Архив по месяцам

Архив по категориям

Отчет за 1998 год

Тяжёлые времена в России продолжаются и становятся ещё тяжелей. Это значит, что у Группы «Милосердие» много дел, и Ваша помощь нужна как никогда.

В августе сего года благотворительная организация Universal Society собрала и отправила в Россию очередной 40-футовый контейнер с одеждой. Стоимость груза оценивается в $200,000. Транспортные расходы в сумме $3,000 оплатила группа “Милосердие”. Доставка благотворительных грузов морским путём занимает много времени, зато стоит несравненно меньше, чем услуги Аэрофлота.

Всего за период с 1994 года отправлено в Россию десять 40-футовых контейнеров и один 20-футовый, наполненные лекарствами, медицинским оборудованием и одеждой. Оценка суммарной стоимости всех этих гуманитарных грузов – свыше $3,000,000. Группа “Милосердие” оплатила транспортные расходы в сумме свыше $ 15,000.

По-прежнему трудно иметь дело с российскими властями. Предыдущий контейнер с медицинским оборудованием был задержан таможней на полгода, пока таможенники вымогали взятку в сумме $5,000. После этого инцидента, все грузы мы отправляем на адрес Фонда имени о. Александра Меня – отделение в г. Электросталь Московской обл. Возглавляет этот Фонд о. Михаил Мень, сын о. Александра. Полученную гуманитарную помощь Фонд при помощи благотворительной организации Тнозис” распределяет между приходами, больницами и детскими домами. Они нашли способ проводить грузы через таможню без задержек.

За последнее время группа «Милосердие» получила ряд щедрых пожертвований, в т.ч. $1,200 от г-на Б. С. Ковенко для посылки вдове о. Александра Меня и $1,000 на сооружение храма на месте гибели о. Александра. Значительные суммы пожертвовали г-н А. Е. Портнов, г-н А. Рудкевич, а также Канадская Епархия.

Большая радость была у нас в июне, когда г-н Ковенко подарил группе $36,000 из своих сбережений, накопленных за долгую жизнь. Теперь у нас есть возможность помочь очень многим людям! Первым из новых начинаний стала посылка денег – $3,000 – госпиталю ветеранов Великой Отечественной Войны, расположенному на территории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на Ладожском озере – того самого монастыря, из которого прибыли на Аляску Св. Герман и другие члены первой духовной миссии в 1794 г.