Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

90-летие А. Е. Портнова

28 ноября 1997 года наш глубокоуважаемый и дорогой друг, прихожанин Свято-Воскресенской церкви в городе Ванкувере, Анатолий Ефимович Портнов, по милости Божией, готовится отпраздновать свой день рождения в девяностый раз. Мы все, которых Господь сподобил встретить на нашем жизненном пути этого маститого, до корня русского человека, прожившего большую часть своей жизни вдали от родины России, и не потерявшего ни йоты от своей русскости, – мы все готовимся вместе с ним и его близкими праздновать этот знаменательный юбилей.

Родился Анатолий Ефимович 15/28 ноября 1907 года в городе Челябинске, Челябинского уезда, в Оренбургской губернии. Его родители, Евфимий (Ефим) Трифонович и Евфросиния Гавриловна, проживавшие в Челябинске испокон веку, жили традиционным русским укладом того времени, как жили все зажиточные люди. У них был свой дом и хозяйство в Челябинске и дом в Екатеринбурге, что в последствии сыграло важную роль в жизни Анатолия. Жили большой семьей, родители были набожными и воспитывали своих детей, прививая им любовь к Богу, родине и к ближним. Семья была большая – всего девять детей (трое из них ушло в лучший мир в детском возрасте, две младшие сестры родились за границей), а Анатолий и три сестры – Александра, Валентина и Анна были с детства неразлучными. Отец их занимался горными приисками, разыскивал и разрабатывал рудники и каменноугольные копи.

Когда началась 1-ая мировая война, Анатолию было всего семь лет, а большевистская революция застигла его в десятилетнем возрасте. В связи с развернувшимися революционными событиями семье Портновых пришлось бросить родной дом в Челябинске, и они переехали в Екатеринбург. И тут произошло событие, которое запомнилось мальчику на всю жизнь.

Ранней весной 1917 года в Екатеринбург привезли царскую семью – Императора Николая Александровича, императрицу Александру Федоровну, царевен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, и цесаревича Алексия. Их заключили в доме инженера Ипатьева (в Ипатьевском дворце), находившемся недалеко от Кафедрального Собора, который регулярно посещала семья Портновых. Дворец был обнесен высоким забором из частокола, чтобы исключить сообщение заключенных членов царской семьи с внешним миром. По периметру забора патрулировали часовые большевиков. Одному только священнику с диаконом разрешали приходить из Собора. Этим священником был Протоиерей о. Иоанн Сторожев – он совершал регулярно службы и требы в Ипатьевском дворце, исповедовал и причащал Государя и членов его семьи до последнего дня их жизни.

Анатолий знал о. Иоанна, он тоже исповедывался и причащался у него в соборе. Однажды после службы, в теплый июньский день, девятилетний мальчик, Анатолий, вышедши после литургии из Собора и увидев высокий забор, окружающий большой дом, полюбопытствовал, что за забором и подбежал к нему вплотную.

Найдя расщелину между бревнами забора, он стал смотреть в щель и, вдруг, увидел перед собой Государя Императора Николая, который с сыном – цесаревичем Алексием шел по двору. В это время к Анатолию подошел часовой и грубо одернул его за пальто:  –  “Иди,   проходи!” –   сказал  часовой,   и прелестное зрелище тут же было прервано. Образ царя с наследником исчез, но запечатлелся в памяти Анатолия до сегодняшнего дня. Анатолий Ефимович один из тех немногих, кому   привелось   видеть Государя Императора и его наследника в живых. Вскоре после этого все члены императорской семьи были зверски убиты Большевиками.

В1919 году семья Портновых бежала из Екате­ринбурга в Омск, бросив все свое имущество. Взяли только то, что поместилось в несколько корзин и чемоданов. Ехали на поезде, который постоянно останавливался – то не было воды для заправки паровоза, то не было дров для топки, об угле и поминки.

Пассажиров постоянно проверяли, снимали с поезда, заставляли грузить на паровоз дрова – ехали два месяца вместо нескольких дней, как можно было бы ожидать в нормальное время. Но и в Омске не было где остановиться, да и красные со всех сторон нажимали  и Портновы поехали дальше, пока не добрались до Харбина.

В те годы Харбин слыл русским городом – русских там было больше местного китайского населения. Множество православных церквей, Кафедральный Собор Св. Николая, в котором служил Владыка Митрополит Мефодий, бывший Архиепископ Оренбургский и Челябинский. Масса русских школ, предприятий, мастерских и магазинов и на улицах русский говор. Так жил Харбин в те далекие времена. Отец Анатолия устроился на службу бухгалтером, мать заботилась о хозяйстве. К тому же родилась у них еще одна дочь, Агния. (Самая младшая, Елена, родилась уже в Ванкувере). Старшие дети учились, Анатолий окончил Коммерческое училище. В Харбине Анатолий встретил вторично Протоиерея о. Иоанна Сторожева, который был настоятелем церкви Св. Алексия. Тут он стал так же прислуживать и петь в церковном хоре. Но ненадолго.

В мае 1925 года семья Портновых снова снимается с якоря и направляется в дальнее путешествие через Тихий океан, в далекую страну Канаду. Перед отъездом Анатолий испросил благословения у о. Иоанна, исповедывался и причастился. Благословляя его в дальний путь, о. Иоанн сказал: “Анатолий, ты едешь в чужую страну, не забывай нашу Православную веру, всегда молись Богу и помни Россию!” Это напутствие своего духовного отца, а в прошлом духовника императорской семьи, Анатолий Ефимович запомнил на всю жизнь.

После долгого путешествия по морю канадское судно “Empress of Canada” прибыло в ванкуверский порт в начале июня. Увидев пристань, все пассажиры парохода, а было их вместе с Портновыми до 25 человек, очень обрадовались. Но тут начались неожиданные испытания. Местные иммиграционные власти отказались признать действительными документы, оформленные британским консульством в Харбине, и запретили прибывшим сойти на землю. Задержанные на пароходе не знали, что им делать. Но на счастье о случившемся написали в местной газете, и русская колония Ванкувера стала искать возможность, как бы помочь своим

В один прекрасный день, когда задержанные пассажиры парохода любовались с палубы видом города, они вдруг увидели православного священника, монаха, в рясе и клобуке, который приближался к месту их стоянки. Священник подошел к кораблю, испросив разрешения у чиновника, и поднялся по сходням на палубу. Задержанные на пароходе обрадовались, подошли к батюшке под благословение – моментально принесли стол, накрыли скатертью и стали служить благодарственный молебен. Этот священник – монах был тем самым Архимандритом Антонином (Покровским), который основал первую православную церковь в городе Ванкувере – нашу церковь, церковь Святого Воскресения Господня, с которой тесно связана вся жизнь Анатолия Ефимовича Портного в Канаде – все 72 года жизни он провел при этой церкви. История нашей церкви – это история жизни Анатолия Портнова, они неразделимы.

Богослужения в домовой церкви, где Анатолий Ефимович стал петь в хоре (было всего трое певчих). Постройка первой церкви на 7-ой Авеню, затруднения с кредиторами, когда в 30-ых годах не было возможности выплачивать по займу, создание по инициативе Василия Васильевича Миронова Русского Православного Общества в 1935 г. с целью выкупа храма от кредиторов, постройка второго храма на 43-ей Авеню – все это совершалось на его глазах и при его активном участии. Анатолий Ефимович помнит всех священников, служивших в нашем храме, и с удовольствием рассказывает о них. Он знал также лично всех прихожан, которые приходили в стены нашей церкви.

Анатолий Ефимович – живая история Свято-Воскресенской церкви города Ванкувера. 65 лет он был певчим церковного хора и, его бархатный бас украшал песнопения церковного хора. 0н был также прекрасным чтецом и годами  читал в церкви апостола, шестопсалмия и паремии. Анатолий Ефимович отдавал свои силы, опыт и ум на благо Свято-Воскресенской церкви. Он был много лет членом церковного совета, его председателем, вице-председателем и секретарем. Нет, кажется, такой функции или работы, которой бы не выполнял Анатолий Ефимович.

Мы все, причастные к нашему храму, сердечно поздравляем дорогого нашего друга со знаменательным юбилеем и желаем ему здоровья и Божьей милости.

Да хранит Вас Господь и Бог наш Иисус Христос на многая лета!

Comments are closed.