Поиск по году/месяцу

Поиск по категориям

35 лет со дня посвящения отца Михаила Фурика в священство

На Успение Пресвятой Богородицы Свято-Воскресенский собор в Ванкувере отметил 35-летие Посвящения отца Михаила Фурика в священство.

Отец Михаил был назначен настоятелем Свято-Воскресенского храма в октябре 1999 года. В 2003 году за самоотверженное служение отец Михаил был возведён в сан протоиерея. В 2007 году он был назначен Благочинным Британской Колумбии и Юкона. В мае 2011 года протоиерей Михаил Фурик был награждён правом ношения митры.

С 1999 года в приходе произошло много важных событий. Одним из наиболее значимых стала реорганизация в 2002-2004 годах Русского православного общества города Ванкувера (общество с ограниченной ответственностью) в религиозную организацию Свято-Воскресенский Православный Собор.

Общество было создано во времена Великой депрессии, чтобы спасти приход от долгов за строительство храма. В течение почти 70 лет оно постепенно отходило от церковной духовной практики и становилось достоянием групп людей со своим пониманием и следованием Православия. Они считали себя специалистами и яростно отстаивали свою точку зрения. В течение года партии боролись за власть в приходе и ежегодно выдвигали своих кандидатов в Совет на пост президента, вице-президента и членов Совета. Из-за этого конфликт между лидерами Общества и часто меняющимися священниками стал постоянным. Некоторые из священников оставили воспоминания о годах в нашей церкви как о самых тяжёлых в своей жизни.

С Божией помощью долгая кропотливая работа с каждым членом прихода позволила распустить Общество и создать Приход. В результате церковь покинули только 3 семьи. В 2004 году был разработан и принят новый Устав прихода, который позволяет милостью Божией сохранять в приходе мир и взаимопонимание. С каждым годом рождается все больше детей, прибывают новые семьи, прихожане укрепляются в Вере, и все более осознанно стремятся к Спасению.

Отец Михаил помимо своих основных духовных обязанностей особое внимание уделяет поддержанию церковного облачения на должном уровне. Многие предметы для алтаря были закуплены в России и Украине. Мы провели несколько капитальных ремонтов здания церкви, организовали постоянную финансовую поддержку, пригласив Монтессори-школу в качестве арендаторов. Церковь была украшена новой мебелью, полом, коврами, иконами… Церковные технические системы вовремя обслуживались и ремонтировались. Территория вокруг здания церкви значительно благоустроена: вокруг новая подпорная стена, новое каменное крыльцо, деревья, кусты, цветы.

Несколько икон были освящены на мощах святых в Москве и Петербурге и доставлены в храм: икона святой Матроны Московской, икона блаженной Ксении Петербургской, икона святителя Иоанна Кронштадтского.

В приходе установилась традиция освящать Тихий океан святыми иконами и праздновать Богоявление на берегу океана.

В нашем храме побывали важные православные святыни: Икона Божией Матери Порт-Артурская, Святая Чудотворная Почаевская икона Божией Матери, Мироточивая икона Божией Матери Семистрельная, Чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», Курская Коренная икона Божией Матери, Гавайская мироточивая Иверская икона Божией Матери, Мощи святого равноапостольного князя Владимира.

Финансовая дисциплина была улучшена путём внедрения современных финансовых приложений и регулярного аудита. Вебсайт храма позволяет максимально полно информировать прихожан о текущих событиях и истории прихода. Во время ковид пандемии была организована онлайн-трансляция литургий. Люди могут заказать Поминания и Свечи, а также сделать пожертвования онлайн. Все это позволило приходу выстоять в непростое время.

Матушка Елена Фурик поет в церковном хоре, отвечает за культурную жизнь прихода и социальные программы, такие как воскресная школа, концерты, ежегодный молодёжный лагерь, празднование Рождества и Пасхи, гаражные распродажи, церковные пикники и многое другое…

Много лет наш приход работал над организацией Православного кладбища в Ванкувере, которое было освящено в марте 2019 года.

В 2014 году наш приход отметил 90-летие, а сейчас готовится к 100-летию в 2024 году.

Дорогой отец Михаил, примите сердечные поздравления с 35й годовщиной Вашей хиротонии!
Ваше мудрое руководство и образованность, молитвенный настрой, твёрдость и строгость в исповедании веры, ревность о Боге, становятся примером в слове, образе служения, являют животворящую веру.
Сердечное и доброе участие в деле спасения ближнего, усердные труды вводят в жизнь общения с Господом ещё большее количество православных христиан.
Всё вокруг Вас соединяет любовь – любовь к Богу, любовь к богослужению, любовь к пастве.
Глубоко трогает Ваше внимание к каждому человеку, для Вас нет мелочей в духовной жизни.
Но главное, все ощущают силу Ваших молитв, которые помогают достойно пережить невзгоды и испытания. Богослужение, которое Вы совершаете, никого не оставляет равнодушным.
Желаем Вам, дорогой наш батюшка, мирного состояния духа, крепости телесной и душевной, терпения, духовной радости! Пусть исполнятся Ваши мечты, успешными будут начинания!
Многая, благая и спасительная Вам лета!!!

Пожалуйста, найдите более подробную Биографию отца Михаила на сайте; https://orthodoxcanada.ca/Mitred_Archpriest_Michael_and_Matushka_Elena_Fourik

Здесь находится видеофрагмент празднования 35-летия Рукоположение Михаила Фурика в священство в Свято-Воскресенском Соборе:

С любовью во Христе, от имени прихожан Святого Воскресения

Александр и Галина Оводовы

Comments are closed.