1940-е годы. ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ПРИХОДА
Весной 1940 г. после продолжительных переговоров о. Архимандрит Аггей (Мазур) из Калгари, бывший насельник Почаевской Лавры на Украине, согласился принять должность настоятеля Свято-Воскресенской церкви и перешёл из юрисдикции Русской Зарубежной Церкви. В 1942 г. само распустился Никольский приход г. Ванкувера, и большинство его членов присоединились к нашему приходу.
Когда гитлеровская Германия напала на СССР, некоторые прихожане это приветствовали, надеясь на свержение советской власти и возвращение к своим имениям, но большинство были страшно озабочены смертельной угрозой Родине. Были организованы группа Красного Креста, а потом Комитет помощи Родине, который в течение 1942-45 гг. провёл много концертов и других мероприятий в пользу Канадского Фонда помощи России, В 1943 г. Ванкувер стал побратимом г. Одессы, и наши прихожане вместе с представителями прочих русских организаций города приветствовали в порту советских моряков. В деле помощи Родине объединились русские канадцы разных убеждений.
В послевоенные годы прихожане Свято-Воскресенской церкви сконцентрировали усилия на помощи русским беженцам в Германии и Австрии. На средства, вырученные от сборов и концертов, было отправлено огромное количество посылок в лагеря для “перемещённых лиц”, откуда шли письма с просьбами о помощи и с благодарностями. Впоследствии некоторые из получателей помощи сумели перебраться в Канаду и добраться до Ванкувера. Наши дамы взяли “шефство” над несколькими семьями.
Посмотрите письмо из лагеря Треффлинг с просьбой о помощи, подписанное священником Д.Сиротенко.
Фотография 1948 года из лагеря Парш. На обороте надпись: Лагерь Парш встречает чудотворную икону Курской Божией матери. Это было волнующее событие. Наша барачная церковь была переполнена. Всем поздравления! Искренне Ваша Людмила Эйсмонт.
В 1946 г. в Церковном доме был перестроен нижний этаж под кухню и столовую; средства собрали по подписке и беспроцентному займу. Г-н А. С. Сысолов заново организовал Русскую школу. Г-жа С. Н. Пашковская стала обучать детей музыке и театру, руководила детскими постановками и концертами. Ежегодно проводился День русского ребёнка. Руководили жизнью прихода в 1940е годы председатели Русского Православного общества К. Н- Мамонтов, Л. А. Кривцов, Н. Е Штыков, Н. Ф. Иващенко, председатели Дамского кружка А. П. Миронова, О. Ф. Сысолова, старосты В. Я. Подлегаев, Ф. И. Атаманенко, Е. П. Розваляев, регент Е. А Андреев.
В 1946 г. попытка Североамериканской Митрополии восстановить канонические отношения с Московской Патриархией привела к ссоре с Карловацким Синодом (Русская Церковь за Рубежом). В Свято-Воскресенском приходе, как и во многих других, произошёл раскол. О. Архимандрит Агтей в 1948 г. попробовал убедить Общее собрание покинуть Митрополию, но поддержку получил от меньшинства прихожан, которые ушли и возобновили Никольскую церковь. Совет РПО попросил назначить другого священника. В августе прибыл епископ Бруклинский Иоанн (Шаховской), расследовал конфликт, сместил о. Агтея и порекомендовал Обществу священника из лагеря беженцев – протоиерея Леонида Касперского О. Леониду оплатили проезд, и он занял должность настоятеля Свято-Воскресенской церкви в марте 1949 г. Моложавый и энергичный, он всех к себе расположил. Для настоятеля был куплен дом по соседству с храмом.
Архиерейские посещения в 1940е годы были редки. Окормлял православных в Канаде в течение 1938-46 гг. архиепископ Эдмонтонский Иоасаф (Скородумов) из Русской Зарубежной Церкви. Летом 1947 г. наш приход посетил первоиерарх митрополит Феофил. В 1949 г. епископ Бруклинский Иоанн совершил поездку по Канаде и доложил Священному Синоду об ущербе церковной жизни, происходившем от отсутствия архипастыря, нехватки священников и трений с Зарубежной Церковью.