Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

1950-1959

1950-е годы. Новый Храм

1950-е годы ознаменовались оживлением и большими событиями в жизни прихода. Вследствие победы коммунистов в гражданской войне в Китае много русских семей, в основном из Шанхая и Харбина, переселились в Канаду. Прилив свежих сил дал себя знать; при РПО организовались новый молодёжный и сценический кружки, в сентябре 1951 г. был открыт первый из многих «Сезонов русской культуры».

В 1951 году митрополит Леонтий разделил Канадскую епархию на три части, и Свято-Воскресенская церковь была приписана к епархии Сан-Франциско и Запада (США), правящий архиерей которой епископ Иоанн (Шаховской) был весьма любим и уважаем ванкуверской паствой. В ходе очередного визита Владыка Иоанн объявил о предстоящем переводе о. Леонида Касперского в США и рекомендовал на должность настоятеля о. Петра Курземнека, латыша, поставленного в священники в лагере беженцев в Германии. Осенью 1951 года епископ Иоанн (Гарклавс) Детройтский объездил западную Канаду с чудотворной иконой Богоматери Тихвинской, написанной, по преданию, евангелистом Лукой для антиохийского царя Феофила. Он посетил Свято-Воскресенскую церковь 5 сентября 1951 года. На следующий год епископ Никон (де Греве) был назначен епископом Торонтским и Канадским.

О. Леонид Касперский уехал в феврале 1952 г., а в марте прибыл о. Пётр Курземнек и был утверждён настоятелем. Ему сразу же предстояло огромное испытание: власти города Ванкувера постановили сломать нашу церковь для постройки нового моста. На предложенные $50,000 компенсации РПО решило построить новый храм, зал Общества и дом настоятеля. Строительную комиссию возглавил г-н М. С. Сергеев, который сыграл огромную роль в проекте и до конца 1950-х был председателем РПО. После рассмотрения многих мест Общее собрание утвердило, наконец, участок на углу 43 и Квебек.

Был выбран местный архитектор Расс Лорт. В проектировании и проектировании помогали прихожане, особенно г-н Борис Шевелев. Основание было заложено в октябре 1952. Епископ Никон (де Греве) и епископ Иоанн овятили гоотовый фундамент 27 декабря 1952 года.

Подрядчик Джон П. Мерфи не терял времени. К маю 1953 года здание было готово, а иконостас, украшения и светильники были перенесены из старой церкви. о. Петр Курземнек понес трагическую утрату: его жена умерла в апреле 1953 года, но он выстоял и совершил Малое освящение Храма 8 мая. 11 июля 1953 года митрополит Леонтий освятил новый храм с залом и приходским домом. Епископ Никон (де Греве) , епископ Иоанн Сан-Франциский и епископ Иоан Аляскинский сослужили. После Божественной Литургии и освящения Храма состоялся банкет.

Строительство обошлось в $75,000, и за $6,000 был куплен соседний дом для настоятеля. Ряд прихожан пожертвовал крупные суммы или купили облигации РПО на сумму $15,000. Уплата долга была завершена к 1959 г. Прихожане пожертвовали церкви много икон, и ряд старых икон был подарен другим приходам Митрополии. Группа членов Дамского Кружка выделилась в Гильдию канадских православных дам; они впоследствии купили для церкви ряд дорогих предметов обстановки и утвари. В 1959-60 гг. американский художник г-н Н. С. Задорожный расписал потолок храма и написал серию икон. На протяжении 50-х годов регентом был г-н А. М. Пановский, старостой – г-н Е. П. Розваляев.

Приход стал велик как никогда: до 300 человек причащались Святых Тайн по воскресеньям. Число крещений впервые превысило число похорон. Русская школа работала на постоянной основе, число учеников доходило до 45. В просторных залах Общества проводилось множество мероприятий – концерты светские и духовные, детские утренники, балы, банкеты, кинофильмы. Кружок любителей сценического искусства не поладил с правлением РПО и вышел из его состава; в 1956 г. на его базе организовался Русский центр Британской Колумбии.

В 1957 г. Свято-Воскресенская церковь была возвращена в Канадскую епархию. На следующий год Владыка Никон ушёл на покой, и местоблюстителем кафедры стал опять митрополит Леонтий. 14 июля 1959 г. он посетил наш храм – как оказалось, в последний раз.