Архив по месяцам

Архив по категориям

Вечная память – иеромонах Джеймс (Маклаки)

Иеромонах Джеймс (Маклаки) 64, бывший священник, который был прикреплен к Свято-Воскресенскому Русскому Православному Собору (Ванкувер, Британская Колумбия), скончался в доме престарелых в Камлупсе 22 июля 2009.
Отец Михаил (Фурик) посетил о. Джеймса в Камлупсе в течение двух дней за неделю до его смерти; о. Джеймс исповедовался, был соборован и причащен, он также имел возможность поговорить с Владыкой Серафимом, о. Андреем (Сомовым) и Раисой Колесниковой по телефону.

Отпевание отца Джеймса, с обрядом погребения священника, проведено 23 июля 2009 в местном похоронном бюро протоиереем Михаилом (Фурик) и иереем Михаилом (Поздак) из UOCC-Камлупс. Матушка Елена Фурик читала псалмы.
После похорон семья иеромонаха Джеймса пригласила всех на Поминальный обед.

Вечная Память!

Биография:
Отец Джеймс Маклаки был священником, обращенным из протестанства, имел миссионерский опыт работы и был талантливым иконописцем.
Отец Джеймс происходил из типичного канадского двойного этнического брака. Со стороны матери: прадед, прабабушка и дети эмигрировали из Западной Украины в 1890 году и обустроились в районе Бьюседжер (Beausejour), Манитоба. Его отец родился в Шотландии, и ребенком прибыл в Канаду со своей семьей в 1929 году.
Отец Джеймс родился в Трейл (Trail). Затем его родители переехали на 20 миль севернее в район Каслегара, где он провел свои школьные годы и окончил среднюю школу. Получив степень бакалавра по Социологии и Философии в Католическом университете Америки в Вашингтоне, он продолжал свои богословские исследования. На протяжении его становления из-за своего украинского происхождения, у него продолжался расти интерес к Восточному Православию, особенно в иконографии. Понемногу он начал писать иконы. В годы обучения в семинарии отец Джеймс много путешествовал для изучения раннехристианского и византийского искусства.

В 1971 году, вскоре после получения звания бакалавра Богословия и возведения в сан священника, он принял Миропомазание в Православной Церкви. Далее до 1973 года от Антиохийской архиепископии он продолжил обучение в аспирантуре в Православной Духовной Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, Нью-Йорк. За эти годы он преподавал в Высшей школе в Вашингтоне, округ Колумбия, и выполнял много волонтирской работы в области образования православных в своем приходе в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был рукоположен в диакона Его Преосвященством Патриархои Илией IV Антиохийским 3 июля 1977, и был назначен помощником пастора в Сан-Франциско. Позднее он организовал Православную церковь Иоанна Богослова в Оринда, Калифорния, недалеко от Окленда.

В 1989 году отец Джеймс был переведен в Православную Церковь в Америке. В том же году ему было предложено организовать приход новой церковной миссии Святителя Иннокентия во Фремонте, Калифорния (в этом самом месте Святитель Иннокентий в 1836 году посетил миссию Сан-Хосе, и служил регулярные службы).

В течение ряда лет отец Джеймс изучал русский язык и русскую культуру в Государственном Университете Сан-Франциско.
2 июля 1995, о. Джеймс получил внезапный обширный инфаркт. Затем короткая история послеоперационных осложнений, и возвращение в Британскую Колумбию для восстановительной терапии. В последние годы он занимался активной работой с выздоравливающими наркоманами и алкоголиками в районе Принс-Джорджа, затем переехал в Ванкувер.

После очередного инфаркта в июле 2006 года о. Джеймс провел долгое время в госпитале Св. Павла в Ванкувере, а с октября 2006 по январь 2009 года он жил в доме для пожилых людей в Санкт-Аро, Ванкувер.

Слава Богу за все!

Comments are closed.