Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

Архив обновлений

Поздравления с Новым Старым годом!

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Традиция возникла от расхождения Юлианского календаря (старый стиль) и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. 

Старый Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 января. Это отчасти связано с тем, что Русская Православная церковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918 совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, по юлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост.

В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера.

Вечер накануне Старого Нового года называют Маланкой или Щедрым вечером. В это время принято накрывать богатый стол, где главным блюдом является щедрая кутья. 13 января проводятся народные гуляния. Компании щедрующих ходят по домам, поют колядки, танцуют, за что хозяева их одаривают угощением и деньгами.

С самого утра 14 января ребята начинают посевать. Сначала они засевают зерном в своем доме, потом в домах крестных, родственников и соседей. При этом засевальщики желают счастья, достатка и урожая в новом году.

Традиции Старого Нового года включают и гадание. Ночь с 13 на 14 января считается одной из самых важных чтобы узнать имя суженого и заглянуть в свое будущее. Считается, что на Старый Новый год не следует произносить слово “тринадцать”, а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год. Нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь. Если 14 января вынести мусор, то вместе с ним счастье из дома вынесешь.

Наши предки верили, что рожденный на Василия ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.

Существуют и погодные приметы. Так, снег на старый Новый год предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер в этот день обещает жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.

Comments are closed.