Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИОАСАФ, ЕПИСКОП ЭДМОНТОНСКИЙ 1897-1978


Епископ Иоасаф, в миру Стефан Максимович Антонюк, родился 15/28 декабря 1897 г. в деревне Рыбны Кобринского уезда Гродненской губернии. При крещении ему было наречено имя Стефан в честь Святителя Стефана Исповедника, Архиепископа Сурожского. Пройдя среднее образование в Брест-Литовске, юноша был эвакуирован в 1917 г. в Челябинск и там закончил курс гимназии, получив право преподавать в начальной школе. 

Он работал учителем до мая 1919 г., когда был призван в армию Колчака, где работал делопроизводителем и в конце 1920 г. с остатками армии оказался в Харбине.

Ещё будучи студентом, юный Стефан почувствовал сильное влечение к Святой Церкви и стал принимать горячее участие в её жизни. В те дальние времена ему однажды приснился сон, в котором святой угодник одной рукой манил его к себе, а другой показывал на чудесный храм Божий. Священник, которому он рассказал этот сон, растолковал его, как призыв к служению Богу и Его Святой Церкви.

Революция заставила семью Антонюк эвакуироваться на Восток, сначала в Сибирь, затем в Китай. В Харбине священническое призвание молодого Стефана проявилось в полной силе. Его супруга Еликонида, сама будучи глубоко верующей, поощряла мужа в его желании и помогала ему во всём. 

И вот Стефан Антонюк поступает в Харбине в семинарию. Не переставая преподавать в русской школе, он всё больше времени отдаёт церковному служению. Он читает и поёт при богослужениях в кафедральном соборе Св. Николая и помогает всюду, где труд его бывает нужен. Он становится псаломщиком, потом диаконом и наконец 7 апреля 1923 г., в праздник Благовещения, рукополагается во пресвитеры.

Дальнейшие семь лет, которые семья о. Стефана провела в Китае, ознаменовались его вдохновенным служением Богу и людям, прихожанам его церкви, которых он поистине любил и вдохновлял на путь истины горячими проповедями и собственным примером в каждодневной жизни. Родилась дочь, получившая при крещении имя Ольги, в честь Великой Княгини Ольги, покровительницы первых православных храмов на Руси. 

19 августа 1930 г. о. Стефан с семьёй прибыл в Соединённые Штаты Америки, куда их выписали члены Св. Николаевской православной общины в Стратфорде, штат Коннектикут. Приход был основан 15 декабря 1929 г. группой русских людей, в большей части состоявших из переведённого в то время сюда завода SIKORSKY AVIATION CORP. В маленькой домовой церкви было совершено первое богослужение.

Трудно пришлось о. Стефану и его семье в начальный период жизни Св. Николоевского прихода. В связи с депрессией на развитие прихода не было денег. Служили в домовой церкви так: в столовой был устроен алтарь, в кладовке ризница; в гостиной теснились молящиеся, а хор пел на кухне; в колокол, подвешенный под кровлей, звонили через кухонное окно. 

На втором этаже была отведена для семьи священника всего лишь одна комната, остальные две сдавались квартирантам, чтобы обеспечить жалование священника. Богослужения, невзирая на все лишения, совершались там регулярно до 1942 г., когда был освящён новый храм, украсивший Стратфорд своим величественным шатровым видом, построенный по проекту прихожанина А. Е. Болдакова. Храм освятил Высокопреосвященнейший Митрополит Феофил в сослужении Архиепископа Виталия Восточно-Американского.

При строительстве этого храма потребовалось много труда от о. Настоятеля. Он объездил много городов в США и в течение нескольких лет собрал внушительную сумму пожертвований. С самого начала неисчислимы были и его заботы в церковно-приходской школе как законоучителя и преподавателя. Все его ученики стали примерными прихожанами церкви. 

В брошюре, изданной по случаю 30-летия прихода, сказано: “Облик о. Стефана, как пастыря и духовного отца, требует особого внимания. На его долю выпало пройти все этапы созидательной жизни прихода, этапы исключительных трудностей, нервных потрясений и даже порою слёз; на протяжении всех этих лет о. Стефан неустанно проявлял свою любовь и внимание ко всем прихожанам, как пастырь добрый. В совершении всех богослужений и в строгом соблюдении церковного устава о. Стефан неизменно показывал пример, достойный подражания, являя также необыкновенное внимание ко всем болящим, посещая их на дому и в больницах”.

За многолетнюю ревностную пастырскую деятельность о. Стефан был возведён в сан протоиерея и постепенно удостоин всех священнических наград, в том числе и митры. Он принял на себя также обязанности Благочинного Северо-Восточного Благочиния.

Тяжелый крест выпал на долю о. Стефана в семейной жизни: его супруга десять лет провела на одре тяжкой болезни, прикованная к постели, и скончалась в 1963 г. Ища утешение в усердной молитве к Богу, о. Стефан принял монашеский постриг с именем Иоасафа, в честь Святителя Иоасафа Белгородского. В сане архимандрита о. Стефан продолжал служить на Св. Николаевском приходе.

В 1968 г., постановлением Синода Епископов Митрополии он был призван на архиерейское служение, с назначением на пост Викария Канадской епархии. Хиротонию совершили в Св. Покровском кафедральном соборе в Нью-Йорке Высокопреосвя-щеннейшие Митрополит Ириней, архиепископ Сильвестр и архиепископ Никон в праздник Благовещения 7 апреля. 

Новый епископ прибыл в Эдмонтон и в течение двух лет окормлял паству многочисленных православных церквей в Альберте, приняв в то же время настоятельство в Св. Успенской церкви в Шандро. С ним прибыла его дочь Ольга Стефановна, знаток церковного пения, которая помогала отцу в церкви и на дому. Православные люди Альберты полюбили Владыку Иоасафа за его скромность, доброту и ласку, и со слезами прощались с ним, когда Владыка переехал в Ванкувер, где стал настоятелем Свято-Воскресенского храма, оставаясь при этом Викарным епископом для Западной Канады.

В Свято-Воскресенском храме епископ Иоасаф прослужил восемь лет, пользуясь у всех прихожан огромным духовным авторитетом. Владыка был для всех истинным пастырем и духовным отцом, и прихожане отвечали ему такой же любовью. Он молился за всех искренно и чистосердечно, был внимателен к нуждам отдельных людей, утешал болящих и страждущих и делал всё это бескорыстно.

Владыка Иоасаф не щадил себя и служил у престола Божия до последнего дня своей земной жизни. Будучи на заседании Синода в Нью-Йорке в октябре 1978 г., Владыка почувствовал недомогание и поехал в Стратфорд к дочери. По дороге в поезде ему стало хуже, его взяли в больницу, где он скончался 18 октября. Отпевание совершил епископ Герман Восточно-Пенсильванский в сослужении епископа Григория Аляскинского и сонма духовенства в храме Св. Николая, где покойный прослужил 38 лет. 

От Свято-Воскресенского прихода Владыку провожали: настоятель игумен Кирилл (Булашевич), председательница Правления Ирина Андреевна Розваляева, Ольга Петровна Фетисова и Анна Петровна Миронова. В понедельник 23 октября тело было предано земле на кладбище Св. Иосифа рядом с ранее усопшей матушкой Еликонидой. Хором управляла Ольга Стефановна. Присутствовали племянницы усопшего: Елена, Алла и монахиня Марионила.

На нашу долю в Свято-Воскресенском храме выпало большое счастие свидетельствования архипастырского служения здесь Владыки Иоасафа в течение восьми лет. Апостол Павел завещал нам: “Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…” (Евр.13:7).

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Священника Песчанской Спасской Церкви Забайкальской Епархии Стефана Максимова Антонюк

Составлен 8/21 августа 1923 г.

Сан, чин, должность, имя, отчество, фамилия, лет от роду:

Священник Стефан Максимович Антонюк, 25 лет от роду, род. 28 дек. 1897 г.

Из какого звания происходит: Из крестьян Гродненской губернии, Кобринского уезда, Болотской волости, деревни Рыбны (хутор Снежки)

Есть ли недвижимое имение у самого или у жены: нет

1917, 17 июня в составе мужской гимназии эвакуирован в г. Челябинск Оренбургской губернии.

1917, 1 сентября: Поступил на должность учителя в Тумановское начальное училище Катайской волости Челябинского уезда.

1918, 17 октября: Выдержал экзамен при Челябинском реальном училище на звание учителя начальных школ.

1919, май: По мобилизации Временного Сибирского правительства призван в войска; служил делопроизводителем Отд. Волжской батареи по декабрь 1920 г.

1920, декабрь: По прибытии в Полосу Отчуждения (гор. Харбин) служил послушником при Благовещенской церкви Пекинской духовной миссии с 1 января 1921 г. по 27 февраля 1922 г.

1922, 27 февраля: Его Преосвященством Преосвящен. Мелетием, епископом Забайкальским и Нерчинским, рукоположен в сан диакона к Краснояровской Петропавловской церкви Забайкальской Епархии.

1922, май: Викарием Забайкальской епархии епископом Софронием рукоположен в сан священника к Песчанской Спасской Церкви Забайкальской Епархии. Особых должностей не проходил.

Был ли за штатом или без места: по закрытии в мае 1923 г. церкви Советскими властями уехал в гор. Харбин.

Холост или женат, кого имеет в семействе: имет жену Еликониду Вячеславовну, 21 года.

Правильность изложенного удостоверяю: епископ Мелетий.

Comments are closed.