Find by Year/Month

1924-1929

1920-е годы

Начиная с 1918 г. в Северную Америку волна за волной стали прибывать беженцы из России, спасающиеся от большевиков. К 1924 г. более ста семей добрались до канадского города Ванкувера. Они желали следовать православной христианской вере, но для духовного окормления в городе не хватало священника. Поэтому большой радостью стал приезд о. Архимандрита Антонина Покровского, который 14 сентября 1924 г. в помещении отслужил первую в истории Ванкувера и провинции Божественную Литургию. После службы молящиеся провели собрание и постановили создать Православный приход, храм посвятить празднику Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме.

Около 20 семей стали первыми членами прихода. Был избран Организационный комитет в составе пяти человек. Г-н Мисак Еремеевич Айвазов, известный местный предприниматель, бывший Российский подданный, предложил свою помощь и был избран почётным председателем. С его помощью был куплен дом по адресу 1570 , в котором разместились церковь и квартира священника.

Прихожане немедленно начали сбор средств на обустройство храма – по подписке и просто на улицах. 13 декабря за один день было собрано $467. В дальнейшем главным источником средств стали концерты силами русских артистов. Была также проведена специальная лотерея. Большую часть этой работы проделала группа энергичных дам, объединившихся в Дамский кружок. Первой руководительницей была г-жа Н. Тодос, большую роль играла также г-жа Айвазова. В 1925 г. они устроили 20 ноября первый благотворительный вечер, 11 декабря – первый Предрождественский базар. За год было собрано более $1000. Прихожане подарили церкви много икон, подсвечников и прочей утвари. В нижнем этаже церковного дома проводили всё больше общественных мероприятий, в т.ч. Рождественские детские утренники – “Ёлки”. В течение первых трёх лет священник и регент не получали жалованья, т.к. денег едва хватало на текущие расходы.

Вцерковь ходили многие из местных греков. 15 ноября 1925 г. было учреждено Греко-Русское Православное Братство для целей “устроения Православных церквей, духовного просвещения и общего содействия всем людям Православной христианской веры”. Председателем стал настоятель храма о. Антонин. Г-н Пётр Банкрофт (грек) стал первым старостой Свято-Воскресенской церкви, г-н Г.А. Мальцев – первым регентом. Впоследствии греки получили священника и организовали собственный приход.

Перед лицом судебных происков так называемой «Живой Церкви» Советского Союза Братство заявило свою верность законному главе епархии Митрополиту Платону. С самого начала оргкомитет стал лоббировать федеральное правительство Канады о снятии ограничений на приезд русских иммигрантов. Впоследствии Братство упросило Великого князя Николая Николаевича ходатайствовать об облегчении участи русских семей, прибывших в Канаду из Китая. Представителем на переговорах с властями был г-н Айвазов.

Первым архипастырским визитом стало посещение епископа Феофила Чикагского 7-11 ноября 1925 г. В течение 1926-28 гг. Литургию архиерейским чином служили ещё несколько раз епископ Феофил и епископ Арсений (Чаховцев) Виннипегский и Канадский.

В январе 1927 г. был избран новый правящий орган – Приходской совет, которому Братство передало все денежные средства. К концу 1928 г. была полностью выплачена сумма закладной за дом – $2,500, и прихожане приняли решение построить новый храм. Строительство первой православной церкви в Ванкувере по проекту архитектора было начато 25 ноября 1928 года. Оно обошлось в $12,000. Были взяты закладная и ссуда в банке, остальную сумму дал г-н Айвазов.

Работа шла быстро. Многие прихожане участвовали в отделке храма. 4 августа 1929 г. Его Высокопреосвященство Платон, Митрополит Северной Америки, освятил храм в честь Памяти обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. Это заметное событие в истории Ванкувера вызвало большой интерес публики. В приходе было тогда уже более 80 семей.

В декабре о. Антонин был поставлен в епископа и назначен епископом Аляскинским с пребыванием в Ситке. Его последующее архипастырское служение снискало ему большое уважение, и в Ванкувере осталась о нём очень добрая память. Следующим настоятелем Свято-Воскресенской церкви был утверждён о. Игумен Григорий Прозоров.