; был учреждён Юбилейный Комитет.

В 1998 г. Великопостное Уединение собрало рекордно большое число участников: семь священников и сорок мирян. 26-27 мая Ванкувер посетил Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей – это был большой праздник для всех православных нашего города.

В нынешнем году был произведён полный наружный и внутренний ремонт церкви и залов, покрашены все стены, положены новые паркеты и ковры. Проход позади здания был заасфальтирован. В церкви переделана роспись на потолке и добавлен третий ряд к иконостасу; во время ремонтных работ богослужения проводились в верхнем зале.

В Пасхальной процессии и заутрене участвовали до 300 человек. По инициативе Билла (Василия) Митрощака начали проводиться прогулки прихожан по окрестным лесопаркам. О. Стефан участвовал в работе -Американского Собора Православной Церкви в Америке, прошедшего в Питтсбурге 24-27 июля. 1 августа праздновалось 25-летие служения в нашем храме о. Андрея.