Архив по месяцам

Архив по категориям

История Группы “Милосердие”

Группа Милосердия была организована в 1989 году, когда прочитав газету ”Московский. Комсомолец”, мы узнали, что о. Александр Мень организовал группу милосердия в детской российской клинической больнице. Мы также прочли о тяжелых условиях, в которых находились дети в больнице из-за нехватки самых необходимых вещей: лекарств, мед. материалов и т.д.

Наша группа начала посылать на адрес церкви о. Александра разные медицинские материалы.

Началась наша работа с оказания помощи Всероссийской Детской Клинической больнице Нам удалось связаться с медицинской организацией Стивене Медикал Саплай. Мы покупали у них медицинские материалы по низким ценам. Они также пожертвовали нам очень много медицинских материалов и оборудования. Сначала мы отправляли эти материалы почтой, причем, все коробки паковались и отвозились на почту отцом Андреем. Спасибо Вам, о. Андрей! Этой больнице мы помогаем по сей день.

Затем наша помощь увеличилась. Постепенно мы стали помогать многим больницам, детским домам и монастырям. Мы собирали огромное количество одежды и упаковывали сотни и сотни ящиков с мед.оборудованием, одеждой, детскими игрушками, шоколадом. Мы также отправляли мешки с горохом и фасолью, которые нам удалось получить бесплатно в одной из фирм. (Эти продукты шли в монастыри).

Игрушки мы собирали по школам. У нас есть передвижная выставка, посвященная детской больнице, которую сделал О.Андрей. Эту выставку мы привозили в школы. После моего небольшого выступления группа актеров под руководством А.Калугина давала концерт. Спасибо тебе, Саша, и твоим друзьям-актерам!

Шоколадные фигурки, которые оставались нераспроданными после больших праздников, нам жертвовали магазины “Бэй” и “Чарлис Чоколад”.

Все собранное мы отправляли огромными грузовиками в Монреаль, а оттуда -Аэрофлотом в Россию. Было время, когда Аэрофлот не принимал у нас груза меньше, чем тонна (1000 кг.), и тогда мы паковали тонну.


Расширение помощи пришлось остановить

В1994 году мы познакомились с благотворительной организацией Юниверсал Эйд Сосайети. Это дало нам возможность еще больше расширить нашу помощь. Мы связались с разными госпиталями Ванкувера, а также пунктами проката мед. оборудования, которые давали нам списанное, но еще вполне пригодное оборудование. Из госпиталей и прокатных пунктов мы перевозили все это на базу Юниверсал Эйд Сосайети в Мэйпл Ридж, а затем все грузилось в сорокафутовые контейнеры.

В 2000 году нам отдали целую лабораторию по исследованию крови. Эту лабораторию и многое другое мы получили при содействии красного креста.

Всероссийской Детской Клинической больнице было трудно разгружать и хранить такое количество мед. материалов. Тогда мы связались с группой врачей “АГАПЭ”, которая помогала распределять нашу помощь между разными больницами Москвы.

Кроме мед. материалов мы посылали одежду, обувь, игрушки и шоколад. Время от времени наша группа помогала также монастырям и инвалидам. Мы посылали инвалидные коляски. Затем стало очень трудно получать грузы через Московскую таможню и нам пришлось нашу деятельность сократить.


Где мы брали деньги

Ну,а где же мы брали деньги? Во-первых, нами было организовано три благотворительных концерта силами профессиональных певцов и музыкантов, которые дали более 9 000 дол. Кирилл и Лена Большаковы тоже организовали благотворительный концерт и внесли в кассу нашей группы около четырехсот долларов. Спасибо вам, дорогие друзья!

Конечно, мы получали пожертвования от наших прихожан и, в первую очередь, от господ Е Портнова, А.Руткевича и К. Ландсбергер и др.

И, наконец, два раза мы получали по 1000 дол. от нашей канадской Епархии. Спасибо Вам, Владыко Серафим!

Мне хочется от всего сердца поблагодарить наших постоянных помощников г-жу Ольгу Фетисову – нашего замечательного бухгалтера, а также господ Наташу и Энтони Вайт, Валентину и Яна Ладыженских за упаковку и перевозку грузов.

Благодарю всех наших прихожан, кто оказывал помощь в нашей работе. И самая большая благодарность Господу Богу нашему. Без Его постоянной помощи мы ничего не смогли бы сделать. Сейчас, когда возраст берет свое, и силы уходят, Он сподобил нас получить более 36 000 от Бориса Ковенко, что очень облегчило нашу работу. Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!


Дом Милосердия в поселке Саракташ

Дорогие братья и сестры во Христе, о.Михаил рассказал нам, а потом показал видеопленку о совершенно замечательном православном священнике О.Николае и его матушке Галине Стремских.

В 1990 г. о.Николай был назначен настоятелем в маленький поселок Саракташ Оренбургской обл. в Сибири. Прежде всего, при помощи прихожан о.Николай отремонтировал полуразрушенную церковь. Затем был организован Дом Милосердия. О.Николай с матушкой Галиной усыновили и удочерили уже 49 детей. Это не детский приют, а семья. Кроме того, этими замечательными людьми, настоящими подвижниками был организован приют для 25 стариков, которым совершенно некуда было деваться.

О.Николай и матушка Галина с помощью своих православных помощников организовали подсобное хозяйство: выращивают свиней, кур, посадили огород, организовали маленькую пекарню, “о дети и старики продолжают приходить, а девать их совершенно некуда и о.Николай продолжает строительство.

Понятно, что содержать такое количество людей в России неимоверно трудно. Нужда абсолютно во всем.

О.Михаил и матушка Лена с прихожанами Альберты собрали и упаковали 26 коробок с вещами. Эти вещи были получены при помощи Московской Патриархии. Вместе с благодарственным письмом о. Михаил получил видеопленку, которая будет показана в церкви. Посмотрев её, вы увидите чудо, настоящее христианство в действии, а также услышите церковные хоры и чудесные русские песни в исполнении солистов.

Огромная просьба ко всем прихожанам: пожалуйста, жертвуйте вещи, которые вы уже не носите, а также детские вещи, игрушки, сухие продукты, а кто может, деньги.

Мне же пока удалось договориться о том, что нам пожертвуют с шоколадной фабрики около 1000 шоколадных фигурок. Мы с мужем купили 20 пар обуви.

Это наш личный дар Дому Милосердия. Кроме того, у меня есть много мыла, которое тоже будет отправлено. Ирина Андреевна Разволяева пожертвовала 100 дол, и Аня Шишкова пожертвовала 50. На эти деньги, добавив небольшую сумму из фонда милосердия, я купила 17 пар резиновых детских сапожек и 20 пар мягких туфель для старушек. Я благодарю вас всех заранее и надеюсь, что многие наши прихожане захотят помочь этому Божьему чуду – Дому Милосердия в Сибири.

Посмотрите статью из еженедельника “Аргументы и Факты” об отце Николае.

С любовью Раиса Колесникова.


Что мы делаем сейчас

Сейчас мы отправляем помощь в поселок Саракташ, Оренбургской обл., где священник о. Николай Стремской усыновил и удочерил 49 детей и организовал приют для 25-ти стариков.

В 2000 году мы два раза отправляли о.Николаю деньги и кроме того мы послали 70 коробок с разными вещами.

Наша;группа продолжает помогать и деткой больнице в Москве. Время от времени: мы посылаем им по 500 долларов.

Мы также будем помогать матерям, дети которых погибли на войне.

Наша группа милосердия получила документ от “Юниверсал Эйд Сосайети”, в котором сказано, что за годы работы с этой организацией, мы отправили всевозможных вещей на сумму 3650,000. Если найдутся желающие оказать помощь в нашей работе, мы будем очень благодарны.


Что нас вдохновляет

В трудах нас вдохновляют получаемые из России и СНГ благодарственные письма. Вот лишь несколько отрывков:

“Здравствуйте, дорогие друзья!

Пишет Вам мать девочки Юли, которой 8 пет. Приношу Вам огромную благодарность за помощь, которую Вы нам оказали. Если бы не Ваша поддержка, моей девочки уже не было бы в живых.

Юлечке был всего один годик, когда она заболела. На фоне кишечной инфекции у неё отказали почки. И вот уже семь лет мы с ней по больницам – в Днепропетровске, в Киеве и, наконец, в Москве. Последний год состояние ребёнка было критическое – она ничего не ела, не ходила, даже не подымалась с кровати. Необходимы были дорогостоящие лекарства, белковое питание – наша семья не могла купить всё это. Только благодаря Вашей помощи мой ребёнок встал на ноги, состояние её улучшилось.

Наша семья благодарит Вас за помощь, за то, что Вы разделяете нашу боль, наше горе. Пусть Вы и Ваши дети никогда не знают таких страданий. Дай вам Бог здоровья, радости, счастья. Большое Вам материнское спасибо.

Да хранит Вас Господь!

С уважением, семья Грунт, г. Днепропетровск, Украина”

Ещё письма:

Детское отделение Центрального НИИ протезирования выражает Вам и Вашим коллегам искреннюю благодарность за постоянную бескорыстную заботу о детях-инвалидах и оказываемую благотворительную помощь продуктами питания, медицинскими средствами и обувью для детей.

Руководство Детского дома-интерната №28 сердечно благодарит Вас за оказанную гуманитарную помощь. В это трудное время, когда у наших сотрудников такие низкие заработные платы, гуманитарная помощь хоть как-то доставляет им радость. Большое спасибо за доброту Вашего сердца, милосердие к нашим детям-сиротам и сотрудникам.

Присланная Вами помощь помогла спасти жизнь многих детей. Больницы распределили помощь по самым нуждающимся отделениям – реанимации, гемодиализа, хирургии. Передаю Вам благодарность врачей и родителей, чьи дети находятся в этих отделениях. Дети из отделения гемодиализа просили передать Вам свои рисунки.

Доктор Сергей Ильюшенко, президент Медицинского братства Агапэ.