Архив по месяцам

Архив по категориям

Статус прихода

Начиная с 1918 г. в Северную Америку волна за волной стали прибывать беженцы из России, спасавшиеся от большевиков. К 1924 г. более ста семей добрались до канадского города Ванкувера. Большой радостью стал приезд о. Архимандрита Антонина Покровского, который 14 сентября 1924 г. отслужил первую в истории Ванкувера и провинции Божественную Литургию. После службы молящиеся провели собрание и постановили создать Православный приход, храм посвятить празднику Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме.

В церковь ходили многие из местных греков. 15 ноября 1925 г. было учреждено Греко-Русское Православное Братство для целей “устроения Православных церквей, духовного просвещения и общего содействия всем людям Православной христианской веры”.

Первым архипастырским визитом стало посещение епископа Феофила Чикагского 7-11 ноября 1925 г. В течение 1926-28 гг. Литургию архиерейским чином служили ещё несколько раз епископ Феофил и епископ Арсений (Чаховцев) Виннипегский и Канадский.

Таким образом новый приход получил благодать Божию через Русскую Православную Миссию на Аляске конца XVIII века, распространившую Православие на Северо-Американском континенте. Первыми просветителями Америки являются святители Иннокентий, митрополит Московский, Святейший патриарх Московский и всея Руси Тихон, преподобный отец Герман Аляскинский и другие святые миссионеры.

***

Наш Собор является приходом Канадской Архиепископии Православной Церкви в Америке (ПЦА), которая являлась составной частью и Американской Митрополией Русской Православной Церкви (РПЦ). В 1970 году РПЦ подарила автокефалию Митрополии. ПЦА управляется Священным Синодом и имеет своего иерарха – Митрополита ИОНУ (с 2008), резиденция которого находится в Нью-Йорке.

Канадская Архиепикопия управляется Преосвященнейшим СЕРАФИМОМ, Архиепископом Оттавским и Канадским. Епархиальный центр и резиденция Архиепископа находятся в Спенсервиле, Онтарио.

***

В период Великой Депрессии у прихода оставались не выплачены долги за землю и постройку храма. Всё больше прихожан оставались без работы. Для сохранения церкви 1 июля 1935 г.было учреждено “Русское Православное Общество города Ванкувера”. Общество стало собственником и попечителем церкви, организатором приходской жизни.

Наряду с положительной ролью Общества появилась и в течение многих десятилетий сохранялась напряженность между Правлением Общества и целым рядом настоятелей. Юридически это была коммерческая организация. Многие вопросы стали решаться без учета православной духовности и веротерпимости.

Распустить Общество и получить для прихода статус религиозной организации после нескольких лет серьезной работы с прихожанами в 2004 году удалось настоятелю отцу Михаилу (Фурику). Огромную помощь, духовную и юридическую поддержку в этот период оказал Епископ СЕРАФИМ.

С тех пор в приходе царит Божия Благодать и взаимопонимание. С каждым годом рождается все больше детей, прибывают новые семьи, прихожане укрепляются в вере и все более осознанно стремятся к Спасению.

Слава тебе Господи за все!