Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

Пасхальный Цикл

ПАСХАЛЬНЫЙ ЦИКЛ – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ (четыре покаянные седмицы)
МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ
Неделя 1
Первая «неделя» (воскресенье) посвящена евангельской притче о мытаре и фарисее (Лк 18, 9-14). Фарисеи были самыми ревностными исполнителями Закона, церковных правил и обрядов. Однажды, повествует притча, некий фарисей пришел в Храм и заметил там мытаря, человека презренной профессии. «Боже! – стал молиться фарисей. – Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
Иначе молился мытарь. Он понимал свое недостоинство и, охваченный сокрушением, стоял вдали от жертвенника, не смея поднять глаз и повторяя: «Боже! будь милостив ко мне: грешнику!»
БЛУДНЫЙ СЫН
Неделя 2
Притча блудном сыне (Лк 15, 11-32) – не только история одного человека, но и всего рода человеческого.

Сын требует наследства, уходит из дома отца «на страну далече». Думает, что, получив независимость, он наконец узнает настоящую жизнь. Отец без единого упрека прощается с ним.
Но к чему привел уход сына из дома? Имение растрачено. Сам он стал батраком, и хозяин не дает ему подкрепить силы даже из корыта, в котором кормятся свиньи…
Но вот юноша опомнился, мысль о родном доме преследует его. Он знает, что уже потерял право называться сыном, но теперь, осознав свою неблагодарность, готов стать даже слугой у отца. Он идет, колеблясь между страхом и надеждой, но оказывается, что отец давно ждет его и сам выбегает навстречу, чтобы обнять оборванного путника. Пусть старший сын, не покидавший дома, сетует на доброту отца – радость свидания не может быть омрачена. Сын пропадал и нашелся!..
Так и Господь безмолвно ожидает каждого, кто захочет вернуться к Нему, взывая: «Отче, согрешил я пред Тобою!»

СУД БОЖИЙ
Мясопустная

Неделя 3
Третья «неделя», предшествующая посту, посвящена всеобщему Суду Христову над миром.
«Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели Свет» (Ин 3,19).
«люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк 21,25)
«И дивилась вся земля, следя за Зверем… и поклонились Зверю, говоря: кто подобен Зверю сему?»
Отравлены земля, воздух, треть мирового океана, гибнет треть живых существ (Откр 8,7 сл.; 13, 1 сл.).
«Неделю о Страшном Суде» называют мясопустной, так как с этого дня устав предписывает воздержание от мяса. Мясопустная седмица в Древней Руси совпадала с Масленицей, языческим праздником проводов зимы.
Древняя Масленица включала обычай поминать предков блинами. В христианской Руси его переосмыслили как «заговенье», то есть праздничную трапезу накануне Поста.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 4
В последнюю неделю перед Постом Церковь вспоминает «первородный грех» человечества. Каждый из нас несет в себе «грех Адама», темный бунт своеволия, противления Творцу. Вознесенный Творцом над природой, человек изменил своему призванию и в результате сам подпал под власть стихий. Теперь он может овладевать ими лишь внешне, через знания и науку, но ключ к подлинному торжеству духа – внутри нашего существа. «Не думай о победе, если не победил себя», — гласит старинная мудрость. В природе тоже есть несовершенство, в ней господствует закон всеобщего пожирания. Отказываясь от животной пищи, человек противится этому закону и ставит дух выше тела. Таков смысл поста.

Последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным. Нельзя совершать дело Божие, не примирившись с ближним.
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦИКЛ – ВЕЛИКИЙ ПОСТ (Четыредесятница)
НЕДЕЛЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ
Неделя 1
Первое воскресенье поста называется «неделей торжества Православия». Оно связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством (VIII век). Все великие ереси Востока посягали на самую суть его – учение о Богочеловечестве Христа. Арий утверждал, что он – Лицо тварное, только подобное Богу; несториане проводили грань между Иисусом-человеком и Логосом, Который, по их мнению, вошел во Христа лишь с момента крещения на Иордане; монофизиты и монофелиты, напротив, отрицали человечность Спасителя. Они были убеждены, что Божественное Начало поглотило в нем земное. И, наконец., иконоборцы, запретив изображать Богочеловека, фактически отказались от веры в реальность Воплощения

Проповедниками этих учений были выдающиеся подвижники, богословы, иерархи, имевшие широкий авторитет и власть, а иконоборчество более ста лет активно насаждалось императорами Византии. Поистине остается чудом, что Церковь смогла выдержать все эти внутренние смуты, распри и гонения.
ПАМЯТЬ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
Неделя 2
Память св. Григория Паламы
КРЕСТОПОКЛОННАЯ
Неделя 3
Третье воскресенье поста посвящено Кресту Христову. Как и в праздник Воздвижения, за всенощной на середину храма выносится изображение Распятия. Смысл этого обычая заключается в том, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова.

Как дурная жизнь природы не создается человеком, а дается ему от мира, так и новая благая жизнь дается ему от Того, Кто выше и лучше мира. Эта новая благая жизнь, которая дается человеку, потому и называется «благодатью».

Христос, являясь Человеком, имеет с нами общую природу, но в то же время стоит над ней по Своему Божеству. От Его Креста изливаются потоки благодатной силы, которая укрепляет всех, идущих по Его крестному пути.

ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА
Неделя 4
В четвертую неделю поста празднуется память преп. Иоанна Лествичника, жившего в VI веке у горы Синай. Ему принадлежит книга «Лестница небесная», в которой духовный путь подвижника сравнивается с восхождением по крутым ступеням. Преп. Иоанн писал для монахов-пустынников, но его видение жизни как дороги, ведущей по ступеням ввысь, относится к каждому христианину. Именно поэтому Церковь молится Иоанну Лествичнику в дни поста, который призывает нас стремиться к духовным высотам.
МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ
Неделя 5
Служба пятой недели посвящена памяти св. Марии Египетской. Согласно преданию, она была раскаявшейся блудницей, которая сорок лет провела в Иудейской пустыне, искупая свои грехи. Ее образ стал символом глубокого и преображающего все существо покаяния.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
Неделя 6
Воскрешение Лазаря – последнее великое чудо Христово, последний отблеск Славы Его перед ночью Страстей.
Иисус с глазами, полными слез, у гробницы сестры, подавленные горем, смущение Марфы, отваленный камень и властный царственный призыв, услышанный в иных мирах: «Выйди, Лазарь!» Безмолвная фигура в саване на пороге склепа…
Близится Пасха иудейская. Иисус снова в Вифании, где проводит субботу. А вечером следующего дня Он верхом спускается с Елеонской горы, направляясь к стенам Иерусалима. Под Ним осел, символ мира. Христос едет как Царь, несущий примирение. Галилейские паломники сопровождают Его криками: «Осанна Сыну Давидову! Слава в вышних!..»
В городе смятение. «Кто это?» — спрашивают люди, выходя к воротам. «Это Иисус, Пророк из Назарета», – отвечают богомольцы. Они машут пальмовыми ветвями. Так принято приветствовать победителя. Они надеются, что Пророк-Мессия даст им освобождение от власти язычников.

Он несет Благую Весть, а люди хотят сигнала к восстанию.
Между ними и Сыном Давидовым пролегла пропасть. Даже Его ученики заражены общим ослеплением. Они спорят между собой, деля будущие места у трона. Окруженный народом, но одинокий, вступает Иисус в столицу, проходит по праздничным улицам. Он говорит им: «О, если бы вы узнали, что служит к миру вашему! До последнего момента еще не поздно…»
Во время всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим люди стоят с ветвями. На Востоке – это ветви пальм, лавра и цветы; у нас – вербы, вестницы наступающей весны. Обычай освящать пальмы был введен Церковью в IV веке. Отсюда название праздника.

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК, СРЕДА
В первые три дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последнее пребывание Господа в Иерусалиме. В эти дни совершаются: полунощница, утреня, часы с чтением Евангелия, Литургия. преждеосвященных Даров.
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
Великий четверг – день установления Евхаристии, день Тайной Вечери.
Ночь над Иерусалимом. Город спит. В сионской горнице зажжены светильники. В печальном молчании сидят Двенадцать. «Один из вас предаст меня». Шепот, испуганные возгласы: «Не я ли?» Стремительно встает Иуда и ускользает в ночную тьму.
Не спят и члены Синедриона. Архиереи отдают тайный приказ воинам…
Апостолы разделили священную Чашу и Хлеб. Господь говорит о страданиях, которые ждут Его. Петр с горячностью обещает идти с Ним на смерть.
«Да не смущается сердце ваше… – говорит Учитель. – Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас».
Апостолы расположились на ночлег. Только трое следуют за Иисусом, но и у них глаза слипаются, слабость парализует тело. Сквозь, забытье они слышат Его голос: «Авва, Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня, но не чего Я хочу, а чего Ты…»
Между тем стража уже близко. Иуда бросается к Иисусу и целует Его…
А потом настает эта страшная ночь: отречение Петра, допрос у архиерея, издевательства челяди, лживые показания, вопль Кайафы: «Ты ли Мессия, Сын Благословенного?» — и в напряженной тишине ответ: «Я!…»
Утро. Христос перед Пилатом, сонным, брезгливым, недовольным. Какое дело прокуратору до религиозных споров? Назло архиереям он готов отпустить Узника, Который кажется ему безобидным мечтателем. Ему говорят, что этот Назарянин бунтовщик, выдающий Себя за Царя Иудейского? Это уже опасней споров об истине; рисковать нельзя. И Пилат умывает руки.
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
День Распятия и погребения. На вечерне вынос плащаницы. В этот день Литургию не служат. Сам Божественный Агнец приносит Себя в жертву. Содрогаются небо и земля. Солнце скрыло свой лик. Тьма надвигается на Голгофу. В одиночестве, с высоты Креста, встречает Он мрак. Внизу люди, глумящиеся и встревоженные, равнодушные и плачущие. Он один. «Изъязвлен за беззакония наши и мучим За грехи наши». Он умирает, умирает вместе со всеми пережившими муки и смерть, делит с миром последний ужас конца…

После полудня в храмах служится вечерня, и в конце ее под пение стихиры выносится Плащаница. На ней изображен Христос, лежащий во гробе. Ее полагают посреди храма на особом возвышении, которое обычно украшают цветами, и молящиеся, подходя к ней, с благоговением прикладываются к изображению.

Поздно вечером совершается утреня, и священники, стоя перед плащаницей, читают погребальные стихи. В конце утрени процессия, символизируя погребение Господа, несет плащаницу вокруг храма.

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
Христос во гробе. Вместе с Ним ученики похоронили свою надежду и веру, но не любовь. Для них смерть Учителя была неожиданной, несмотря на все Его предупреждения. Апостолы «пребывали в покое». Страшный покой, покой отчаяния. А женщины? Они ждали, когда кончится суббота и можно будет отдать последний долг любви: возлить ароматы на тело Усопшего…

Спускается ночь. Дремлет стража у опечатанного гроба. Внезапно подземный удар сотрясает холм. С грохотом отваливается камень. Блеск, подобный молнии, бросает воинов на землю.

Гроб пуст.

В ужасе бегут стражи. Сошедший во мрак смерти Христос остается необоримым. Испивший до дна чашу сынов человеческих, Он возносится над Иерусалимом и Пилатом, над Кайафой и блюстителями Закона, над страданием и самой смертью.

ПАСХА И ПОСЛЕПАСХАЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Неделя 1
До вечера обходят священники столы, на которых разложены золотистые куличи, творожные пасхи, крашеные яйца…
В храме еще полутемно. Совсем недавно черные пелены напоминали о скорбных днях Страстной недели. Еще остается на амвоне Плащаница. Только после полунощницы ее уносят. Наступает тишина.

Но вот в полночь из-за закрытых царских врат доносится пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Пение крепнет, открываются врата, и крестный ход идет через храм, обходит вокруг церкви и останавливается в дверях. Гремит пасхальный тропарь:

Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех
Живот даровав.
— Христос воскресе!
— Воистину воскресе!

ФОМИНА (Антипасха)
Неделя 2
Второе воскресенье после Пасхи называется Фоминым. В церкви читают о сомнениях апостола Фомы, о его желании видеть Воскресшего, о том, как Христос явился ему, сказав: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин 20, 26-29). Эти слова обращены не только к апостолу, но и ко всем нам. Они напоминают, что у веры есть свое духовное зрение, которое проникает через завесу видимого и осязаемого.
Во вторник Фоминой седмицы – пасхальное поминовение усопших, Радоница.
ЖЕН-МИРОНОСИЦ
Неделя 3
Третье воскресенье – «неделя жен-мироносиц» – память о тех женщинах, которые были с Господом на Лобном месте, проводили погребальную процессию до пещеры и первыми обрели радость Воскресения Христова. Этот день иногда называют праздником женщины-христианки.
О РАССЛАБЛЕННОМ
Неделя 4
Служба четвертого воскресенья — «недели о расслабленном» (Ин 5, 1-16) – говорит нам о тесной связи между грехом и недугом, о том, что истинное исцеление дает человеку Господь.
О САМАРЯНКЕ
Неделя 5
Пятое воскресенье посвящено самарянке (Ин 4, 4-42), которой Христос говорил о религии «духа и истины», не ограниченной пределами какого-либо одного места или народа.
О СЛЕПОМ
Неделя 6
Служба шестого воскресенья — «о слепом» (Ин 9, 1-38) — сравнивает исцеление слепорожденного с духовным прозрением человека.
ВОЗНЕСЕНИЕ
Неделя 6
Четверг
Вознесение празднуется в четверг шестой седмицы, на сороковой день после Пасхи (Деян. 1,4).
Когда Иисус жил среди апостолов, они во всем полагались на Него. После воскресения Христа они не знали, что земной путь Мессии уже завершен, что отныне им самим нужно пролагать дорогу Благой Вести.
Но вот Он является перед ними на одном из галилейских холмов. И в тишине звучит Его голос: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
А потом – снова Иерусалим. Елеонская гора, где Иисус прежде любил бывать с учениками. Господь поднял руки и благословил их. Сияющее облако Славы скрыло Его.
Но ученики не ощутили себя одинокими и покинутыми. Отныне Спаситель будет с ними всегда.
СВЯТЫХ ОТЕЦ
Неделя 7
В седьмое воскресенье – «святых Отец» – прославляются святители, утвердившие учение Церкви на семи Вселенских Соборах.
ПЯТИДЕСЯТНИЦА – ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

С того момента, когда над учениками пронесся таинственный звук, подобный шуму ветра, и вспыхнули языки небесного пламени, они стали другими людьми. Те, кто совсем недавно в Страхе бежал из Гефсимании, начинают всемирную проповедь Евангелия.
Праздник Пятидесятницы – день явления Духа Божия в Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Сын-Логос создал ее, воплотившись на земле, Дух действует в ней. Поэтому праздник ее рождения именуется днем Святой Троицы. Настоящим началом истории Церкви, ее рождением явился праздник Пятидесятницы 30 года
Иерусалим был переполнен паломниками, съехавшимися со всех концов Римской империи. Внимание народа привлекла группа галилеян: они обращались к народу со странными речами. Петр, ученик Иисусов, сказал, что настало время исполнения пророчеств, когда Дух Божий почиет на всех верных. «Мужи израильские!- воскликнул он. – Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его».
Сила речи Петровой была ни с чем не сравнима. В тот же день тысячи иудеев приняли крещение во имя Иисусово…

В субботу, накануне Пятидесятницы, совершается поминовение усопших.
В понедельник 1-й седмицы после Пятидесятницы – ДЕНЬ СВ. ДУХА.
ВСЕХ СВЯТЫХ
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Всех святых. С понедельника 2-й седмицы по Пятидесятнице начало Петрова поста (кончается 29 июня/12 июля в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла)
ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Неделя 2-я по Пятидесятнице — Всех святых, в земле Российской просиявших