Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

Две сестры

Мария Михайловна Каразинова (1904-1996)
Павла Михайловна Билокурая  (1908-2000)

27 декабря >2001 года исполнится 5 лет со дня кончины выдающейся прихожанки Св. Воскресенской церкви в городе Ванкувере Марии Михайловны Каразиновой матери нашей ревностной труженицы и бывшей председательницы сестричества Нины Васильевны Чудиной. И совсем недавно, 22 августа 2001, мы с вами отмечали первую годовщину кончины Павлы Михайловны Билокурой – родной сестры Марии Михайловны. Обе сестры принадлежали к активнейшей группе “дамского кружка”, организованного с незапямятных времен Русским Православным Обществом при нашей Свято-воскресенской церкви в городе Ванкувере.

Биография наших сестер, Марии Михайловны и Павлы Михайловны представляет собой исторический роман, исходящий из старой России, которой они были преданы до самой смерти. Как миллионам других русских им пришлось пережить большевистскую революцию и скитания по чужим странам вдали от Родины. Родители сестер Марии и Павлы принадлежала древнему роду поволжских купцов Овдевых, торговавших в районе Саратова, исконного торгового центра Росси, связывающего восточные торговые пути из-за Урала и южные прикаспийские районы со столицей матушкой Москвой. Их предки построили большое и хорошо оборудованое поместье на живописном берегу красавицы реки Волги на юг от города Балакова. Там проживали их родители. Там родились и их дети: сын Федор намного старше других, и еще семь детей, три дочери и четыре сына, из которых Мария и Павла были старшими. Там они все вместе росли, учились и проводили беззаботное детство в любвеобильном семействе.

Имение было благоустроено, вокруг дома был разбит красивый сад с фруктовыми деревьями и клумбами для цветов. И чего там только ни росло? С детства братья и сестры привыкли помогать матери, в особенности, когда отец по торговым делам уезжал из дому. Предприимчивость отца и трудолюбие всех членов семьи создало прекрасные условья жизни, богатство и даже роскошь. Таково было их чудное имение в дореволюционные времена.

Но все это изменилось. В 1914 г. разгорелась война с Германией и старший брат Федор, котрый в это время учился в университете в Санкт Петербурге, был мобилизован офицером в армию. Он пробыл на фронте вплоть до развала армии после большевистской революции 1917 г.

Началась междуусобная война между белыми и красными. Брат Федор и их отец Михаил Овдеев присоединились к рядам белой аримии, защищая старый русский уклад. Но при проигрыше «белых» им вместе с армией пришлось отступить в Китай.

Репрессии большевиков постигли семью Овдеевых. Комиссары выселили их из собственного дома и превратили имение в приют для беспризорных. Мать и семеро детей вселились в двухкомнатный флигель. Но этого было мало. Их, в большинстве маололетних детей, готовились сослать в Соловки. Ночью перед ссылкой семья с помощью родственников, крадучись покинула навсегда свои родные испоконные места. Будучи очень верующими людьми при уходе огни взяли с собой икону Божией Матери и немного вещей.

Они бежали через всю Сибирь, частично пользуясь железнодорожным транспортом, а иногда – так просто, на повозке, или пешком. После тяжких испытаний добрались до Китая, и соединившись с отцом, поселились в Харбине. Брат Федор перебрался со своей семьей в Канаду в 1928 г., а остальные остались в Маньжурии. По началу семье было трудно, в стране царила депрессия. Но со временем все устроилось.

Павла Михайловна училась в гимназии и закончила ее с отличием. В то же время, она помогала семье, работая по вечерам в магазине. В 1930 г. она вышла замуж за Николая Яшина. Мария Михайловна тоже работала и много помогала матери. В 1933 г., познакомившись с Василием Каразиновым она вышла за него замуж и обосновалась в Харбине. Но в 1937 г., когда Маньжурия была оккупирована японцами, супруги Каразиновы, чтобы избежать жестокости японских властей, уехали за город и обзавелись собственным хозяйством. Это было нелегко, но они были молоды и умели преодолевать житейские трудности. Там, родились четверо их детей: дочери Нина, Маргарита и Тамара, и сын Валерий. Но их счастие было непродолжительным. В 1945 г. Красная армия окупировала Маньжурию и всех мужчин увезли в Советский Союз. Увезли и мужа Марии Михайловны Василия Каразинова. Он там скончался в 1947г. Мария Михайловна овдовев, осталась одна с четырьмя маленькими детишками. Ей было бы совсем невмоготу, если бы не помощь сестры Павлы Михайловны, которая в это время разошлась со своим мужем. С тех пор сестры были неразлучными. В 1958 году им с помощью брата Федора удалось переселиться в нашу боголюбимую страну Канаду.

Приехав в Ванкувер, они здесь поселились – город им очень понравился. Здесь они вместе трудились, а дети Марии Михайловны росли, учились и постепенно устраивали собственную жизнь. Все вместе они посещали нашу Свято-Воскресенскую церковь, которую очень любили. Сестры Мария Михайловна и Павла Михайловна много потрудились на благо нашей церкви. Они работали в Сестричестве и помогали где только могли. В тяжелые времена, когда наш приход переживал какой-нибудь очередной кризис, они оставались ей верны, не бросали ее, не уходили в другие приходы. Они дружно работали в «дамском кружке», в группе таких же преданных прихожанок. Встречались регулярно по четвергам, изготовляли рукодельные изделья для продажи на очередном базаре, помогали готовить на кухне, когда надо было устроить праздничный обед, убирали трапезную, рассаживали вокруг церкви цветы, чистили церковную утварь, и несли свои труды безропотно, дружно, как истинные христиане. Ни с кем не ссорились, проявляя незаурядное терпение и любовь ко всем прихожанам. В приходе их все любили. Обе сестры были глубоко верующими православными христианками.

Честь и память Вам, дорогие – мы всегда будем помнить Вас!

Иерей Андрей Сомов

Comments are closed.